Шака

103

(санскрит. Çakâs) - неарийский народ в древней Индии, пришедший с севера и распространивший свое владычество в западной ее части от Гиндукуша до устьев реки Инд, приблизительно около 11/2 столетий до начала нашего летосчисления. Он часто упоминается в индийских исторических памятниках и обыкновенно отождествляется с упоминаемым у классических географов народом Sacae или Σάκαι. Βикрамадитья, царь в Уджаини, прославился под именем Шакари (Çakâri) = враг Ш. Как победитель Ш., известен также царь Айодхьи - Сагара, история которого подробно описывается в Гариванше (см.). Сагара победил Ш. И принудил его брить верхнюю половину головы. Не лишено вероятия, что сходство имен Шакари и Сагара не случайно и указывает, быть может, на тождество фактической основы того и другого предания.

Лассен предполагал, что Ш. Были татары Шу, выгнанные около 150 г. До Р. Х. Из Илийской долины народом Юе-чи или так называемыми белыми гуннами. После того как они заняли на некоторое время Согдиану или Тахию, они были, по свидетельству китайских писателей, снова разбиты енгарами и затем утвердились в Когистане. Таким образом, по-видимому, родиной их был Туркестан и они принадлежали к тюркам. Страбон и Птолемей также помещают своих Sacae на север от Гималаев. Под этим или близко похожими именами упоминаются также разные народы в других древних странах, например в Ассирии. Во время похода Александра Македонского в Индию некоторые племена Ш. Оказали ему сопротивление. Другие племена Ш. Сделали набег на Индию в царствование мудрого царя Ашоки и были прогнаны лишь его наследником Джалокой.

В это время они разделялись на три крупных клана. Гушка, Тушка и Канишка. Писатели, упоминающие о Ш., описывают их как народ воинственный и ведущий пастушеский образ жизни. В связи с народом Ш., по всей вероятности, находится и часто встречающаяся в индийской хронологии эра, которая начиналась, по мнению некоторых, в 78 г. После Р. Х. И называется также эрой Шаливаганы (см.). По предположению английского географа-археолога Кеннингэма, эра эта получила свое название от поражения, нанесенного Шаливаганой народу Ш. Точное определение эры Ш. Находится в зависимости от установления эры Викрамадитьи (см.) или Самват-эры, так как туземные источники определяют хронологическое расстояние между Викрамадитьей и Шаливаганой в 135 лет.

Начало эры Ш. В 78 г. После Р. Х. Может быть принято лишь при условии, что Викрамадитья жил в I-м веке до Р. Х. Но это предположение давно уже сильно поколеблено и заменено другим, более вероятным, что Викрамадитья жил несколькими веками позже, в христианскую эпоху. См. Викрамадитья и Индия (история).С. Б-ч..

Значения в других словарях
Шак, в Кутаисской губернии

(груз.) - в Шаропанском уезде, Кутаисской губернии. Виноградный сад, в котором лозы засажены редко и рядами, так что открытые места утилизируются посевом других растений. Такие сады называются также шакис-мамули.. ..

Шак, Ганс Эгеде

(Schack, 1820-1859) - датский писатель, автор романа "Fantasterne", причисляемого к классическим произведениям датской литературы. Сын сельского священника, Ш. Получил очень суровое пуританское воспитание. Унаследованная от матери светлая мечтательность и жизнь в деревенской обстановке, на лоне природы, смягчили ригористическое влияние отца и не дали заглохнуть богатой фантазии мальчика, наклонности к юмору, живости, общительности и другим качествам, отличавшим Ш. Впоследствии, как писателя. По ..

Шакадвипа

(санскрит. Çâka - имя народа + dvîpa - остров) - в индийской мифологической географии имя одного из семи больших островных материков (двип), окружающих священную гору Меру (см.), т. Е. Гималаи. Ш. Омывается молочным морем (Dugdha или Kshîra) и заключает в себе семь гор и столько же священных рек. Там же находится громадное тиковое (Çaka) дерево, обитаемое гандхарвами (см.) и сиддхами (чистые и святые существа, принадлежащие также к классу полубогов). Ветер с этого дерева, производимый трепетанье..

Шакал

(Canis aureus) - один из видов рода Canis. Впрочем, другой вид (С. Mesomelos) тоже носит название Ш. Чепрачного. Длина тела обыкновенного Ш. Без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах 50 см, хвост - 30 см. Тело стройное, на высоких ногах, морда острее, чем у волка, но тупее, чем у лисицы, хвост пушистый. Уши короткие. Зрачок круглый. Шерсть жесткая, недлинная. Цвет серовато-желтый, на спине и на боках переходящий в черный, а на брюхе и горле в светло-желтый. Распространен в южной Азии, начина..

Дополнительный поиск Шака Шака

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шака" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шака, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 4 символа