Халатьянц

113

(Григорий Абрамович) — проф. Арм. Словесности в Лазар. Инст. Вост. Яз. (с 1883 г.), род. В 1858 г., окончил курс на историко-филологическ. Факультете Московского университета. Особенно много занимался армянским историком Моисеем Хоренским. Отдельные работы об источниках и предшественниках Моисея (в "Ж. М. Н. Пр.", "W. Z. К. М." 1893, в арм. Журн. И др.) получили завершение в магистерской диссертации. "Армянский эпос в истории М. Хоренского" (М., 1896, т. I). Из II тома ("Аршакиды в истории М. Хоренского") напеч. Только отдельные очерки. Новейший — в моск. "Древност. Восточн.", 1902. Основная мысль этого исследования та, что М. Хоренский жил не в (в этом месте в издании 1903 г. Цифра отсутствует — редакция) в., как полагали раньше, а в VIII или IX в., потому что пользовался греч.

Произведениями VII — VIII в. Мнимый национальный армянск. Эпос заимствован Моисеем из Библии и др. Этнографии армянской и фольклористике X. Дал толчок своим "Общим очерком арм. Народн. Сказок" (М., 1885, есть арм. И нем. Пер.) и "Программой для собир. Матер. По арм. Этнографии и нар. Юрид. Обычаям" (1887). К арм. Фольклору X. Применяет Бенфееву теорию о бродячих сюжетах. Под ред. X. Издается с 1900 г. "Эминский Этногр. Сборн." (вышло 4 т.). Им редактировано собрание сочинений его предшественника Эмина (М., 1893—98, по-русски и армянски) и Р. Патканьяна (М., 1881, СПб., 1893, с биогр. Оч.). Из памятников старинной арм. Письменности под ред. И с предислов. X. Изданы. Древнейшее арм. Евангелие по рукописи 887 г. (М., 1899, фототип.), древнеармянский перевод Паралипоменон (М., 1899, в серии изд.

Лазарев. Инст. Он производится X. От сирской версии. Поэма Григ. Хлатского († 1425) о нашествии Тимурленга на Армению (Эчм., 1897). В 1902 г. X. Избран в члены Ученой академии венецианских мхитаристов..

Значения в других словарях
Халат

(Chalat, Chyl'at) — у восточных народов верхняя одежда, затем почетное одеяние, жалуемое государем в знак особого благоволения. Обычай жаловать X. Существовал у мусульманских народов издревле, а в Персии и Турции удержался до XIX стол., когда введены были ордена по европейскому образцу. От татар обычай этот перешел в моск. Русь, где высшим знаком благоволения считалось пожалование шубы с царского плеча. Следы этого обычая сохранились в награждении кафтанами (см. Соотв. Статью).. ..

Халаца

Гора Главн. Кавказского хр. На границе Терской обл. С Кутаисской губ., под 42°36' с. Ш. И 43°50' в. Д. Вершина ее покрыта вечными снегами, которые питают притоки на сев. Стороне Ардона, а на южн. — Риона. Вершина ее служит тригонометрическим пунктом, связывающим триангуляционную сеть Сев. Кавказа и Закавказья.. ..

Халвар

Харвар (тат.) — мера веса, употребляемая в Эриванской губернии. В Нахичеванском уезде X. Равняется 25-ти пудам, а в других уездах губернии — 30-ти пудам. В настоящее время X. Употребляется и в смысле меры сыпучих тел, жидкостей и меры поверхности (площадь, засеваемая одним X.), но во всех этих случаях мера эта не теряет значения веса. Как мера сыпучих тел, X. Заключает в себе, смотря по местности, 25 или 30 пудов зерна. Как мера поверхности, X. Равняется пространству земли, на которой возможно в..

Дополнительный поиск Халатьянц Халатьянц

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Халатьянц" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Халатьянц, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 9 символа