Хойновский

61

Бронислав Адамович (1836—1870) — терапевт. Окончил курс в университете св. Владимира по медицинскому факультету. В 1858 г. Был оставлен при нем ассистентом терапевтической клиники. В 1863 г. За диссертацию "О суточном колебании температуры человеческого тела в состоянии здоровья и болезни" удостоен степени доктора медицины. Отправленный в том же году за границу, он по возвращении в Россию в 1865 г. Был назначен приват-доцентом варшавской Главной школы, в 1867 г. — адъюнкт-профессором по кафедре патологии и терапии и, по открытии в Варшаве университета, экстраординарным профессором университета и терапевтической при нем клиники. X. Считался одним из талантливых преподавателей в медицинском факультете. Кроме диссертации, X.

Напечатал. "Об экссудате молочного вида". "Взгляд на источники животной теплоты". "Холерный грибок" и клинические отчеты за 1859—1867 гг., напечатанные в "Известиях Киевского университета"..

Значения в других словарях
Хойнацкий Иосиф-Петр

(Choinacki, 1818—1885) — польский живописец, 10 лет от роду был определен в Калишский кадетский корпус, где воспитывался на счет сумм вел. Кн. Константина Павловича. По смерти отца юноши один из товарищей покойного перевел его в Варшавский лицей. Здесь, занимаясь науками, X. Вместе с тем принялся за живопись, пользуясь в ней руководством А. Кокулара. В 1840 г. Появилась на выставке в Варшаве первая картина молодого художника, за которую он получил почетный отзыв. Проведя после того два года в Ри..

Хойник

(Χοΐνιξ) — древнегреческая мера сыпучих тел, упоминаемая уже у Гомера, который X. Определяет количество зерна, необходимое для пропитания одному человеку на день. Тот же паек на человека принимает и Геродот, измеряя X. Количества хлеба, которое расходовалось в армии Ксеркса. В системе эгинских мер X. Равнялся, на наши меры, 0,4619 гарнца. Этот же Х. Был принят в Спарте и Беотии. Аттический X., составлявший 1/48 медимна и заключавший в себе 4 котилы, равнялся 1/3 гарнца. Птолемеевский X., деливши..

Хойрил

(Χοίριλος). 1) древнегреческий эпический поэт, уроженец острова Самоса, живший во второй половине V в. До Р. Хр. Вместе с историком Фукидидом, комическим поэтом Платоном, трагическим поэтом Агафоном, эпиком Никератом и дифирамбиком Меланиппидом X. Пользовался расположением македонского царя Архелая (413—399), при дворе которого в Пелле он гостил и умер. Общества X. Искал также и Лизандр, добивавшийся того, чтобы лучший из современных ему эпиков прославил его подвиги. До нашего времени сочинения ..

Дополнительный поиск Хойновский Хойновский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хойновский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хойновский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 10 символа