Эпиграмма

85

(греч. Έπί — на и γράμμα — писание) — у древних греков не имела того элемента насмешки, который отличает ее у нас. Название Э. Носили вообще стихотворные или прозаические надписи, какими греки охотно объясняли монументы, трофеи и другие предметы, посвященные богам. Так, например, одна из эпиграмм Мназаика гласит. "Тебе, о Феб, приносит в дар этот изогнутый лук и колчан Промах. Стрелы же, летавшие в бой — его смертельный дар мужам, у которых о, не остались в груди". У римлян Катулл и Марциал придали Э. Сатирический характер, но и у них часто встречаются отвлеченные, дидактические Э., греческие гномы (см.). С этим двойственным характером перешла Э. В новую литературу. Немецкие теоретики имеют в виду преимущественно Э.

Серьезного содержания, проводя тонкие различения между Sinngedicht и Denkspruch. Лессинг, посвятивший теории Э. Целую статью, определял ее как "стихотворение, в котором внимание и любопытство наше обращаются на известный предмета и несколько задерживаются, чтобы сразу получить удовлетворение". Таким образом, ожидание и разрешение — две существенные части Э. Ожидание возбуждается объективным изображением, разрешение дается остроумным заключением. Элегическое двустишие (гексаметр-пентаметр) считается наилучшей формой, "Ксении" Гете и Шиллера —совершеннейшим образцом Э., в том смысле, какой придается этому термину у немцев. Однако и в "Ксениях" отчетливо выступает тот элемент, который в русской литературе — вслед за французской — признается характерной чертой Э.

Остроумная, чаще всего личная насмешка. Еще Буало определял Э., исходя из этого основного её свойства:L'épigramme, plus libre en sou cours plus borné,N'est souvent qu'un bon mot de deux rimes orné.Франция, классическая страна литературного остроумия, начиная с Клемана Маро выставила ряд превосходных эпиграмматистов, произведения которых цитируются до сих пор. Каждая вспышка литературной или политической борьбы отражалась во множестве легких, ядовитых, остроумных стишков, не щадивших никого и ничего. Наиболее известны Э. Ла-Фонтена, Расина, Вольтера, Жан-Батиста Руссо, Лебрена. Некоторых писателей — напр., Пирона — увековечили только их Э. Культ искусственности вел в свое время во Франции к преувеличенной оценке Э.

Теперь она стала на свое место. Русский XVIII век, с его подражанием французам, представил длинный ряд искусственных Э. С весьма натянутым остроумием и неудачной игрой слов. Их писали все поэты — Фонвизин, Третьяковский, Капнист, Аблесимов, Богданович, Ломоносов, Державин. Живой и сильной явилась бойкая Э. Пушкина. Были удачные Э. И у Лермонтова. Позже были известны, как эпиграмматисты, Соболевский, Алмазов, Минаев.А. Горнфельд..

Значения в других словарях
Эпигнат

Случай двойного паразитического уродства (см.), при котором паразит в виде плохо сформированной массы, содержащей кости, прикреплен к нёбу главной особи и торчит изо рта последнего. Если паразитный зародыш, в виде плохо сформированной головы, сидит на конце нижней челюсти, то уродство называется парагнатным. Если паразитный уродец низведен на степень лишь одной нижней челюсти, сидящей на нижней челюсти главной особи, то уродство называется аугнатным. Иногда паразитная особь низводится к присутст..

Эпигоны

(έπίγονοι). 1) сыновья героев, участвовавших в известном походе (Семи) против Фив, предпринявшие через десять лет после неудачного похода их отцов новую войну. Это были. Алкмеон, сын Амфиарая, Эгиалей, сын Адраста, Диомед, сын Тидея, Промах, сын Парфенопея, Сфенел, сын Капанея, Ферсандр, сын Полиника, и Эвриал, сын Мекистея. По указанию Дельфийского оракула, главное командование досталось Алкмеону, который подступил к городу с большим войском аргивян. Фиванцами командовал сын Этеокла Лаодамант. ..

Эпиграммы арифметические

Небольшие греческие стихотворения, входящие в состав греческой антологии и посвященные изложению задач арифметико-алгебраического характера. Между ними находятся, например, задача о фонтанах:"Есть четыре фонтана. Первый наполняет цистернуВ один день. Второй для этого употребляет два дня, третийТри, а четвертый четыре.Сколько времени они употребят все вместе".Эвклидова задача:"Осел и мул едва плелись нагруженные мешками.Под тяжестью своей ноши горько стонал и вздыхал осел.Мул заметил это и сказал..

Эпиграф

(греч. Επιγραφή — надпись) — цитата, помещаемая во главе сочинения или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и т. П. Смотря по литературному и общественному настроению, Э. Входили в моду, становились манерой, выходили из употребления, потом воскресали. В первой половине прошлого века ими охотно блистали, как выражением начитанности и уменья применить чужую мысль в новом смысле. Известны Э. В "Esprit des Lois" Монтескье — "Prolem sine maire creatam", к "Histoire na..

Дополнительный поиск Эпиграмма Эпиграмма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпиграмма" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпиграмма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа