Эхидна млекопитающее отряда однопроходных

70

(Echidna) — принадлежит к однопроходным (Monotremata) или яйцеродным (Ovipara) млекопитающим и составляет особое семейство Echidnidae. Тело на спине и боках покрыто иглами. На остальных местах кожи волосы. Хвост короткий, толстый. Клюв тонкий, удлиненный, с ротовым отверстием на конце в виде узкой щели, язык вытяжной, длинный, червеобразный. Зубных пластинок нет, но язык и мягкое нёбо усажены роговыми шипами. Ноздри на конце клюва. Большие полушария с извилинами. Различают два рода. Echidna и Proechidna. Отличаются между собой числом спинных и поясничных позвонков, которых у Proechidna больше. Относящиеся сюда виды живут в Новой Гвинее, Австралии и Тасмании. Ведут ночной образ жизни. Предпочитают скалистые местности и горы.

Роют в земле норы, направляя клюв перпендикулярно к поверхности. Питаются муравьями, термитами и др. Насекомыми. При приближении опасности свертываются шаром наподобие ежа. Е. Hystrix и aculeata и др. И Proechidna bruijnii. На груди у Э. Два углубления — млечных кармана, на дне которых открываются млечные железы. Э. Сносит одно яйцо с пергаментной скорлупой, и ко времени яйцекладки образуется у нее в виде складки кожи сумка (marsupium), прикрывающая млечные карманы и служащая для вынашивания детенышей, а потом сглаживающаяся. Температура сумки во время яйценошения повышается и кожа ее переполняется кровью. Молоко выбрасывается из желез действием произвольной мускулатуры. Самцы имеют так же хорошо развитые и, вероятно, функционирующие млечные железы, как и самки.

См. Также Ехидна. В. М. Ш..

Значения в других словарях
Эхеверия

(Echeveria, иначе Cotyledon) — родовое название растений из семейства толстянковых (Crassulaceae). Известно до 90 видов, дико растущих в Африке и в западной и южной Европе, в умеренном климате Азии, в Мексике и в Южной Америке. Это — травы или полукустарники, весьма разнообразного облика. Листья мясистые, очень толстые, попеременные или супротивные, сидячие или черешковые, иногда собранные розеткой. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Чашечка о 5 (реже 6) свободных или почти свободных чашелис..

Эхидна в мифологии

(Έχιδνα) — в греческой мифологии дочь Тартара и Геи (по другим, Хризаора и Каллирои или Форкиса и Кето), полудева-полузмея, жестокое, кровожадное чудовище, жившее в пещере и уничтожавшее смертных. От Тифона Э. Была матерью многоголового (двухголового) пса Орфра, Кербера, Лернейской гидры, Химеры, Скиллы, Сфинкса и Немейского льва. Убита была Э. Аргусом Паноптом во время сна.. ..

Эхидна, в греческой мифологии

(Έχιδνα) — в греческой мифологии дочь Тартара и Геи (по другим, Хризаора и Каллирои или Форкиса и Кето), полудева-полузмея, жестокое, кровожадное чудовище, жившее в пещере и уничтожавшее смертных. От Тифона Э. Была матерью многоголового (двухголового) пса Орфра, Кербера, Лернейской гидры, Химеры, Скиллы, Сфинкса и Немейского льва. Убита была Э. Аргусом Паноптом во время сна.. ..

Эхидна, млекопитающее отряда однопроходных

(Echidna) — принадлежит к однопроходным (Monotremata) или яйцеродным (Ovipara) млекопитающим и составляет особое семейство Echidnidae. Тело на спине и боках покрыто иглами. На остальных местах кожи волосы. Хвост короткий, толстый. Клюв тонкий, удлиненный, с ротовым отверстием на конце в виде узкой щели, язык вытяжной, длинный, червеобразный. Зубных пластинок нет, но язык и мягкое нёбо усажены роговыми шипами. Ноздри на конце клюва. Большие полушария с извилинами. Различают два рода. Echidna и Pr..

Дополнительный поиск Эхидна млекопитающее отряда однопроходных Эхидна млекопитающее отряда однопроходных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эхидна млекопитающее отряда однопроходных" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эхидна млекопитающее отряда однопроходных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 41 символа