Фроленко Михаил Федорович

75

Русский политический деятель. Род. В 1848 г., учился в Технологич. Институте в Петербурге, потом в Петровской академии в Москве, курса не кончил. В 1873 г. Поступил в кружок чайковцев (см.) и стал вести революционную пропаганду среди рабочих. В 1878 г. Поступил, под чужим именем, надзирателем в киевскую тюрьму и организовал побег Стефановича, Дейча и Бохановского. Участвовал в Липецком съезде (1879), после которого стал деятельным народовольцем. Участвовал в террористических актах 1879—1881 гг. В 1882 г. Судился в особом прис. Сената по процессу 20 народовольцев и приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Заключен сперва в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, потом в Шлиссельбургскую крепость, откуда вышел в 3905 г.

После освобождения поместил в "Былое" (1906, № 2). "Милость. Из воспоминаний об Алексеевском равелине". См. Воспоминания Веры Фигнер о Ф. В "Галерее шлиссельбургских узников" (т. 1, СПб., 1907). "Процесс 20 народовольцев", "Отчет о процессе 20 народовольцев", "Дополнительные сведения о процессе 20" самого М. Ф. Ф. ("Былое" 1906 г., №№ 1 и 6).В. В—в..

Значения в других словарях
Фрол Скобеев

Герой русской повести XVII в., известной до сих пор лишь в списках XVIII в. Повесть была найдена И. Д. Беляевым в Погодинском собрании и напечатана в "Москвитянине" 1853 г., I, под заглавием. "История о российском дворянине Ф. Скобееве и стольничьей дочери Нардина-Нащокина Аннушке". В списке, принадлежащем И. Е. Забелину, к этому заглавию прибавляется заметка "как он (т. Е. Ф. Скобеев) себе достиг за семь руб. Благополучие". Этой заметкой характеризуются плутовские приемы Ф. Скобеева, который мо..

Фроленко

(Михаил Федорович) — русский политический деятель. Род. В 1848 г., учился в Технологич. Институте в Петербурге, потом в Петровской академии в Москве, курса не кончил. В 1873 г. Поступил в кружок чайковцев (см.) и стал вести революционную пропаганду среди рабочих. В 1878 г. Поступил, под чужим именем, надзирателем в киевскую тюрьму и организовал побег Стефановича, Дейча и Бохановского. Участвовал в Липецком съезде (1879), после которого стал деятельным народовольцем. Участвовал в террористических..

Фролиха

Озеро Забайкальской области, Баргузинского уезда, расположено в 18 верстах от юго-восточного берега озера Байкал, между отрогов Баргузинского хребта. Длина 15 верст, ширина 5—6 верст, очень глубоко, по словам тунгусов — "бездонно". На нем три лесистых утесистых островка. Озеро окружено со всех сторон высокими, крутыми, лесистыми каменистыми горами. В озеро впадают Бол. Давачанда (длина 160 верст) и Ф., последняя пересекает озеро и служит его истоком (60 верст). В 1/2 версты от впадения в Байкал ..

Фролло

(Jean-Louis Frollo) — итальянско-румынский филолог. Род. В 1832 г. Получил степень доктора юридических наук в Падуе, скоро выселился из отчизны и сделался профессором языков в Румынии. Его труды. "Limba Româna zi Dialactele italiane" (1860). "Vocabolario Italiano-Romanesco" (1869). "Limba nationala zi Limbile Streine in Scolele românie" (1871). "О noua incercare de Solutione a problemului ortografic" (1875). "Utilitatea Studielor neolatine in Romania" (1878) и др.. ..

Дополнительный поиск Фроленко Михаил Федорович Фроленко Михаил Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фроленко Михаил Федорович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фроленко Михаил Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 25 символа