Халанский

94

(Михаил Георгиевич) — историк литературы и фольклорист, род. В 1857 г. Получил образование в Белгородской семинарии и в Харьковском унив. На историко-филологическом факультете. С 1883 по 1891 г. Был учителем русского языка и словесности в Белгородской и Харьковской 2-й гимназиях. В 1888 г. Удостоен степени магистра русской словесности в СПб. Университете. В 1889 г. Совершил путешествие по славянским землям. После смерти А. А. Потебни, в 1891 г. Занял кафедру русского языка и словесности в Харьковском унив. Научные труды X. "Черты народного говора Щигровского уезда Курской губернии с приложением народных песен". "О сербских народных песнях Косовского цикла". "Великорусские былины Киевского цикла" (Варшава, магист. Дисс., 1886). "Южно-славянские сказания о Королевиче Марке в связи с произведениями русского былевого эпоса" (Варшава, 1893—96).

"О влиянии В. Л. Пушкина на поэтическое творчество А. С. Пушкина" (Харьков, 1900). "Я. П. Полонский в его поэзии" (Харьков, 1900). "Былина о Жидовине" (Варшава, 1890). "О члене в русском языке" (СПб., 1901). "Экскурсия в область древних рукописей и старопечатных изданий" (Харьков, 1900—1902). "О некоторых географических именах в русском и южно-славянском эпосе" ("Рус. Фил. Вестн.", 1901). "К истории поэтических сказаний об Олеге Вещем" ("Жур. Мин. Нар. Просв.", 1902 г., авг.) и ряд мелких статей и рецензий в "Русском Филологическ. Вестнике", "Сборнике Харьковского историко-филологического общества", "Мирном Труде", "Arch. F. Slaw.-Philologie", "Известиях Отд. Рус. Языка и словесности Имп. Акад. Наук". В своих исследованиях русского эпоса X. Отстаивает северно-русское происхождение былин.

Мнение его об отдельных явлениях былевого эпоса см. В статьях Богатыри, Былины и в статьях об отдельных богатырях..

Значения в других словарях
Халаловая кислота

См. Желчь.. ..

Халанские

Дворянский род малороссийского происхождения, переселившийся в конце XVII в. В Оскольский край нынешней Курской губернии из-за Днепровья и получивший от московского правительства земли и угодья по р. Халани (300 четвертей земли). Род внесен в Черниговскую родословную книгу ч. III. Иван Иванович X. († в 1830-х гг.) — первый директор Новгород-Северской гимназии. Известен, между прочим, своим проектом Университета в Новгород-Северске. X. Андрей Иванович (1796—1864), воспитанник Харьковского унив., ..

Халат

(Chalat, Chyl'at) — у восточных народов верхняя одежда, затем почетное одеяние, жалуемое государем в знак особого благоволения. Обычай жаловать X. Существовал у мусульманских народов издревле, а в Персии и Турции удержался до XIX стол., когда введены были ордена по европейскому образцу. От татар обычай этот перешел в моск. Русь, где высшим знаком благоволения считалось пожалование шубы с царского плеча. Следы этого обычая сохранились в награждении кафтанами (см. Соотв. Статью).. ..

Дополнительный поиск Халанский Халанский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Халанский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Халанский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 9 символа