Шах-Аалем

82

Один из представителей династии Великих Моголов (см. Индия, история), при котором утвердилось владычество англичан в Индии. Царствовал с 1759 по 1806 г. Фактически Великие Моголы к тому времени лишились всякой власти, но оставались в глазах населения единственными законными государями. Все князья и военачальники, стремившиеся захватить власть в свои руки, прежде всего старались овладеть личностью государя и получить возможность действовать от его имени. Ш.-Аалем, неспособный ни к какой самостоятельной политике, в течение всего своего долгого царствования иногда добровольно, иногда под давлением обстоятельств переходил то на одну, то на другую сторону и освящал своим авторитетом власть то одних, то других претендентов на обладание Индией.

В 1763 г. Он принял участие в борьбе с англичанами. Разбитый ими при Баксаре (1764), он уже в 1765 г., при свидании с лордом Клейвом, выражал надежду с помощью англичан вернуть себе северо-западные провинции, находившиеся, вместе со столицей (Дели), в руках афганцев. С 1765 до 1771 г. Он жил в Аллахабаде, пользуясь пенсией от англичан, которым уступил Бенгалию, Бигар и Ориссу (см.). В 1771 г. Против воли англичан вступил в соглашение с маратхами и с их помощью вернулся в Дели. В 1773 г. Маратхи были вытеснены мусульманской партией, сохранившей власть до 1784 г. Ш.-Аалем вел праздную жизнь в Дели, предаваясь наслаждениям. В 1784 г. Власть снова перешла к Синдхии, предводителю маратхов, но мусульманская партия не примирилась с этим.

Во главе ее в 1787 г. Стал Гулям-Кадир. Ш.-Аалем интриговал против Синдхии, но не соглашался принять Гулям-Кадира. В письме к английскому королю Георгу III наследник престола Джеван-Бахт (умер в 1788 г.) просил о помощи против обоих соперников. Летом 1788 г. Ш.-Аалем признал Гулям-Кадира верховным военачальником, но в то же время тайно обратился с просьбой о помощи к Синдхии. Вследствие этого он был низложен и вскоре после того ослеплен. Гулям-Кадир возвел на престол другого царевича и предал разграблению дворец. В персидских стихах, сочиненных в это время, Ш.-Аалем взывал о помощи к Синдхии, к афганскому владетелю Тимуру (см. Афганистан) и к англичанам. Помощь пришла от Синдхии, восстановившего номинальное господство Ш.-Аалема (1789).

Фактическая власть оставалась в руках маратхов до победы англичан над маратхами и их союзниками, французами. В 1803 г. Англичане заняли Дели и Агру. По договору с Ш.-Аалемом город Дели и его область должны были управляться англичанами от имени Ш.-Аалема. Юрисдикции Ш.-Аалема был подчинен только дворец. Ш. Умер в глубокой старости в 1806 г., и его номинальная власть перешла к его сыну Акбару II.В. Бартольд..

Значения в других словарях
Шаффнер

(Мартин Schaffner) - древненемецкий живописец, один из важнейших мастеров ульмской школы, трудившийся в 1508-35 гг. Держась в первую пору своей деятельности реалистического направления, писал очень характерные портреты и даже в религиозных картинах давал фигурам физиономии и костюмы своих современников, как, например, в "Поклонении волхвов", находящемся в Морицевской капелле, в Нюрнберге, в "Св. Семействе", принадлежащем Венскому музею, и в надпрестольной иконе 1521 г. В ульмском соборе. Впослед..

Шах

(перс. Schah) - монарх, царь. Титул персидских царей. Слово Ш., как титул, до царствования настоящей персидской династии употреблялось впереди собственного имени, например Шах-Аббас. Но с настоящей династией, как происходящей от турецкого племени каджаров, это слово начали употреблять, в подражание туркам, после собственного имени, например Наср-эддин-шах. Официальный титул персидских монархов - шах-ин-шах, т. Е. Царь царей (ср. Падишах).. ..

Шах-Азиз

(Смбат) — армянский поэт и публицист. Род. В 1841 году, в Ереванской губ. Учился в Лазаревском институте восточных языков. Уже в 1858 г. Выпустил небольшую книжку стихотворений, озаглавленную, в подражание Байрону, "Часы досуга". Примкнул к прогрессивному кружку, во главе которого стояли Назарьянц и Налбандьян, в 1865 г. Издал обличительную поэму "Скорбь Леона", вместе с несколькими десятками стихотворений. За последние десятилетия почти совершенно не писал стихов, занимаясь преподаванием в Лаза..

Шах-Али

(в русских летописях Шиг-Алей) - царь казанский и касимовский. Род. В 1506 г., умер в 1567 г. Его отец Шейх-Авлияр, племянник последнего золотоордынского хана Ахмеда, прибыл в 1502 г. Из Астрахани к великому князю Василию Иоанновичу и через несколько лет получил в удел Касимов. Уже в 1516 г. В качестве владетеля Касимова упоминается Ш.-Али. В Казани он царствовал три раза (в 1519-21, 1546 и 1551-52 гг.) и со стороны русского правительства постоянно выставлялся кандидатом на казанский престол, но..

Дополнительный поиск Шах-Аалем Шах-Аалем

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шах-Аалем" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шах-Аалем, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 9 символа