Святые Младенцы

78

Вифлеемские младенцы мужского пола, родившиеся около времени рождения Иисуса. Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить их всех, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии). Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как св. Иосиф ушел с семьей в Египет. Синоптические евангелия объясняют казнь Иисуса тем, что роль Иисуса как Христа (Мессии) подразумевала также и политические притязания на царство. Рассказ об избиении невинных младенцев относит возникновение этого ошибочного мнения ко времени Рождества Иисуса Христа. Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего.

В Римско-католической церкви день памяти святых младенцев 28 декабря (в Русской православной церкви 29 декабря по старому стилю)..

Значения в других словарях
Святилище

В политеистических религиях, священное место или алтарь, посвященный божеству, нередко служивший местом убежища для преследуемых. В древности святилищами могли быть рощи или отдельные деревья, горы, источники и т.д. В специальном смысле слова святилище - это место, где совершались основные богослужения израильтян. Первоначально это была скиния (шатер), которую евреи устроили в пустыне и которая после завоевания обетованной земли помещалась в Силоме, а затем - Первый и Второй иерусалимский храмы...

Святой

Термин, обозначающий 1) человека исключительно добродетельного и благочестивого. 2) душу подобного человека, пребывающую после его кончины на небесах. Лицо, канонизированное Римско-католической или Восточной православной церквами. 3) лицо, почитание которого христианами укоренено в традиции. Католики и православные христиане веруют, что святые не только являют собой образец добродетели, но и могут заступиться перед Богом за членов церкви, еще живущих на земле. Протестанты в большинстве своем огр..

Священная Римская Империя

(962-1806), основанное в 962 германским королем Оттоном I феодально-теократическое государственное образование со сложной иерархией. По мысли Оттона, тем самым должна была возродиться империя, созданная Карлом Великим в 800. Идея общеримского христианского единства, присутствовавшая в самой Римской империи начиная с ее христианизации, т.е. С эпохи Константина Великого (ум. 337), к 7 в. Была в основном забыта. Однако церковь, находившаяся под сильнейшим влиянием римских законов и учреждений, о не..

Священник

В Римско-католической и Православной церквах вторая степень священства в церковной иерархии, лицо, полномочное совершать общественные богослужения и таинства. Священник выступает в качестве предстоятеля общины, посредника между общиной и Богом. В русском переводе Библии под "священниками" подразумеваются еврейские жрецы (кохены), служители культа Яхве, единственного Бога, тогда как "жрецами" именуются служители языческих (политеистических) культов. Жрецы - служители религиозных культов, приносящ..

Дополнительный поиск Святые Младенцы Святые Младенцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Святые Младенцы" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Святые Младенцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа