Ханыков Николай Владимирович

109

Известный ориенталист 1822 — 1878, воспитывался в Царскосельском лицее. Самостоятельно изучив восточные языки, был прикомандирован в 1841 г. К посольству Бутенева в Бухару. Результатом явилось "Описание Бухарского ханства" (СПб., 1843), переведенное на английский, французский и немецкий языки, и две статьи в "Журн. М. Вн. Дел" 1843 г. "О населении Киргизских степей, занимаемых Внутреннею и Малою ордою" (переведено на нем. Язык по желанию А. Гумбольдта, в "Ausland"), и "Городское управление в Средней Азии". В конце 40-х годов X. Поступил на службу на Кавказ при Воронцове, по дипломатической части. Там он усердно занялся исследованием края во всех отношениях. Когда в Тифлисе открылся отдел Имп. Рус. Геогр. Общества (в марте 1851 г.), X.

Был избран помощником председателя и поместил в изданиях отдела ряд статей. В то же время он посылал свои статьи в Петербург в археологическое и географическое общества, а также в Акад. Наук. Наиболее ценным трудом его за это время надо признать исследование "О перемежающихся изменениях уровня Каспийского моря" ("Записки Кавказского Отд. Имп. Рус. Геогр. Общ.", кн. II), где обнаружил обширное знакомство с восточной литературой, а также с физикой и геологией. Его "Записка" (1853) об изучении языков и наречий Кавказа впоследствии вызвала труды Шифнера и Услара. В 1853 г. X. Получил должность управляющего генеральным консульством в Тавризе. Там он продолжал свои ученые занятия, устроил метеорологическую станцию, но в сентябре 1857 г.

Был назначен драгоманом при азиатском дпт. С откомандированием к наместнику кавказскому. Находившийся в это время в Петербурге X. Подал вел. Кн. Константину Николаевичу обстоятельную записку о снаряжении ученой экспедиции в Хорасан. Начальником ее был назначен X. (П. П. Семенов, "История полувековой деятельности И. Р. Г. О.", СПб., 1896 г., I, стр. 307 — 326). Экспедиция продолжалась весь 1858 и половину 1859 г. В 1860 г. X., по ходатайству Барятинского, отправился в командировку в Париж для обработки собранных им материалов. В это время по ходатайству мин-ва народного просвещения, ученая командировка X. За границу была продлена сперва по 1866 г., а потом еще на 3 года. Результаты экспедиции X. Обнародовал в "Mémoires de la Société de Geographie de Paris", в двух статьях.

"Mémoires sur la partie meridionale de l'Asie Centrale" (1861) и "Mémoires sur l'ethnographie de la Perse" (1866). Первое из них удостоено большой золотой медали Парижского геогр. Общества. В 1866 г. X., по случаю изменения штатов в мин-ве иностранных дел, был уволен от службы с пенсией. В том же году совет Импер. С.-Петербургского унив. Возвел X. В степень доктора истории Востока honoris causa. В 1874 г. Появился капитальный труд его "Иран" ("Землеведение Азии", Риттера), исполненный по поручению Имп. Рус. Геогр. Общества. Никто другой в России не был так подготовлен к этой работе, как X., но в этом труде имеются и крупные недостатки, которые могли бы быть исправлены в следующем томе, появление которого было обещано, но не осуществилось.

Со времени поездки в Париж X. Состоял агентом м-ва народного просв. По руководству занятиями молодых людей, командированных во Францию для усовершенствования в науках. Небольших по объему, но ценных по содержанию статей X. Обнародовал огромное число. Любимой формой изложения своих наблюдений и исследований он избрал "письмо". Таково его письмо Родерику Мурчисону о старом русле Амударьи ("Journal of the В. G. S.", 1846), письма Френу, Дорну, Абиху — в "Bulletin scientifique de l'Academie des Sciences" и в других академических изданиях. Там находятся статьи. О бакинских и дагестанских надписях. Поездка в Ани (в "Путешествии" акад. Броссе). О книге Хазини "Весы мудрости". Извлечение из Хакани о походе русских в Закавказье. О тавризских землетрясениях и о высоте некоторых мест Адербейджана.

Письмо полковн. Бартоломею о третьей неразобранной надписи сассанидских монет. О результате Хорасанской экспедиции и др. В газете "Кавказ". О главных результатах археологической деятельности г. Бартоломея в южном Дагестане и Дербенте. О мюридах и мюридизме. Жизнь шейха Абу-Саида. Восхождение на Арарат. О персидском поэте Фазиль-хане. Воспоминание о Френе и др. В "Кавказском календаре". Климат Тифлиса. Сличение местных мер длины, плоскостей и вместимости с таковыми же русскими мерами. О мусульманском календаре. В "Записках Импер. Русск. Археологического Общ.". Два письма Савельеву о вещах бронзового периода, найденных в Ставропольской губ. И о бакинских надписях. Хождение в Кербелу. Два рассказа мирзы Шемса Бухари. Список сочинений X. Помещен в "Journal Asiatique" за 1872 г., том XX, указатель, стр.

394 — 395. В "Zeitschrift der Deutsch. M. G.". Письмо Дорну об одном арабском хронологическом выражении. В трудах British Association. Письмо Стивенсу о наблюдениях над скоростью дыхания и кровообращения во время пребывания на Арарате. Об этнографии Персии. В мемуарах американского азиатского общества. "Balance of usdom". В I томе посмертных трудов Френа. Письмо Дорну о родословной хокандских ханов. В "Zeit. De Berlin. G. G." сообщение о карте Хорасана. В "Comptes rendus des Sciences". О карте Адербейджана, о Хорасанской экспедиции. Письмо Флурансу об изменении турецких племен при смешении их с чужими этнографическими элементами. В "Revue de l'Orient". Письмо Дюлорье о мюридизме. В "Tour du Monde". Отрывки из путешествия в Мешхед. В "Записках Имп.

Рус. Географического Общ.". "Поездка в персидский Курдистан" ("Вестник", кн. VI). "Об изменении уровня Каспийского моря" (ib., ч. VIII). Выписка из письма начальника Хорасанской экспедиции (ib., ч. 21), "Антверпенский географический конгресс" ("Известия", т. VII).См. Заметку Загурского в "Известиях Кавказского Отдела Импер. Росс. Географического Общества", т. VI.Н. Веселовский..

Значения в других словарях
Хануман

Индусское название обезьяны Semnopithecus entellus, известной под именем священной обезьяны, хульмана или гульмана. См. Гульман и фиг. 3, табл. III, при ст. Обезьяны.. ..

Ханыков Илья Иванович

Капитан 2-го ранга, автор "Записок о Донской флотилии" за 1769—1772 гг. В 1757 г. X. Поступил кадетом в Морской корпус, с 1758 по 1762 г. Ежегодно находился в кампаниях в Балтийском море и участвовал в Кольбергской экспедиции. В 1769 г. Назначен командиром в донскую флотилию, а через четыре года послан в Архангельск для отвоза пушек. Его "Записки", напечатанные в "Записках Одесского Общ. Истории и Древн. Росс." (т. XIV, 1886 г.), содержат немало любопытных сведений географических, этнографически..

Ханыков Петр Иванович

(1743—1813) — адмирал, главный командир Кронштадтского порта. Посланный в 1762 г. В Англию волонтером, для изучения морской практики, ездил в Северную Америку, в Испанию и в Россию вернулся в 1765 г. В 1770 г. Участвовал в Морейской экспедиции и Чесменском сражении. С 1783 г. Состоял командующим каспийской флотилией. В 1790 г. Участвовал в ревельском и выборгском сражениях. В 1801 г. Назначен главным командиром Кронштадтского порта. Через 7 лет назначенный действовать против англо-шведской эскад..

Ханыков Яков Владимирович

(1818—1862) — оренбургский губернатор, в начале 1820-х гг. Был секретарем Имп. Русс. Географич. Общества. Известен картографическими трудами. Им составлены "Карта Аральского моря и Хивинского ханства с их окрестностями" и "Карта озера Иссык-Куль с окрестностями", изданные в 1851 г. В "Записках Географич. Общества" X. Напечатал ряд статей, главнейшие из которых. "Очерк состояния внутренней Киргизской орды" (с картой во II кн.). "Пояснительная записка к карте Аральского моря и Хивинского ханства с..

Дополнительный поиск Ханыков Николай Владимирович Ханыков Николай Владимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ханыков Николай Владимирович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ханыков Николай Владимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 28 символа