Хлорал

81

Есть трихлоруксусный альдегид CCl3COH. Он был получен Либихом при хлорировании абсолютного спирта. Он может быть получен также и при хлорировании уксусного альдегида сначала на холоду, а потом при нагревании. Для получения X. Пропускают хлор через абсолютный алкоголь сначала на холоду, а потом при нагревании. Получающийся хлоралалкоголят C2HCl3O.C2H6O взбалтывают с двойным объемом серной кислоты и выделенный X. Очищают перегонкой над СаСО3. Для того чтобы хлорирование алкоголя шло скорее, прибавляют хлорного железа. Образование X. Из спирта при действии на последний хлора может быть объяснено следующими реакциями. Сначала хлор окисляет алкоголь в уксусный альдегидСН3.CH2OH + Cl2 = CH3COH + 2HCl;во вторую фазу реакции хлор действует на образовавшийся альдегид и замещает в нем металептически три атома водорода метильной группы:СН3СОН + 3Cl2 = CCl3COH + 3HCl.Вторую фазу реакции образования хлорала Либих и Вюрц объясняют несколько сложнее, а именно, по Либиху, образуется из альдегида и спирта ацеталь, которая хлорируется и при распадении дает уже X.

Свободный X. Представляет жидкость с темп. Кип. 97° и уд. Вес. 1,5417 при 0°, легко растворимую в воде. С водой он образует кристаллическое соединение (см. Хлоралгидрат). Крепкие водные щелочи уже на холоду разлагают X. На хлороформ и муравьиную соль:CCl3COH + КОН = CHCl3 + НСООК;при действии спиртовой щелочи происходит расщепление X. На хлороформ и эфир муравьиной кислоты. Азотная кислота окисляет X. В трихлоруксусную кислоту. Аммиачный раствор серебряной соли восстановляется X. X. Соединяется с одной частицей цинк-метила. Получающийся при этом кристаллический продукт при обработке водой дает трихлоризопропиловый спирт. Из X., цинк-этила и воды образуется трихлорэтиловый спирт. Из X. И бензола в присутствии хлористого алюминия образуется углеводород СН2(С6Н5)2.СН2(С6Н5)2.

Х., как альдегид, способен соединяться с аммиаком, цианистым водородом с гидроксиламином (см. Хлоралдоксим). X. Аммиак CCl3CH(ОН)NH2 получается при пропускании аммиака в раствор X. В хлороформе. Он представляет кристаллическое тело с темп. Плавл. 62° — 64°, почти не растворимое в холодной воде. Горячая вода разлагает его на хлороформ и муравьино-аммиачную соль. При нагревании X. С хлористым алюминием при 60° — 70° получается полихлорал, представляющий жидкость с темп. Кип. 240°, пахнущую подобно X. Полихлорал при нагревании со щелочью распадается на хлороформ и муравьиную кислоту. В присутствии следов примесей X. Легко переходит при хранении в аморфный, нерастворимый в воде метахлорал, это превращение в особенности легко совершается под влиянием серной кислоты.

Если же последнюю удалить взбалтыванием с 1% раствором едкого барита и продукт подвергнуть перегонке, то получается жидкий X. Открытие X. Совершается посредством нагревания с едким кали, причем, в случае X., образуются хлороформ и калиевая соль муравьиной кислоты.В. Ипатьев. Δ..

Значения в других словарях
Хлор химический элемент

(фр. Chlore, нем. Chlor, англ. Chlorine) — элемент из группы галоидов. Знак его Cl. Атомный вес 35,451 [Пo расчету Кларке данных Стаса.] при O = 16. Частица — Cl 2, которой хорошо отвечают найденные Бунзеном и Реньо плотности его по отношению к воздуху, очень близкие к 2,45. В ряду элементов по величине атомного веса X. Непосредственно следует за серой (ат. В. 32,07) и помещается между фтором (ат. В. 19,06) и марганцем (ат. В. 54,99) в VII группе периодической системы элементов Менделеева, закан..

Хлорагогенные клетки

Или железки — встречаются у малощетинковых щетинконогих червей (Chaetopoda Oligochaeta), принадлежащих к кольчатым червям — Annulata (см. Соответств. Слова). Они желто-бурого цвета, расположены по поверхности средней кишки и особенно многочисленны в так назыв. Тифлозоле (см.). По новейшим исследованиям, X. Клетки имеют отчасти фагоцитарную функцию и играют известную роль при пищеварении.В. Ш.. ..

Хлоралгидрат

CCl3COH + H2O = CCl3CH(ОН)2— образуется от присоединения воды к хлоралу, причем это присоединение происходит с выделением тепла. X. Кристаллическое тело с темп. Плавл. 57°. Он кипит при 98°, легко растворим в воде и спирте. При взбалтывании с крепкой серной кислотой переходит тотчас же в безводный хлорал. При быстром испарении раствора хлорала в уксусной кислоте над серной кислотой происходит изомерный X. С темп. Плавл. 80°, очень схожий с обыкновенным, в который он может переходить обратно. При..

Хлоралдоксим

При действии на хлоралгидроксиламина получается продукт присоединения — хлоралгидроксиламин CCl3CHO.NH3O, кристаллич. Тело с темп. Пл. 98°. Оно само собой при стоянии переходит, теряя Н2О, в X. (трихлоралдоксим или хлоралоксим) CCl3.СН:N.OH, который получается также при действии на хлорал избытка соляно-кислого гидроксиламина в сильно концентрированном растворе и при слабом нагревании. X. Плав. При 39 — 40°, производит очень сильное разъедающее действие на глаза и щелочами разлагается со взрывом..

Дополнительный поиск Хлорал Хлорал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлорал" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлорал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа