Фонема

88

(греч. Φωνή = голос) — грамматический термин не совсем определенного значения, встречаемый у некоторых новых языковедов. Впервые, вероятно, он пущен в ход известным французским (швейцарским) лингвистом Ф. Де Соссюром, который употреблял его в своем знаменитом "Mémoire sur le système primitif des voyelles dans les langues indo-européennes" (1879) в значении известной фонетической единицы, т. Е. Обособленного звука, являющегося предметом научного исследования, сопоставляемого и сравниваемого с другими звуками. Реальные звуковые особенности данного звука мало принимались Соссюром во внимание, что находилось в связи с довольно абстрактным, так сказать, алгебраическим характером всей его системы гласных, построенной предположительно для индоевропейского праязыка.

Таким образом, понятие Ф. (phoneme) у де Соссюра мало отличается от того понятия, которое соединяется у языковедов со словом "звук", употребляемым и в общем, отвлеченном значении известной звуковой единицы речи, подлежащей научному рассмотрению. Термин де Соссюра стал употреблять и наш известный ученый, проф. И. А. Бодуэн де Куртенэ, придав ему, однако, иное значение. Под Ф. Он разумеет цельное, неделимое с языковой стороны представление, возникшее на основе целого ряда одинаковых и цельных впечатлений, ассоциированных с представлениями акустическими и звукофизиологическими, путем слияния этих впечатлений, получавшихся у говорящего при произношении одного и того же звука в разных словах, этимологически родственных и не родственных.

С цельным представлением Ф. Соединяется, по словам проф. Бодуэна де Куртенэ, сумма единичных антропофонических (см. Фонетика) представлений, которые в одно и то же время являются как представлениями совершаемых или могущих быть совершенными физиологических актов, так и представлениями слышанных или могущих быть слышанными результатов вышепомянутых физиологических актов. В более лаконичной форме Бодуэн де Куртенэ дает такое определение. Фонемы суть цельные, неделимые во времени представления звуков языка. Таким образом, Ф. Есть простейшая единица "внутреннего языка", отвечающая простейшей единице внешней звуковой речи — звуку (в смысле физиологическом и акустическом). Необходимость вводимого им нового понятия и термина проф.

Бодуэн де Куртенэ доказывает указанием на то, что "звуки", как мимолетные физиологическо-акустические феномены, не пригодны ни для психофонетических, ни для исторических сопоставлений. Значение слова ассоциируется не со "звуками", его составляющими, но лишь с представлениями данных звуков, которые живут в душе говорящего и являются единственными реальными, простейшими единицами речи. Как только звук раздался, он, в сущности, уже не принадлежит человеку, становится чуждым ему и независимым от него чисто физическим явлением, т. Е. Рядом известных колебаний частиц воздуха, видоизменить который воля говорящего уже бессильна. Особенной надобности, впрочем, в термине Ф. Не чувствуется. Он мог бы быть заменен, как видно из вышесказанного, обычным психологическим термином — представление (на этот раз — представление отдельного звука речи).

Употребление его оправдывается удобством обозначения одним определенным термином такого сложного понятия, которое иначе пришлось бы выразить целым рядом определений. В рассуждениях проф. Бодуэна о Ф. Есть, однако, некоторые неясности, которые требуют устранения. Так, напр., по его мнению, в формах. Ног (произносится нок) и нога одна и та же Φ. Г, и разница между г и к в произношении этих слов есть лишь разница физиологическая, но не психическая и зависящая только от условий произношения. В этих словах заключается допущение, что известные процессы произношения совершаются независимо от соответствующих им акустико-моторных представлений, или Ф., и даже вопреки им. Раз в цельное представление звука г, или в его фонему, входит представление о той работе голосовых связок, которая придает звуку "звонкость" (голосовое произношение), то это представление должно бы повлечь за собой и самую работу, чего в действительности не наблюдается.

Отсутствие этой работы проф. Бодуэн ставит на счет условий произношения. Но ведь в основе всех физиологических процессов произношения лежат опять-таки моторные представления, до выработки которых нет и способности произносить те или другие звуки. Кроме того, раз, по определению самого проф. Бодуэна, в цельное представление звука, или в Ф., входит и воспоминание о всех слышанных данных звуках, то странным является его предположение, будто человек, всегда слышавший форму ног с к в конце (нок), все-таки мыслит или представляет ее с г. Впрочем, высказанные возражения и поправки касаются лишь подробностей учения Бодуэна о Ф. И главной сущности его не колеблют. Вслед за Бодуэном употреблял термин Ф. И проф. Будилович, но без всякой необходимости, заменив им общеупотребительный термин "звук".

Ср. Бодуэн де Куртенэ, "Некоторые отделы сравнительной грамматики слав. Языков" ("Русск. Филол. Вестник" т. V. 1881). Его же,"Próba teorji alternacyi fonetycznych. Cześc I. Ogólna", Краков, 1894 (= "Versuch einer Theorie phonetischer Alternationen", Страсбург 1895). Его же статья "Fonema" в "Большой польской энциклопедии" (т XXII, вып. 173, 1899).С. Булич..

Значения в других словарях
Фонды

(от лат. Fundus — почва) — первоначально этим термином означались капиталы, имеющие определенное назначение. Так, в Англии Ф. (Funds) назывались такие государственные доходы, которые обращались на уплату процентов и погашения по государственным займам. Со времени Вильгельма III каждый заем в отдельности основывался (фундировался) на определенных государственных поступлениях (фондах). С 1715 г. Однородные Ф. Стали объединяться в более крупные группы, а в 1786 г. Вместо последних образован общий к..

Фонды секретные

Так называются в конституционных государствах кредиты, предоставляемые в дискреционное распоряжение отдельных министров в интересах особых, не допускающих гласности, государственных нужд (например защиты внешней безопасности или охранения общественного порядка и спокойствия). Распоряжение секретными Ф. Не подлежит отчетности и контролю в общем порядке, но ответственность за целесообразное употребление таких сумм лежит на министре, обязанном или по выполнении данной задачи, или при оставлении пос..

Фонетика

(от греч. Φωνητικός = звуковой, голосовой) — отдел языкознания, занимающийся изучением звуковой стороны языка. Термин этот недостаточно точен и определенен. По своему этимологическому составу он должен бы означать учение о всяких звуках вообще, но в действительности под ним разумеют только учение о звуках человеческой речи. В этом последнем значении термин Ф. Первоначально употреблялся для обозначения исторического учения о звуках языка, их соответствии звукам родственных языков, их исторических..

Фоннесбех

(Христен Андреас Fonnesbech, 1817—1880) — датский политический деятель. В 1858 г. Избран в ригсдаг, где скоро занял выдающееся положение в рядах немногочисленной, но влиятельной (отчасти вследствие близких связей с королем) партии независимых. Когда в 1865 г. Граф Фрис Фризенборг образовал свой кабинет, Ф. Вступил в него на должность министра финансов и провел закон о подоходном налоге (1867). После падения этого кабинета Ф. С портфелем внутренних дел вошел в кабинет Гольштейн-Гольштейнборга и у..

Дополнительный поиск Фонема Фонема

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонема" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонема, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 6 символа