Цитравинная кислота

97

C5H8O6 = С3Н4(ОН)2(СО2Н)2.Если на цитраконовую кислоту (см.) действовать хлорноватистой кисл. (Кариус, Меликов и Фельдман), то образуется хлорцитрамалевая кисл. — С5Н7ClO5, пл. При 139° (Меликов). При кипячении с баритом эта кислота замещает хлор водным остатком (Кариус), образуя так наз. Ц. Кислоту вышеприведенного эмпирического состава. Ц. Кислота исследована очень мало. Так как по способу получения она не может быть оптически деятельной, а с другой стороны, ее молекула неделима пополам, то Ц. Кисл. Должна отвечать виноградному типу (см. Стереоизомерия) и название ее неправильно.А. И. Г. Δ..

Значения в других словарях
Цитофор

Протоплазматический остаток, образующийся при разделении клетки на центральную часть и совокупность периферически лежащих дочерних клеток процессом, похожим на почкование. Эта центральная часть, иногда содержащая остаток первоначального ядра, сначала может стоять в связи с периферическими клетками и как бы поддерживать их, почему и получает иногда название Ц. Процесс этот наблюдается при образовании живчиков у многоклеточных и спор у простейших.В. М. Ш.. ..

Цитра

Популярный в Германии и Австрии, особенно в Тироле, струнный инструмент. Состоит из лежачего резонансного ящика, над которым натянуты струны, дающие хроматическую гамму. Число струн различно, от 31 до 42, смотря по величине инструмента. Бывают дискант-Ц., концертная Ц., басовая Ц. Наиболее употребительная Ц. — в 36 струн. Общий объем группы Ц. — от contra соль до ре в четвертой октаве. Играют на Ц., задевая пальцами по струнам. Наиболее удобные для игры строи — до четырех диезов или четырех бемо..

Цитраконовая кислота

С5Н6О4двуосновная непредельная кислота ряда СnН2n — 4О4, изомер кислот итаконовой и мезаконовой, получена впервые (Лассень) при сухой перегонке лимонной кислоты. Особенно обратила на себя внимание химиков после работ Кекуле над нею и ее изомерами и над первыми членами этого ряда, кислотами малеиновой и фумаровой (см.). Не перечисляя многочисленных случаев образования этих кислот и их гомологов, остановимся только на их взаимных отношениях, как они выяснены работами Фиттига и его учеников (см. Ег..

Цитраль

(гераниаль) — альдегид состава С10Н16О, выделенный впервые лабораторией Шиммеля в 1888 г. Из лимонного масла, а затем полученный Земмлером при окислении гераниола. Находится во многих эфирных маслах, преимущественно получаемых из рода Citrus. В лемонграссовом масле содержание его доходит до 85°. Выделяется из масел в виде соединения с сернистокислой щелочью, при долгом стоянии с которой, однако, дает соль дигидросульфоновой кислоты C9H17.(SO3Na)2CHO, не разлагающуюся уже углекислыми солями. Ц. П..

Дополнительный поиск Цитравинная кислота Цитравинная кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цитравинная кислота" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цитравинная кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 19 символа