Щелкаловы

132

(Андрей Яковлевич, ум. Ок. 1598 г., и Василий Яковлевич, ум. В 1611 г. ) — два влиятельных думных дьяка, в царствование Ионна IV Грозного и Бориса Годунова. Впервые имя Андрея Щ. Появляется в 1550 г., когда он был записан в "тысячную книгу" и состоял "в разрядах в числе поддатней у рынд". В 1560 г. Он был приставом при литовских послах, а через три года и дьяком. В 1566 г. Участвовал на земском соборе и подписал его определение. Впоследствии стоял во главе Разрядной избы и Посольского приказа. В 1581 г. Он вел все переговоры с иезуитом Антоном Поссевином, а в 1583 г. — с английским послом Еремеем Баусом, который в письме от 12 августа 1584 г., между прочим, пишет. "объявляю, что, когда и выехал из Москвы, Никита Романов и Андрей Щ.

Считали себя царями и потому так и назывались многими людьми". Иностранцы, особенно англичане, не любили Щ., равно как и его брата Василия Яковлевича (см. Ниже), и давали о них весьма нелестные отзывы, главным образом из-за того, что Щ. Стремились к уничтожению торговых привилегий иностранных купцов. Борис Годунов высоко ценил Щ. За его ум, ловкость дипломатическую, но позже подвергнул его опале за "самовольство". Андрей Яковлевич и его брат Василий "искажали росписи родословных людей и влияли на местнический распорядок, составляя списки административных назначений". Вообще, они достигли такого влияния, какого не имели дьяки никогда. Умер Щ., приняв иночество с именем Феодосия. Василий Яковлевич в 1566 г. Участвовал на земском соборе.

В следующем году ездил с послами Иоанна IV к Сигизмунду для заключения мирного договора. Потом управлял Посольским приказом, Нижегородской четвертью, Казанским дворцом, Стрелецким приказом и Разрядной избой. Наконец, был печатником, одновременно управляя и Посольским приказом. В 1601 г. Он подвергся опале "за самовольство" и избавился от нее только при появлении в Москве Лжедмитрия I, который пожаловал его в окольничие. Василий Яковлевич уступал брату в "дипломатической ловкости" и уме. Ср. И. П. Лихачев, "Разрядные дьяки" (Казань, 1888), и его же, "Библиотека и архив московских государей в XVI веке" (СПб., 1894 г. ).В. Р—в..

Значения в других словарях
Щели жаберные

Отверстия, сообщающие полость кишечника с наружной средой (непосредственно или через особые полости) и служащие, вследствие присутствия на их краях сосудов, для окисления крови. Жаберные щели могут вести не прямо в кишечник, а в жаберные мешки, а эти последние уже открываются в кишечник, и тогда отличают наружные и внутренние Щ. Таковое явление, представляющее более первичные отношения, наблюдается у кишечножаберных (см.), у круглоротых рыб и селахий. В другом случае вследствие редукции мешков ж..

Щелины

Старинный русский дворянский род, восходящий к началу XVII в. И записанный в VI ч. Род. Кн. Тульской губ. Герб внесен в VII ч. Общего Гербовника.. ..

Щелканы

Старинный русский дворянский род, восходящий к половине XVII в. И записанный в VI ч. Род. Кн. Смоленской губ. Есть еще несколько дворянских родов Щ. Более позднего происхождения.. ..

Щелкающие звуки

(нем. Schnalzlaute, англ. Clicks) — особая категория звуков согласных, образуемых губами или языком без участия экспиративного воздушного тока, выходящего из легких, при помощи лишь того количества воздуха, которое заключено в полости рта и зева. При их образовании язык или губы принимают положение, необходимое для того или другого смычного согласного. Затем воздух всасывается с силой между образующими затвор органами. Эти последние вследствие атмосферного давления плотно и сильно прижимаются др..

Дополнительный поиск Щелкаловы Щелкаловы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щелкаловы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щелкаловы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 9 символа