Хойрил

58

(Χοίριλος). 1) древнегреческий эпический поэт, уроженец острова Самоса, живший во второй половине V в. До Р. Хр. Вместе с историком Фукидидом, комическим поэтом Платоном, трагическим поэтом Агафоном, эпиком Никератом и дифирамбиком Меланиппидом X. Пользовался расположением македонского царя Архелая (413—399), при дворе которого в Пелле он гостил и умер. Общества X. Искал также и Лизандр, добивавшийся того, чтобы лучший из современных ему эпиков прославил его подвиги. До нашего времени сочинения X. Не дошли, если не считать нескольких отрывков (см. Kinkel, "Epicorum graecorum fragmenta", т. I, стр. 265 и след., Лпц., 1877). Известно лишь заглавие состоявшей из нескольких книг и бесспорно принадлежавшей X. Исторической поэмы "Персеиды" ("Περσηϊς" или "Περσικά").

В этой поэме X. Воспел великую борьбу эллинов с персами (при Ксерксе). Источником, откуда X. Черпал свой материал, служила, по-видимому, история Геродота. Литературное значение X. Было велико. Он оживил вымерший древнегреческий эпос, дав ему новое (историческое) содержание и воспев вместо богов и героев исторических деятелей великой греческой эпохи (начала V в.). У X. Было много последователей и почитателей. Его произведения рецитировались, наряду с гомеровскими, на общественных литературных состязаниях. Ср. Naeke, "Choerili Samii quae supersunt, de Choerili Samii aetate, vita et poesi, aliisque Choerilis" (Лпц., 1817). 2) Афинский трагик из раннего периода развития греческой трагедии (VI в.), предшественник Эсхила. Греческие грамматики его уже не знают, но предание сообщает, что он был "царем сатирических драм" и что ему принадлежат некоторые нововведения в области развития сценического костюма и масок.

До нас дошло заглавие одной пьесы X. — "Алопа", сюжет которой был заимствован из аттического сказания. 3) Эпический поэт второй половины IV в. До Р. Хр., уроженец карийского г. Иаса. Принадлежал к числу литературных поэтов, окружавших Александра Великого. Гораций ставит X. Весьма невысоко, называя его стихи inculti и male nati. Сочинения его до нашего времени не сохранились.Н. О..

Значения в других словарях
Хойник

(Χοΐνιξ) — древнегреческая мера сыпучих тел, упоминаемая уже у Гомера, который X. Определяет количество зерна, необходимое для пропитания одному человеку на день. Тот же паек на человека принимает и Геродот, измеряя X. Количества хлеба, которое расходовалось в армии Ксеркса. В системе эгинских мер X. Равнялся, на наши меры, 0,4619 гарнца. Этот же Х. Был принят в Спарте и Беотии. Аттический X., составлявший 1/48 медимна и заключавший в себе 4 котилы, равнялся 1/3 гарнца. Птолемеевский X., деливши..

Хойновский

Бронислав Адамович (1836—1870) — терапевт. Окончил курс в университете св. Владимира по медицинскому факультету. В 1858 г. Был оставлен при нем ассистентом терапевтической клиники. В 1863 г. За диссертацию "О суточном колебании температуры человеческого тела в состоянии здоровья и болезни" удостоен степени доктора медицины. Отправленный в том же году за границу, он по возвращении в Россию в 1865 г. Был назначен приват-доцентом варшавской Главной школы, в 1867 г. — адъюнкт-профессором по кафедре ..

Холаловая кислота

= Холевая кислота (см.).. ..

Дополнительный поиск Хойрил Хойрил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хойрил" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хойрил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа