Шапсуги

144

Сильное черкесское племя, жившее по обоим склонам Главного Кавказского хребта, занимая на северной его стороне страну между реками Адагумом и Супсой, а на южной - между реками Пшадой и Шахе.В первой половине XVIII в. Ш. Приняли ислам и из ревности к новому учению напали на своих соседей-натхокуаджей, собрали у них кресты и сожгли их. Началась война, тянувшаяся 20 лет. Натхокуаджи вторглись в землю Ш. И сожгли их мечети. Анапские паши старались примирить враждующих, что им и удалось. У Ш. Не было князей (пши). Народ делился на вуорков (дворян), торлокотлей (среднее сословие, вольные земледельцы), пшитлей (крестьяне) и унаутов (рабов). Строй общества был аристократический. Весь народ делился на отдельные самостоятельные общества - псухо и общины - хабль, управлявшиеся своими выборными старшинами или старейшими жителями.

С давних пор дворяне (вуорки) господствовали среди шапсугов, но мало-помалу народ освободился от их подавляющего авторитета и на народных собраниях стал добиваться упразднения дворянских привилегий и свободы от притязаний дворян на его труд и имущество. Долго шла эта борьба, но без определенного исхода. Наконец в 1790-х годах произошел взрыв из-за насилия, совершенного дворянами Шеретлуковыми над проезжими торговцами, которые находились под покровительством одного общества. Народ в отместку напал на одного из Шеретлуковых, оскорбил грубыми словами и действием его мать, захватил его крепостную девушку и разграбил его имущество. Такое неуважение к дворянству было первым примером нарушения дворянских преимуществ и послужило поводом к открытой борьбе дворянства с народом.

Шеретлуковы решились кровью омыть нанесенное оскорбление, выселились к бзедухам и в 1793 г. Отправили в Петербург депутацию, уговорившую императрицу Екатерину II дать им в помощь казаков. В 1796 г. Бзедухи, с подмогой от русских (три сотни черноморских казаков с 1 пушкой), одержали над Ш. Решительную победу на берегах Бзиюкозауо. Долго после того еще продолжалась борьба, лилась кровь и истреблялось имущество Ш. И бзедухов. Наконец Шеретлуковы помирились со своим народом и вернулись на родину, кроме Али-султана, который остался в земле Черноморского войска и основал Гривенскую черкесскую станицу. Ш. Достигли своего и ограничили права дворян. Хотя дворянство сохранило некоторые преимущества перед народом, но они имели скорее характер почетных отличий.

Например, за кровь убитого дворянина платится 30 голов скота, а за торлокотля - 28. За кражу лошади, кроме возвращения украденного, еще 2 лошади дворянину, 1 лошадь торлокотлю. Крепостные, видя падение власти и значения дворян, отказались им повиноваться и сбросили с себя их иго. Многие дворянские фамилии ушли к соседям, другие - к русским. Оставшиеся на родине дворяне потеряли все преимущества, кроме тех, которые даются умом, красноречием и храбростью. Такой же демократический переворот, но постепенно, без кровопролития, совершился у натхокуаджей и абадзехов в течение двух поколений.Большая часть дел перешла к народному собранию, на которое сходился весь народ и где разбирались крупные тяжбы, общественные нужды и дела.

Законодательная и исполнительная власть находилась в руках народа, а отсутствие главы делало управление республиканским. В собрании присутствовали все сословия, кроме зависимых крестьян. Позже собрание составлялось из депутатов от обществ. Каждое псухо (общество) управлялось своей мирской сходкой - зауча или джеме. Гражданский и юридический быт Ш. Был основан на трех главных началах. 1) на праве собственности, 2) на праве употребления оружия каждым свободным человеком и 3) на родовом союзе, со взаимной обязанностью защищать друг друга, мстить за смерть, оскорбление и нарушение прав собственности всем за каждого и с ответственностью перед чужими родовыми союзами за всех своих. Суд сначала производился на основании обычая, адата, но затем, под влиянием духовенства, усилившегося вследствие борьбы с русскими и развития фанатизма, стал вводиться суд духовный, по шариату, хотя суд по адату преобладал до конца.Борьба Ш.

С русскими продолжалась до 1863 г., когда они принуждены были выселиться на Кубанскую равнину или уйти в Турцию. Они предпочли последнее. Южные приморские Ш. Были покорены генералом Гейманом в 1864 г. И тоже выселились в Турцию.См. "Кавказский Сборник" (21 т.). Н. Ф. Дубровин, "История войны и владычества русских на Кавказе". Его же в "Обзоре войн" Леера (т. IV, ч. 2). "Военный Сборник" (1863, 1864, 1865, 1866 гг.)..

Значения в других словарях
Шаппер

(Карл Schapper) - германский политический деятель, один из провозвестников социализма в Германии. Ни год рождения (между 1810 и 1816 г.), ни год смерти (в 1850-х гг.) в точности не известны. В качестве студента в Гиссене он стоял в близких отношениях к Георгу Бюхнеру и руководимому им политическому движению. Когда Г. Бюхнер и его товарищи были арестованы, Ш. Успел бежать в Швейцарию (1834), затем поселился в Париже и был видным членом союза справедливых (см.). Принял участие в восстании 1839 г.,..

Шапрон

(Никола Chapron, 1599-1647) - французский живописец и гравер, ученик С. Bye, подвергшийся влиянию Н. Пуссена. Писал в духе последнего религиозные, мифологические и аллегорические картины, но, по-видимому, не особенно часто, так как их встречается теперь очень немного. Из их числа можно указать на "Юность Бахуса", в перпиньянском музее, на "Бахуса, любующегося пляской нимф", в нантском музее, и на две "Детские вакханалии", в Императорском Эрмитаже. Ш. Известен преимущественно как гравер, воспроиз..

Шапсухо

Река на Черноморском Кавказе. Долина ее была первоначальным местом жительства черкесского племени шапсугов, получивших от нее свое название. Сначала они жили в долине этой реки, потом перешли через Главный Кавказский хребет на другую сторону и поселились здесь между реками Супсой и Адагумом. В долине Ш., в 1830-х гг., неоднократно бывали народные собрания прибрежных черкесов, особенно шапсугов, в видах объединения для борьбы с нами. На этих собраниях бывали иногда английские агенты, подстрекавши..

Шаптализация

Так называется прием винодельной техники, предложенный в 1800 г. Знаменитым французским химиком Шапталем (Chaptal, "L'art de faire le vin") и состоящий в подсахаривании виноградного сусла, полученного из незрелого винограда (в неблагоприятные в климатическом и иных отношениях годы), известным количеством чистого сахара (тростникового или свекловичного) и одновременно в уменьшении кислотности сусла при помощи нейтрализации части кислот углекислой известью в виде мрамора или мела. Редакция "Вестни..

Дополнительный поиск Шапсуги Шапсуги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шапсуги" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шапсуги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 7 символа