Сарды

124

Древний город в Малой Азии, у северного подножия горы Тмол, в 80 км к северо-востоку от Измира (Смирны), господствующий над широкой плодородной долиной реки Гедиз (древний Герм). Ксанф Лидийский в 6 в. До н.э. Утверждал, что название города, данное ему переселенцами-фракийцами, означает "год" или "солнце". Гомер называет его "Гидой, расположенной на золотоносном Пактоле", который в 10 км севернее впадает в Герм. Долина Герма в окрестностях города усеяна курганами с гробницами лидийских царей, упомянутыми у Геродота и Страбона. В крупнейшем из них, возведенном близ озера Гигеи, в 6 в. До н.э. Был захоронен царь Алиатт (предметы, найденные Дж.Деннисом в 1882 в этом кургане, ныне хранятся в Британском музее). Сарды издревле играли важную роль благодаря своему расположению на главном караванном пути, соединявшем персидскую столицу Сузы с побережьем Эгейского моря.

В 7 в. До н.э. Город захватили киммерийцы. В 6 в. До н.э., в правление Алиатта, в качестве столицы Лидии он благодаря торговле достиг наивысшего расцвета. Сын Алиатта Крез в 561 до н.э. Заменил электровые монеты, изобретенные его предшественниками, на золотые и серебряные, а в 550 заимствовал золотой статер достоинством в 10 вавилонских серебряных статеров и весом в половину фокейского греческого статера. (В 1922 в одной гробнице был найден сосуд с 30 такими золотыми монетами, украшенными изображением головы быка, обращенной к львиной голове. Сосуд и четыре монеты хранятся сейчас в музее Метрополитен в Нью-Йорке, остальные находятся в Стамбуле.) Крезу, пославшему золотые слитки в Дельфы, был дан оракул. "Переправившись через реку Галис, ты разрушишь державу", воспринятый им как предсказание судьбы Персидской империи.

В действительности же он разрушил собственную державу, потерпев в 546 до н.э. Поражение в битве при Галисе от Кира, который, подойдя к Сардам, захватил акрополь города и самого Креза. Сарды были превращены в опорный пункт персидского войска. В 510 до н.э. Греки из Эретрии и Ионии сожгли их акрополь, в отместку персы в 490 до н.э. Разрушили Эретрию, а в 480 до н.э. - Афинский акрополь. В 330 до н.э. Александр, отвоевав Сарды, восстановил храм и воздвиг там алтарь Зевса. В 214 до н.э. Здешний престол на два года захватил Ахей. Позже Сарды вошли в состав Пергамского царства, а в 133 до н.э. Были присоединены к римской провинции Азия. В 17 н.э. Город был разрушен землетрясением, пострадала часть акрополя, в результате чего на несколько столетий древний город оказался погребенным под намытой землей - местами на глубину 18-24 м.

В найденной в Сардах надписи он назван вместе с 12 другими разрушенными городами и изображен на рельефах знаменитого саркофага, ныне находящегося в Неаполе. По свидетельству Тацита, город был заново отстроен Тиберием, восстановившим и здешний храм. В римскую эпоху город процветал, поскольку находился на важном торговом пути, ведущем на восток через Филадельфию, "город открытых дверей", а на западе доходившем до Эфеса. Сарды стали центром одной из семи Библейских церквей и в этом качестве упоминаются в Апокалипсисе. "Знаю твои дела. Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв". Сарды оставались крупным городом на протяжении 12 в. (стены византийского времени до сих пор возвышаются над разрушенным акрополем). Эту местность попеременно захватывали христиане и турки, пока по договору 1306 город не был отдан Сельджукидам.

Свидетельство о его завоевании Тамерланом в 1402 - вероятно, дата его полного разрушения. В наши дни близ развалин древних Сард расположена небольшая деревушка, носящая название Сарт. Первые раскопки в Сардах были начаты в 1910 профессором Г.Батлером - главой экспедиции, организованной по инициативе Д.Робинсона. Работы проводились в течение нескольких раскопочных сезонов, в том числе пятого в 1914 и шестого в 1922. Основным объектом исследования явился большой ионический псевдопериптерный храм Артемиды, две ионические колонны которого возвышались над землей на 9 м. Строительство храма было начато в 4 в. На месте более ранних сооружений, разрушенных в 546. Храм имел по восемь колонн с торцов и по двадцать по боковым сторонам и глубокие портики.

Две колонны восточного портика высотой в 18 м сохранились целиком, а еще тринадцать - на половину первоначальной высоты. Две колонны имеют базы, скорее всего в подражание эфесским. Одна капитель и одна база находятся сейчас в музее Метрополитен, где хранятся также несколько лидийских ваз, терракотовые маски и скульптуры, расписные терракотовые архитектурные плиты с отлитыми в форме рельефами, черепицы перекрытия и несколько лидийских надписей. Лидийцы первыми изобрели рифму. Двуязычная надпись - по-лидийски и по-гречески - свидетельствует, что имя "Бахус" - лидийского происхождения. Удалось выявить много лидийских слов, но полностью лидийские тексты до сих пор не прочитаны..

Значения в других словарях
Саргон I

(период расцвета правления - ок. 2550 до н.э.), царь Шумера и Аккада, чьи земли располагались в Нижней Месопотамии - в отвоеванной у моря области дельты Тигра и Евфрата. Саргон создал государство, простиравшееся от Персидского залива до Средиземного моря. Легенда гласит, что Саргон был выходцем из низов и занял место виночерпия при дворе царя Киша Ур-Ильбаба, против которого поднял мятеж. Сделал столицей восставших Аккад (Агаде), откуда совершил поход против Ассирии, поднявшись вверх по Евфрату ..

Саргон II

Царь Ассирии (722-705 до н.э.). По политическим причинам взял имя своего аккадского предшественника, правившего приблизительно за два тысячелетия до него. Был свирепым и непримиримым правителем, разрушил израильский город Самарию (722 до н.э.) и увел в плен 10 израильских племен. В 720 до н.э. Саргон II разбил египетскую армию при Рафии и присоединил к своей державе южную Сирию. Высшим достижением его царствования стало окончательное покорение Вавилонии (709 до н.э.).. ..

Сароян Уильям

(Saroyan, William)(1908-1981), американский прозаик и драматург. Родился 31 августа 1908 во Фресно (шт. Калифорния). Героями его произведений всегда были простые и не очень счастливые люди, о которых он писал с теплотой, состраданием и надеждой на лучшее. Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов Отважный молодой человек на летающей трапеции (The Daring Young Man on the Flying Trapeze, 1934). Герой одноименного рассказа - безработный, умирающий с голоду юноша. Как драматург Сар..

Сарра

Или Сара, в Ветхом Завете, сводная сестра и жена Авраама (Быт 20:12). Она сопровождала своего мужа в путешествии в Ханаан и во всех его странствиях. В Библии говорится, что красота Сарры привела в восхищение царей Египта и Герара. Будучи бесплодной, она дала Аврааму в наложницы свою служанку, египтянку Агарь, однако когда Агарь зачала, в Сарре вспыхнула ревность. Позже Сарра родила Исаака. По преданию, ей было тогда 90 лет (Быт 17:17).ЛИТЕРАТУРАХристианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М..

Дополнительный поиск Сарды Сарды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сарды" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сарды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа