Шаптализация
Так называется прием винодельной техники, предложенный в 1800 г. Знаменитым французским химиком Шапталем (Chaptal, "L'art de faire le vin") и состоящий в подсахаривании виноградного сусла, полученного из незрелого винограда (в неблагоприятные в климатическом и иных отношениях годы), известным количеством чистого сахара (тростникового или свекловичного) и одновременно в уменьшении кислотности сусла при помощи нейтрализации части кислот углекислой известью в виде мрамора или мела. Редакция "Вестника Виноделия", предприняв всестороннее исследование вопроса о подсахаривании виноградного сусла, дала в своем журнале 1903 г. (№ 2, стр. 67- 86) место, между прочим, обстоятельной работе В. А. Гернета, к которой и отсылаем интересующихся подробностями упомянутого вопроса.B.
T. Δ..
Дополнительный поиск Шаптализация
На нашем сайте Вы найдете значение "Шаптализация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шаптализация, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ш". Общая длина 12 символа