Хлорагогенные клетки

214

Или железки — встречаются у малощетинковых щетинконогих червей (Chaetopoda Oligochaeta), принадлежащих к кольчатым червям — Annulata (см. Соответств. Слова). Они желто-бурого цвета, расположены по поверхности средней кишки и особенно многочисленны в так назыв. Тифлозоле (см.). По новейшим исследованиям, X. Клетки имеют отчасти фагоцитарную функцию и играют известную роль при пищеварении.В. Ш..

Значения в других словарях
Хлор получение его

(техн.) — Обычный способ заводского получения X. Состоит в разложении соляной кислоты перекисью марганца при нагревании:4HCl + MnO2 = Cl2 + MnCl2 + 2H2O.При возникновении хлорного производства, когда соляная кислота еще не была дешева, брали не готовую соляную кислоту, а смешивали перекись марганца с поваренной солью и серной кисл., получая таким образом HCl при самой операции. По Класону, наиболее выгодная пропорция материалов должна удовлетворять равенству:4NaCl + MnO2 + 3H2SO4 = 2NaHSO4 + Na2..

Хлор химический элемент

(фр. Chlore, нем. Chlor, англ. Chlorine) — элемент из группы галоидов. Знак его Cl. Атомный вес 35,451 [Пo расчету Кларке данных Стаса.] при O = 16. Частица — Cl 2, которой хорошо отвечают найденные Бунзеном и Реньо плотности его по отношению к воздуху, очень близкие к 2,45. В ряду элементов по величине атомного веса X. Непосредственно следует за серой (ат. В. 32,07) и помещается между фтором (ат. В. 19,06) и марганцем (ат. В. 54,99) в VII группе периодической системы элементов Менделеева, закан..

Хлорал

Есть трихлоруксусный альдегид CCl3COH. Он был получен Либихом при хлорировании абсолютного спирта. Он может быть получен также и при хлорировании уксусного альдегида сначала на холоду, а потом при нагревании. Для получения X. Пропускают хлор через абсолютный алкоголь сначала на холоду, а потом при нагревании. Получающийся хлоралалкоголят C2HCl3O.C2H6O взбалтывают с двойным объемом серной кислоты и выделенный X. Очищают перегонкой над СаСО3. Для того чтобы хлорирование алкоголя шло скорее, прибав..

Хлоралгидрат

CCl3COH + H2O = CCl3CH(ОН)2— образуется от присоединения воды к хлоралу, причем это присоединение происходит с выделением тепла. X. Кристаллическое тело с темп. Плавл. 57°. Он кипит при 98°, легко растворим в воде и спирте. При взбалтывании с крепкой серной кислотой переходит тотчас же в безводный хлорал. При быстром испарении раствора хлорала в уксусной кислоте над серной кислотой происходит изомерный X. С темп. Плавл. 80°, очень схожий с обыкновенным, в который он может переходить обратно. При..

Дополнительный поиск Хлорагогенные клетки Хлорагогенные клетки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлорагогенные клетки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлорагогенные клетки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 20 символа