Федеративные общины

82

(foederatae civitates). — Этим именем у древних римлян назывались общины, свобода которых была обеспечена договором (foedus) и которые вместе с другою группою так наз. Свободных общин (Civitates sine foedere iminnues et liberae) пользовались под сенью римской власти самостоятельностью в противоположность категории податных общин (civitates stipendiariae), имевших лишь ограниченное самоуправление. Пока римлянам было неизвестно международное право, всякий иноземец в Риме стоял вне закона и считался hostis. Лишь с установлением международных сношений возникло договорное начало, причем римляне, расширяя свое политическое влияние за пределами собственно римской области и принуждая к полному подчинению лишь непокорные общины, признавали в большей или меньшей степени суверенитет за другими общинами, предпочитавшими мирную политику, и заключали с ними союзы.

По Марквардту ("Römische Staatsverwaltung", в 4 томе "Handbuch der Römischen Altertümer", Marquardt und Th. Mommsen, Лпц., 1881), существовали три формы договоров. 1) договор обеспечивал мирные отношения сторон и возможность торговых и иных сношений (таков был, напр., договор, заключенный Ромулом с г. Альбой, или договоры Рима с Карфагеном 348 и 306 гг. До Р. Хр.). 2) договор закреплял hospitium publicum, обеспечивая контрагентам почетный прием в союзном государстве, допущение к участию в играх и жертвоприношениях, право купли и продажи, личное предстательство перед судом. 3) договор, предлагавшийся Римом на правах могущественной державы более слабым в политическом отношении общинам, налагал на последние известные обязанности, предоставляя им в то же время и права.

Большинство союзных общин было связано с Римом договором последнего типа, причем отношение их к Риму носило характер клиентелы. Это ограничение самостоятельности союзной общины (foedus iniquum) обозначалось формулой. Ut is populus alterius populi maiestatem comiter conservaret. Договор, налагавший на обе стороны одинаковые обязательства, назывался foedus aequum. Таким был, напр., договор, существовавший между Римом и Лацием. Древнейшими римскими союзниками были латиняне, к которым впоследствии присоединились герники. Заключенный между этими народами договор предусматривал обязательство поддержания дружбы и подачи взаимной помощи в оборонительной войне, попеременное главное командование, равный раздел добычи, а также заключал в себе постановления по вопросам iuris commercii.

Союз, за исключением краткого перерыва после нашествия галлов (390—358), просуществовал до начала латинских войн, окончившихся покорением Лация, причем одни латинские общины получили civitas, a с другими были заключены отдельные договоры. Эти последние общины, равно как и древние латинские колонии, сохранили в общем свое прежнее положение. Они известны под именем nomen Latinum или socii nominis Latini. После покорения вольсков, эквов, герников, аврунков и привернатов их области были присоединены к Лацию (Latium adiectum) и в правовом отношении поставлены наравне с socii nominis Latini. Основанные позднее римлянами так назыв. Coloniae novae хотя и не состояли исключительно из латинян и не основывались в Лации, но были приравнены к nomen Latinum.

Общины латинского имени составляли независимые civitates и принимали лишь те римские законы, относительно которых с их стороны последовало соглашение. Они имели право чеканить собственную монету и так назыв. Ius exilii, в силу которого римский изгнанник (exul) мог поселиться в союзном городе и приобрести местное право гражданства взамен утраченного. Союзные общины были обязаны поставлять для римской армии контингент пехоты и конницы, максимум которого определялся договором латинской общины или формулой латинской колонии. Общая цифра ежегодно требовавшегося войска назначалась сенатом, а римские власти, обыкновенно консулы, распределяли, сколько должна была поставить каждая союзная община. Латиняне служили не в легионах, но, как и другие socii, в особых когортах и жалованье получали от подлежащих общин.

Латиняне, жившие в Риме (incolae), подавали голоса в трибных комициях, в трибе, определяемой жребием. Право гражданства предоставлялось латинянам, если они занимали какую-либо магистратуру в латинском городе, если им удавалось успешно обвинить римского наместника в процессе repetundarum и если они поселялись в Риме при условии оставления потомства в своем городе. Постепенно право гражданства было предоставлено большинству латинских городов, и с 89 г. В Италии уже не было общин с латинским правом. Ф. Общины в провинциях пользовались административною независимостью, сохраняли собственное законодательство и судопроизводство, не зависели от наместника, были полными хозяевами своей территории, не содержали римского гарнизона, не уплачивали Риму дани ни натурою, ни деньгами и пользовались правом чеканки собственных монет.

Ограничение их свободы сводилось лишь к запрещению вести внешнюю политику, обязательства же — к помощи войсками и кораблями. Почти все провинциальные федеративные общины были связаны с Римом неравным договором (foedus iniquum), заключение которого сопровождалось религиозными церемониями при посредстве фециалов. По прочтении текста договора pater patratus убивал камнем (silex) жертвенную свинью, восклицая. "если римский народ первый, со злым умыслом и с общего согласия, нарушит эти условия, тогда ты, Юпитер, порази римский народ так, как сегодня здесь поражу эту свинью" (Liv. I, 24). Подлинные документы договоров вырезывались на медных таблицах. Один экземпляр хранился в капитолийском храме Fidei populi Romani, другой — в городе, с которым заключался договор.

Положение Ф. Общин в провинциях было весьма удовлетворительное, но число их было невелико, и существовали они только в древнейших провинциях. Ср. Savígny, "Ueber die Entstehung und Fortbildung der Latinität als eines eigenen Standes im Römischen Staate", в "Vermischte Schriften" (Берл., 1850, I т., стр. 14—28). Peter, "Das Verhältniss Roms zu den besiegten italischen Städten und Völkern", в "Zeitschrift f. D. Altertumswissenschaft" (1844, стр. 193 и след.). Его же, "Das Organische Gesetz der Entwickelung der römischen Weltherrschaft" (там же, 1846, стр. 598 и след.). Th. Mommsen, "Die italischen Bürgercolonien" (в "Hermes" 1883, XVIII т., стр. 161—213). Heisterbergk, "Name und Begriff des Jus italicum" (Тюбинген, 1885). Beloch, "Der italische Bund unter Roms Hegemonie" (Лпц., 1880).

Th. Mommsen, "Römisches Staatsrecht" (Лпц., 1887, III т., 1 ч., стр. 645—715). Beaudouin, "Etude sur le ius Italicum" (П., 1882). Виллемс, "Римское государственное право" (Киев, 1888, стр. 401 и след.).Н. О..

Значения в других словарях
Федер Шарль

(Faider, род. В 1811 г.) — бельгийский юрист, историк и государственный деятель. В 1852—55 гг. Был министром юстиции. В 1870 г. Назначен генеральным прокурором кассационного суда. Важнейшие сочинения. "Etudes sur les constitutions nationales" (Брюссель, 1842). "Etudes sur la constitution belge de 1831" (Брюссель, 1871—85). "Histoire des institutions politiques de la Belgique" (1875).. ..

Федерализм

(лат.) — основной принцип федерации (см.), признание политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить государство унитарное в государство федеративное. Федералисты — сторонники федеративной организации либо их государства, либо всех государств вообще. В первой половине XIX в. Среди демократов и радикалов было довольно широко распространено верование в наступление такого времени, "когда народы, рас..

Федерация

То же, что союзное государство (см. Соотв. Ст.). Ф. Образуются в громадном большинстве случаев посредством сплочения отдельных государств в одно целое. Иногда промежуточным звеном является конфедерация — союз государств (см. Соотв. Ст.). Бывают, однако, случаи, когда в унитарном государстве торжествует стремление к самостоятельности отдельных провинций и оно превращается в Ф. Так Мексика, бывшая под испанским владычеством единою провинциею и оставшаяся унитарным государством по конституции 1813 ..

Федерб

Луи-Леон-Цезарь (Faiderbe, 1818—1889) — французский генерал. Начал службу военным инженером, служил в Алжире и на Гваделупе, занимал в Сенегале должность вице-директора инженерной части, потом был губернатором этой колонии. Значительно расширил пределы французских владений на зап. Берегу Африки и упрочил французское влияние. Разбил войско мусульманского пророка Омар эль-Хаджи, который хотел прогнать всех иноземцев и основать свое собственное царство в Центральной Африке (1860). Улучшил систему о..

Дополнительный поиск Федеративные общины Федеративные общины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федеративные общины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федеративные общины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 19 символа