Эпиграммы арифметические

86

Небольшие греческие стихотворения, входящие в состав греческой антологии и посвященные изложению задач арифметико-алгебраического характера. Между ними находятся, например, задача о фонтанах:"Есть четыре фонтана. Первый наполняет цистернуВ один день. Второй для этого употребляет два дня, третийТри, а четвертый четыре.Сколько времени они употребят все вместе".Эвклидова задача:"Осел и мул едва плелись нагруженные мешками.Под тяжестью своей ноши горько стонал и вздыхал осел.Мул заметил это и сказал своему огорченному спутнику:"Скажи, старичок, чего ты плачешь и вопишь, точно девушка?Вдвое больше тебя нес бы я, если бы ты мне дал одну меру;А если бы ты у меня взял меру, мы несли бы оба поровну.Геометр, о ты сведущий, скажи, сколько нес каждый?"Более древние сборники таких Э.

Не дошли до нас. Мы имеем только составленные при византийском дворе в Х в. Константином Кефалусом и в первой половине XVI в. Максимом Планудом. Составителем многих арифметических Э., находящихся в этих сборниках, был Метродор, живший во времена императора Константина Великого, т. Е. В первой трети IV в. Выделенные из сборников греческой антологии 47 арифметических Э., с переводом на немецкий язык и некоторыми пояснениями, напечатаны Цирселем в осенней программе 1853 г. Боннской гимназии.В. В. Бобынин..

Значения в других словарях
Эпигоны

(έπίγονοι). 1) сыновья героев, участвовавших в известном походе (Семи) против Фив, предпринявшие через десять лет после неудачного похода их отцов новую войну. Это были. Алкмеон, сын Амфиарая, Эгиалей, сын Адраста, Диомед, сын Тидея, Промах, сын Парфенопея, Сфенел, сын Капанея, Ферсандр, сын Полиника, и Эвриал, сын Мекистея. По указанию Дельфийского оракула, главное командование досталось Алкмеону, который подступил к городу с большим войском аргивян. Фиванцами командовал сын Этеокла Лаодамант. ..

Эпиграмма

(греч. Έπί — на и γράμμα — писание) — у древних греков не имела того элемента насмешки, который отличает ее у нас. Название Э. Носили вообще стихотворные или прозаические надписи, какими греки охотно объясняли монументы, трофеи и другие предметы, посвященные богам. Так, например, одна из эпиграмм Мназаика гласит. "Тебе, о Феб, приносит в дар этот изогнутый лук и колчан Промах. Стрелы же, летавшие в бой — его смертельный дар мужам, у которых о, не остались в груди". У римлян Катулл и Марциал прид..

Эпиграф

(греч. Επιγραφή — надпись) — цитата, помещаемая во главе сочинения или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и т. П. Смотря по литературному и общественному настроению, Э. Входили в моду, становились манерой, выходили из употребления, потом воскресали. В первой половине прошлого века ими охотно блистали, как выражением начитанности и уменья применить чужую мысль в новом смысле. Известны Э. В "Esprit des Lois" Монтескье — "Prolem sine maire creatam", к "Histoire na..

Эпиграфика

(от греч. Επιγραφή — "надпись") — название научной дисциплины, занимающейся изучением надписей. См. Надписи.. ..

Дополнительный поиск Эпиграммы арифметические Эпиграммы арифметические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпиграммы арифметические" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпиграммы арифметические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 24 символа