Харчевые артели

80

Для совместного продовольствия составляют довольно обычное явление среди русских рабочих, но на фабриках они существуют почти исключительно в одной Великороссии. Несмотря на большое удобство подобного продовольствия, X. Артели не только не распространяются, но, по-видимому, мало-помалу исчезают. Причина кроется отчасти в том, что фабричные рабочие в большей и большей степени превращаются из случайных, лишь временно ищущих заработков на фабриках, в рабочих постоянных, не в смысле, конечно, прочного пребывания на одной и той же фабрике, но в смысле части населения, живущего исключительно одной работой на фабриках. Превращаясь в специального фабричного рабочего, не имеющего никакой или почти никакой связи с прежним своим земледельческим бытом, рабочий одновременно перевозит и свою семью (вовлекая и ее в фабричную работу) на саму фабрику или поблизости к ней и продовольствуется тогда отдельно своей семьей.

Другой немаловажной причиной нельзя не признать то, что до урегулирования отношений фабрикантов к рабочим, законом 3 июня 1886 г. (см. Фабричное законодательство), харчевые артели всячески поощрялись владельцами фабрик, как одно из удобнейших средств эксплуатации рабочих. Многие фабриканты обязывали артели забирать все съестные припасы в своих же лавках или амбарах, если таковые имелись, или в известных частных лавках, с которыми они входили в сделку, причем нередко за все забранное артелью помимо указанных ей поставщиков некоторыми фабрикантами взыскивалось с артели 10% с суммы забранного. Несмотря даже на непомерно высокие цены, по которым артели приходились потребляемые припасы, рабочие, не знавшие правильной получки заработанного в известные сроки и получавшие деньги лишь изредка, в виде особой милости, конечно, были вынуждены мириться с этими условиями, чтобы быть обеспеченными хотя бы ежедневной пищей.

Староста артели забирал припасы в кредит и частью получал на различные расходы авансы из конторы фабрики, а затем, в известные сроки, когда делалась раскладка расходов артели на отдельных ее членов, представлял в контору фабрики счет всему забранному в кредит и реестр, т. Е. Список расходов, причитающихся на каждого члена артели. Контора фабрики сама рассчитывалась с поставщиками, а по реестру раскладки удерживала эти деньги из заработной платы членов артели. С изданием закона 3 июня 1886 г., обеспечивающего рабочему правильную выплату заработка в определенные сроки и не реже одного раза в месяц и устранившего всякую возможность принуждения брать съестные припасы в определенных лавках, исчезло, в значительной степени, и это условие, поддерживавшее существование X.

Артелей на фабриках. Но местами они еще существуют, и в том же виде, в каком были изучены первыми фабричными инспекторами (академиком И. И. Янжулом и докт. П. Н. Песковым) и лицами, производившими по поручению московского губернского земства санитарное исследование фабрик (проф. Ф. Эрисманом, Е. Дементьевым и А. Погожевым). В общих чертах организация артелей такова. В состав артелей входят исключительно одинокие рабочие. В основании соединения их в артели почти всегда лежит равенство или сходство заработка, которым обуславливаются количество и качество харчей. Поэтому в большинстве случаев артели организуются по профессиям (прядильщиков, ткачей, красильщиков и т. П.) либо прямо по величине заработка, так что рабочие, зарабатывающие не свыше известной суммы, харчуются в одной артели, зарабатывающие же свыше — в другой.

По этой же причине женщины, зарабатывающие, вообще, меньше мужчин, образуют отдельные артели, малолетние же, заработок которых ближе к женскому, входят в женские артели или, при многочисленности своей, образуют (очень редко) также самостоятельные артели. В тех случаях, когда женщины и малолетние входят в общую артель, первые, заработок которых все-таки выше, оплачивают не только стоимость харчей по раскладке, но сверх того до 25 коп. В месяц "накладки", идущей на удешевление харчей малолетних. Если на фабрике не существует отдельной женской артели, то как женщины, так и малолетние продовольствуются в одной артели со взрослыми, и в этом случае они всегда платят только половину того, во что обходится продовольствие взрослым мужчинам, с прибавкой лишь 1/2 — 2 коп.

В день "накладки", но зато не получают вовсе мяса, которое, впрочем, в большинстве артелей потребляется в очень скромных размерах только в скоромные дни и исключительно в щах. Все хозяйство артели ведет староста, выбираемый, обыкновенно, на короткие возобновляемые сроки. В возмещение неизбежного в этом случае ущерба, а в больших артелях и полной временной потери его заработка на фабрике, староста получает или определенное помесячное жалованье, или по 5 — 10 коп. С каждого члена артели в месяц, или же по несколько копеек с "недели", т. Е. С суммы, полученной делением числа всех харчевых дней артели на 7. В прежнее время, до 1886 г., когда старосты очень часто назначались самими владельцами фабрик, да и выборные, они в значительной степени играли роль как бы приказчиков фабрикантов и, располагая всегда более или менее крупными суммами, тогда как у рабочих наличных денег почти никогда не было, сильно злоупотребляли своим положением и вели обширные операции тайной продажи водки, ростовщичества за баснословные проценты (до 20 к.

С рубля в месяц) и выдачи "билетов" на покупки в кредит в частных лавках, с которыми они входили в очень доходные для себя и для лавочников сделки. В больших артелях на помощь старосте, отчасти в целях контроля над ним, существуют еще "чередовые", обязанности которых несут все члены артели по очереди, меняясь ежедневно или через короткие промежутки времени. В случае неграмотности старосты, а в больших артелях почти всегда, кроме старосты выбирается еще "земский" — грамотный рабочий, ведущий все записи и счетоводство артели. Наконец, при наступлении срока подсчета расходов, в помощь земскому даются один или несколько "счетчиков". Каждый новый член артели вносит "вступные", обыкновенно, в размере 40 — 50 коп., как бы на приобретение лишней посуды, в действительности же эти вступные деньги гораздо чаще идут на "пропой".

Записи прихода и расхода ведутся всегда очень тщательно, и параллельно ведется точный учет дней, когда пользовался харчами каждый из членов артели. По окончании срока, обыкновенно ежемесячно, реже 5 — 6 раз в год, от одного до другого большого праздника (с Пасхи до Петрова дня, с Петрова дня до Успения и т. Д.), делается общий подсчет и "раскладка". Участие владельцев фабрик в настоящее время ограничивается лишь предоставлением бесплатного помещения (кухни, застольной и погреба), все же расходы на припасы, топливо и содержание кухарок лежат на артели. Стоимость артельного продовольствия чрезвычайно разнообразна и, в зависимости от величины заработков членов артели, колеблется в пределах 12 — 25 коп. Для взрослых рабочих, в отдельных же женских и детских артелях 9 — 10 к.

В день. В постные дни харчи обходятся на 2 — 5 коп. Дешевле. В количественном отношении артельное продовольствие может считаться удовлетворительным. По исследованиям проф. Ф. Эрисмана, в артелях фабрик Московской губ. Оно дает в среднем для взрослого рабочего количества белков, жиров и углеводов очень схожие с вычисленными для рабочих в Германии. Но в качественном отношении оно отличается двумя крупными недостатками. Во-первых, оно страшно однообразно. Ржаной хлеб, гречневая крупа, квашеная капуста, говядина и топленое сало, заменяемое в постные дни конопляным маслом, составляют неизменные и почти исключительные пищевые материалы. Даже такие недорогие предметы, как горох, пшено, картофель, грибы, не говоря о более дорогих, каковы рис, макароны, белый хлеб и т.

П., входят в состав артельного стола очень редко и совершенно в ничтожных количествах. Оно чрезвычайно бедно также и вкусовыми веществами, исчерпывающимися солью, луком и редькой. Во-вторых, в нем сильно преобладают растительные вещества, белки и жиры которых усваиваются человеческим организмом гораздо труднее и в меньшей пропорции, чем те же начала животного происхождения. Мясо, заменяемое в постные дни, и то изредка, селедкой и снятками, потребляется в крайне незначительном количестве. Яйца и коровье масло в артельных харчах необыкновенная редкость, а молоко вовсе не употребляется. Семейное продовольствие в этом отношении значительно лучше. Едва ли уступая артельному в количественном отношении, оно лучше уже тем, что гораздо разнообразнее по потребляемым пищевым веществам.Литература.

И. И. Янжул, "Фабричный быт Московской губ." (СПб., 1884). П. А. Песков, "Фабричный быт Владимирской губ." (СПб., 1884). Ф. Ф. Эрисман, Е. М. Дементьев и А. В. Погожев, "Сборник статистических сведений по Московской губ. Отдел санитарной статистики", т. IIΙ. "Санитарное исследование фабрик и заводов Московской губ." (вып. I — XVII, М., 1881—1892). Ф. Ф. Эрисман, "Пища рабочих на фабриках Московской губ." ("Труды VI губернского съезда врачей Московского земства", М., 1882)Ε. Дементьев..

Значения в других словарях
Хархаль

(Fadorna cornuta) — см. Пеганка.. ..

Харциев

(Василий Иванович) — педагог, род. В 1866 г., учился в Екатеринославской гимназии и Харьковском университете по историко-филологическому факультету. Преподаватель русского языка в Харьковском реальном училище, деятельный член Харьковского общества грамотности и педагогического отдела историко-филологического общества, в "Трудах" которого напечатал ряд педагогических статей. Принимал наиболее деятельное участие в разборке посмертных трудов А. А. Потебни и редактировал III т. Его "Записок".Н. С — ..

Харчевые расценки

Или таксы. — Под этим именем в практике русской фабричной инспекции понимаются таксы на предметы первой необходимости, продаваемые рабочим в кредит из фабричных лавок, с правом взыскания денег по забору непосредственно от фабричного управления, путем вычетов из заработной платы. Расплата с рабочими товаром, съестными припасами и проч. По ценам, далеко превосходящим нормальные, представляет один из наиболее частых видов эксплуатации рабочих, известной под именем truck system (см. Соотв. Статью и ..

Харьеры

(англ. Harriers) — английские гончие собаки (см. Соотв. Статью), общим видом напоминают мелкого фоксгоунда (см.). Рост до 10 — 12 врш. Масть, обыкновенно, трехцветная. Употребляются, преимущественно, для парфорсной охоты за зайцами.См. Л. Сабанеев, "Английская гончая" ("Природа и Охота", 1897, VIII).. ..

Дополнительный поиск Харчевые артели Харчевые артели

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Харчевые артели" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Харчевые артели, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 15 символа