Феврония, супруга муромского князя

69

(в мире Евфросиния) — святая, супруга муромского князя Давида, в иночестве Петра. О Ф. Дошли до нас известия уже позднейшего происхождения, по всей вероятности XVI в., появившиеся, как можно полагать, одновременно с канонизацией муромских чудотворцев. Известия эти дошли до нас в виде повести о св. Князьях, из которой почти все, что можно признать более или менее вероятным и возможным, вошло в житие святых в прологе. По этим известиям, князь Давид еще до занятия княжеского стола в Муроме долго страдал от какой-то тяжкой болезни. Тело его было покрыто струпьями. Дочь одного "древолазца" (бортника), славившаяся умом и красотою, вылечила князя какою-то мазью. Князь дал слово жениться на ней, но потом нашел неприличным своему сану супружество с девицей низкого происхождения.

Вскоре князя опять посетила прежняя болезнь, и опять он был исцелен тою же Евфросиниею. На этот раз он выполнил свое обещание и сочетался с нею браком. Когда Давид Юрьевич по смерти старшего брата своего занял муромский княжеский стол, муромские вельможи под влиянием родичей Давида, завидовавших власти последнего, нашли брак своего князя неприличным для него и унизительным для родовитых жен. Они требовали, чтобы князь или отпустил от себя супругу, или сам оставил Муром. Давид Юрьевич предпочел последнее. Покинув княжество, он остался с небольшими средствами к жизни и нередко скорбел о том. Княгиня советовала князю не печалиться и надеяться на Господа. Вскоре в Муроме поднялись междоусобия. Бояре вынуждены были просить Давида и Евфросинию возвратиться в Муром и взять власть в свои руки.

Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Достигнув старости, князь и княгиня приняли иноческий чин, один с именем Петра, другая — с именем Февронии. Ф. Скончалась в 1228 г., в один день с супругом. Оба они, согласно завещанию, положены в одном гробе. В 1547 г. Память их установлено праздновать "в Муроме повсюду" июня в 25 день. Мощи св. Князя Петра и св. Княгини Ф. Почивают под спудом в одной раке, в муромском соборном храме. Ср. Ключевский, "Древнерусские жития святых как исторический источник" (М., 1871)..

Значения в других словарях
Феврония, дочь императора Гераклия

Святая, дочь императора Гераклия. С юных лет подвизалась в уединении. Более чем вероятно, что св. Иоанн патриарх (ум. 595 г.) написал для св. Царевны свое "Послание деве, преданной Богу". Ф. Скончалась в 632 г. Память ее чтится греческою церковью 28 октября.. ..

Феврония, преподобномученица

Жила гор. Сиваполе (в Месопотамии). Посланный на Восток для преследования христиан Селений предложил ей вступить в супружество с его племянником, единственным наследником его богатства. Ф. Отвергла это предложение. Тогда Селений приказал жестоко мучить ее. Тело Ф. Жгли огнем, у нее выбиты были все зубы, раны ее опаляли огнем, были отрублены руки и ноги, наконец, отсекли голову. Ф. Пострадала в 310 г. Мощи Ф. Были перенесены в Царьград, вероятно, около 363 г., когда персы взяли Сиваполь. Память Ф..

Феврэ

Шарль (Fevret, 1583—1661) — французский юрист, адвокат в Дижоне. Наиболее известное его сочинение. "Traité de l'Abus et du vrai sujet des appellations qualifiées de ce nom d'Abus" (Дижон, 1653. Лион, 1667 и позже. Лозанна, 1778). Др. Соч. "De Claris fori Burgundici oratoribus" (Дижон, 1654). "De officiis vitae humanae" (Лион, 1667). "Carmen de vita sua" (поэма). Ср. Schulte, "Die Geschichte der. Quellen und Litteratur des canonischen Rechts" (Штутгарт, 1875—80, т. III).. ..

Фегор

(евр. Пеор) — одна из гор в земли Моавитской, на которой стоял моавитский идол Ф., или Ваал-Ф. (см. Ваал). Гора Ф., как полагают, находилась в тех же горах Аваримских, где и Фасга (см.), но несколько ближе к Мертвому морю, против Беф-Иесимофа, недалеко от устья Иордана. На вершину этой горы, с которой можно было обозреть весь стан израильский, расположенный по долине Иордана, привел Валак Валаама для проклятия Израиля (Числ. XXIII, 28—30). Гора Ф. Была известна еще во времена Евсевия и Иеронима...

Дополнительный поиск Феврония, супруга муромского князя Феврония, супруга муромского князя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феврония, супруга муромского князя" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феврония, супруга муромского князя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 34 символа