Щели жаберные

152

Отверстия, сообщающие полость кишечника с наружной средой (непосредственно или через особые полости) и служащие, вследствие присутствия на их краях сосудов, для окисления крови. Жаберные щели могут вести не прямо в кишечник, а в жаберные мешки, а эти последние уже открываются в кишечник, и тогда отличают наружные и внутренние Щ. Таковое явление, представляющее более первичные отношения, наблюдается у кишечножаберных (см.), у круглоротых рыб и селахий. В другом случае вследствие редукции мешков жаберные щели низводятся на простые отверстия, разделенные друг от друга сравнительно узкими простенками (жаберными дужками), как это имеет место у оболочников, бесчерепных, а также, хотя в другой форме, ганоидов и костистых рыб.

У кишечножаберных Щ. Многочисленны и открываются на спинной стороне двумя рядами непосредственно наружу. У цефалодиска (см.) одна пара Щ. У оболочников (см.) число Щ. Тоже различно. У хвостатых (Copelatae) одна пара, и она открывается, непосредственно, наружу. У прочих оболочников Щ. Открываются в особую окружающую жаберный отдел кишечника или примыкающую к нему полость (перибрахиальную, или клоакальную), и она уже открывается наружу. У асцидии Щ. Весьма многочисленны и поделены перекладинками на более мелкие отверстия, так что передняя часть кишечника вся является продырявленной массой отверстий. У Doliolum жаберная полость сообщается с клоакальной двумя немногочисленными рядами Щ., а у сальп эти два ряда заменяются двумя громадными отверстиями, так что перегородка между жаберной и клоакальной полостью низводится на степень узкой срединной перекладины, играющей роль жабры.

У бесчерепных (см.) в зародышевом состоянии Щ. Открываются непосредственно наружу, но у взрослого ланцетника — в перибрахиальную полость и достигают до 180 пар. Каждая щель поделена перекладинами. Наконец, у позвоночных жаберные щели — в различном числе. Наибольшее число имеют Myxinidae из круглозуборотых, а именно у различных видов Bdellostoma число это достигает 10, 12 и даже 14 пар. Есть основание думать, что 14 пар является исходным числом для низших позвоночных. Затем, у Myxine и Petromyzon 7 жаберных щелей, но у Myxine наружные щели соединяются в одну с каждой стороны, а у Petromyzon внутренние открываются не прямо в кишечник, а в канал, лежащий под ним и открывающийся в кишечник передним концом и представляющий собой переднюю часть личиночного кишечника.

У селахий число наружных и внутренних Щ. Одинаково и обыкновенно 6 пар, но передняя из них открывается особо, не служит для дыхания и получает название брызгальца (spiraculum), так что собственно жаберных Щ. — 5 пар, и вместе с брызгальцем они называются висцеральными Щ. Однако у акул Heptanchus и Chlamidoselache число это возрастает до 6, а у Hexanchus — до 7, а с брызгальцем последняя цифра составит 8. У круглоротых впереди первой жаберной Щ. Тоже находят рудимент еще одной (8-й) пары в виде двух мерцающих желобков, так что для следующей филогенетической стадии позвоночных надо принять типичным число 8 пар. У некоторых ганоидов еще сохраняется брызгальце, но у костистых рыб оно совершенно исчезает, и вообще, число жаберных Щ.

У рыб обыкновенно 5 пар, а иногда и менее. У амфибий замечается 5 пар жаберных мешков, но первая пара (брызгальцевая) не прорывается, и число жаберных Щ. У взрослых хвостатых (см.) вообще уменьшается (от 4 до 2), a y бесхвостых они исчезают вовсе. У бесхвостых амфибий и Amniota — жаберные щели являются провизорными (5 пар у амфибий и рептилий, 4 — у птиц и млекопитающих), а брызгальцевая пара представлена средним ухом. Уже у Chlamidoselache имеется впереди первой пары жаберных Щ. (позади брызгалец) складка, которая прикрывает жаберную щель и на брюшной стороне срастается со складкой другой стороны, образуя характерный для этой акулы воротник. Эта складка есть первый зачаток жаберной крышки (operculum), прикрывающей жаберные щели у прочих рыб и некоторых амфибий.

Обыкновенно вода входит в рот, а выходит через жаберные щели, но у миног, когда они присосавшись, вода входит и выходит через жаберные Щ. На жаберных дужках или на внутренней поверхности жаберных мешков у позвоночных сидят жаберные лепестки, являющиеся местом окисления крови (см. Жабры, Позвоночные, Рыбы).В. М. Ш..

Значения в других словарях
Щелейная

Гора Архангельской губ., Кемского уезда, близ Воицкого золотого рудника, давно оставленного. Она высится над обширным торфяным болотом, скалиста и потому труднодоступна. Гора состоит из кварцевитого талькового сланца, разделяющегося на плиточки толщиной до 1 дюйма и представляющегося скорее слоистым кварцем, в котором попадается немало гнезд бурого железного окисла. Часть горы, расположенная к северу, представляет собою настоящий тальк, который имеет белый цвет, крупнозернист, имеет падение под ..

Щелеродки

(Schizostomidae) — семейство прямокишечных турбеллярий (см.), характеризующееся ртом в виде продольной, впереди глаз лежащей щели. Глотка может выставляться в виде присоскообразного органа (см. Ресничные черви).В. М. Ш.. ..

Щелины

Старинный русский дворянский род, восходящий к началу XVII в. И записанный в VI ч. Род. Кн. Тульской губ. Герб внесен в VII ч. Общего Гербовника.. ..

Щелкаловы

(Андрей Яковлевич, ум. Ок. 1598 г., и Василий Яковлевич, ум. В 1611 г. ) — два влиятельных думных дьяка, в царствование Ионна IV Грозного и Бориса Годунова. Впервые имя Андрея Щ. Появляется в 1550 г., когда он был записан в "тысячную книгу" и состоял "в разрядах в числе поддатней у рынд". В 1560 г. Он был приставом при литовских послах, а через три года и дьяком. В 1566 г. Участвовал на земском соборе и подписал его определение. Впоследствии стоял во главе Разрядной избы и Посольского приказа. В..

Дополнительный поиск Щели жаберные Щели жаберные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щели жаберные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щели жаберные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 13 символа