Хитоны

78

Или пластинчатники (Placophora) — отряд класса Amphineura типа мягкотелых, или Mollusca. Причисляемые к этому отряду моллюски отличаются примитивностью организации, приближаясь к тому прототипу, от которого, по всем вероятиям, произошли все остальные моллюски. Тело их продолговато-овальное, сплющено в спинно-брюшном направлении и, в отличие от большинства моллюсков, симметрично. Различают. 1) плохо обособленную голову, лишенную щупалец и глаз, 2) хорошо развитое туловище, снабженное на брюшной стороне 3) плоской мясистой подошвой, или ногою, служащей для ползания и для присасывания к различным подводным предметам. 4) свешивающуюся со спинной стороны и окаймляющую тело со всех сторон мантию и 5) раковину, состоящую из восьми широких, подвижно соединенных между собой известковых пластинок.

У некоторых (Chitonellus) пластинки раковины прикрыты мантией и на заднем конце тела далеко отстоят друг от друга, у других (Cryptochiton) раковина внутренняя, т. Е. Залегает в мантии, и роговая. Ротовое отверстие находится в переднем конце тела, на голове, под передним краем мантии — порошица помещается на диаметрально противоположном конце тела, между мантией и ногой. По бокам тела, в борозде между основаниями ноги и выступающими краями мантии, расположены в ряд многочисленные маленькие жабры, имеющие вид перистых пластинок. Кишечник X. Состоит из трех отделов. Передней, средней и задней кишки. В передней кишке, эктодермального происхождения, различают глотку с мускулистым языком, снабженным зубной перепонкой (radula), и пищевод, в который открываются две так называемые сахарные железы, превращающие крахмал в сахар.

Средняя кишка, энтодермального происхождения, состоит из желудка, в который впадает большая, двухлопастная печень, и длинной тонкой кишки, образующей несколько петлеобразных заворотов. Наконец, эктодермальная задняя кишка очень коротка и открывается на заднем конце тела порошицей наружу. Полость тела заполнена паренхиматозными клетками, так что у взрослых X. От нее остаются всего три отдела. Один — в котором залегает кишечник с его придатками, другой — представляющий из себя перикардий, или околосердечную сумку, в котором помещается сердце, и третий — в котором развиваются половые продукты. Два последних отдела вторичной полости тела помещаются дорсально от первого. Помимо вторичной полости тела, имеются у X.

Еще остатки первичной полости тела, это так называемые синусы и лагуны, сообщающиеся с кровеносной системой, в которых заключается кровь. Нервная система X. Состоит из широкого окологлоточного кольца и отходящих от него двух пар продольных нервных стволов, идущих вплоть до заднего конца тела. Из них два ствола — брюшные, или ножные, проходят ближе к срединной линии и брюшной поверхности тела и иннервируют ногу, тогда как два других ствола — боковые, или мантийные, залегают несколько выше, при основании жабр, и иннервируют жабры, мантию и нефридии. На заднем конце тела они соединяются дугообразно между собой и проходят над кишечником. Стволы нервные соединены между собой и с соседними стволами поперечными коммиссурами.

Интересно, что нервная система носит еще примитивный характер и на всем своем протяжении состоит из перемешанных между собой ганглиозных клеток и нервных волокон без обособления так называемых ганглиев, столь характерных для прочих моллюсков. Органы чувств, в виде глаз или слуховых органов, отсутствуют — вместо того встречаются своеобразные органы чувств, описанные под именем эктетов (Megalästheten и Mikästheten). Кровеносная система состоит из сердца, в котором различают мешковидный желудок и два дуговидных предсердия, сообщающихся с желудком при помощи двух боковых отверстий, и одного непарного, заднего. Сердце залегает в перикардии (остаток вторичной полости тела) в заднем конце тела. Кпереди от него отходит аорта, которая впоследствии переходит в синусы, откуда кровь направляется в жабры, окисляется там, и по жаберным венам возвращается в предсердия, а из них в желудочек.

Выделительная система состоит из двух расширенных на заднем конце нефридиальных каналов, или почек, которые помощью разветвленных побочных каналов сообщаются с кровеносной системой или синусами (остатками первичной полости тела), они помощью воронок сообщаются с перикардием и открываются самостоятельными отверстиями наружу в мантийном или жаберном желобке по бокам порошицы в заднем конце тела. X. Раздельнополы. Яйца, или сперматозоиды, развиваются из эпителия непарного мешка, помещающегося над кишечником в передней половине тела и представляющего остаток вторичной полости тела. От такого яичника, или семянника, отходят два выводных протока, которые открываются наружу с каждой стороны так же в жаберном желобке по бокам порошицы.

Развитие X. Очень интересно, и личинка их, известная под названием Veliger, представляет видоизмененную личинку червей — трохофору. К отряду X., или пластинчатников, принадлежит лишь одно семейство хитоновых, или Chitonidae, заключающее не особенно большое число родов с многочисленными видами. Все встречаются в морях и достигают в теплых морях значительных размеров.Литература. В. Haller, "Die Organisation der Chitonen der Adria" ("Arb. Aus d. Zool. Inst. In Wien", l ч., т. IV, 1882, II ч., т. V, 1883). A. Sedgwick, "On certain points in the anatomy of Chiton" ("Proceed. Roy. Soc." № 217, 1881). S. Loven, "Ueber die Entwicklung der Gattung Chiton" ("Archiv f. Naturg.", 1856). H. V. Ihering, "Beiträge zur Kenntniss der Anatomie von Chiton" ("Morphol.

Jahrbach", т. IV). M. Schiff, "Beiträge zur Anatomie von Chiton piscis" ("Zeitschr. Für wiss. Zool.", т. IX). A. Kowalevsky, "Ueber die Entwicklung der Chitonen" ("Zool. Anzeiger", 1879).В. Шевяков..

Значения в других словарях
Хитинородный слой

(matrix uticulae) — слой, выделяющий наружный хитиновый (см. Хитин) покров членистоногих. Обыкновенно, слой этот у молодых особей состоит из однослойного цилиндрического эпителия, но потом может претерпевать различные видоизменения. Чаще всего его клетки изменяются у насекомых таким образом, что основная, более глубоко лежащая часть каждой клетки делается тоньше ее наружной части и принимает характер тонкого волокна, а между волокнами образуются таким образом полости, в которые могут проникать л..

Хитон

(χιτών, ион. Κιθών) — у древних греков (первоначально у ионян) имевшая вид сорочки мужская и женская нижняя одежда, которую шили из льняной ткани. С ионийским X. Не следует смешивать дорийский пеплос (resp. Гиматий) — прямоугольный кусок шерстяной материи, не сшивавшейся, а закреплявшейся на плечах застежками (фибулами. См.), Древнейшая одежда греков изготовлялась из шерсти. Льняные ткани вошли в употребление лишь в гомеровскую эпоху. Ионяне, которые прежде других греческих племён стали носить л..

Хитрец

(Callidium) — род жуков, относящийся к семейству Усачей, или дровосеков (Cerambycidae), о котором см. Усачи. Род Callidium принадлежит к подсемейству Cerambycidae и характеризуется следующими признаками. Усики 11-члениковые, щетинковидные или нитевидные, длиннее тела или несколько короче. 3-й членик их почти втрое длиннее 2-го. Глаза с выемками. Ширина грудного щита более его длины. Надкрылья, обыкновенно, довольно широкие и плоские с выступающими плечевыми буграми. Бедра на конце булавовидно ра..

Хитридиевые

(Chytridiacei) — микроскопически малые, по большей части водные организмы, живущие паразитно, а иногда и сапрофитно на различных водяных растениях, особенно на водорослях, а также на небольших водяных животных. Их причисляют к группе "водяных грибов", называемых иначе "грибами-водорослями" (Phycomycetes). История развития X. Организмов оказывается очень несложной и может быть изучена в общих чертах на одном из них, напр., на хитридиевом грибке, так назыв., Sphaerita endogena Daugeard, паразитиру..

Дополнительный поиск Хитоны Хитоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хитоны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хитоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа