Температура Затвердевания
(точка затвердевания) - температура, при которой жидкость превращается в твердое вещество. Для чистого вещества совпадает с его температурой плавления, т.е. Температурой перехода из твердого состояния в жидкое. Строго определенную температуру затвердевания имеют лишь чистые кристаллические вещества. Аморфные же, т.е. Некристаллические вещества (например, стекло, сливочное масло), затвердевают (и плавятся) в некотором интервале температур. Для таких веществ проводят различие между температурами затвердевания и плавления. Под температурой затвердевания понимают температуру, при которой в системе при охлаждении появляются первые признаки твердой фазы либо при нагревании исчезают последние ее следы, а под температурой плавления - наинизшую температуру, при которой в процессе охлаждения исчезают последние следы жидкой фазы или при нагревании появляются первые ее признаки.
Температура затвердевания большинства веществ немного изменяется при изменении давления. Как правило, она повышается с его повышением. Смеси жидкостей, например воды и спиртов, тоже затвердевают (замерзают) в широком интервале температур, причем температура их замерзания всегда ниже, чем у чистого компонента с более высокой точкой замерзания. Поэтому в качестве одного из компонентов антифриза в системе охлаждения автомобилей широко применяются этиловый спирт (температура замерзания -130В° С) и этиленгликоль (температура замерзания -25В° С). Температура, при которой замерзают последние следы жидкой смеси, может быть гораздо ниже, чем у компонента с более низкой точкой замерзания. Некоторые вещества, например иод и парадихлорбензол, переходят из твердого состояния сразу в газообразное (сублимируются).
У них нет ни температуры плавления, ни температуры затвердевания.ТЕМПЕРАТУРА ЗАТВЕРДЕВАНИЯ (ПЛАВЛЕНИЯ) НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ(на уровне моря)Вещество __________ Температура, В°СВода ____________________0Золото _______________1062Изопропиловый спирт ___-89Метиловый спирт _______-97,8Морская вода ___________-2,5Ртуть _________________-38,87Серебро _______________960Этиленгликоль _________-25Этиловый спирт _______-130Эфир _________________-117,6При определенных условиях жидкости можно охладить ниже их истинной температуры затвердевания без перехода в твердое состояние. Такие жидкости называется переохлажденными. Поскольку твердое тело нельзя "перегреть" так, чтобы оно не перешло в жидкость, температуры плавления и затвердевания обычно определяют экспериментально по расплавлению.
Это позволяет избежать ошибки, обусловленной переохлаждением жидкости. По тем же соображениям в научной и технической литературе при описании физических свойств вещества предпочитают термин "температура плавления".См. ТакжеТемпература Кипения;Теплота;Жидкостей Теория.ЛИТЕРАТУРАФренкель Я.И. Кинетическая теория жидкостей. Л., 1975 Крокстон К. Физика жидкого состояния. М., 1978.
Дополнительный поиск Температура Затвердевания
На нашем сайте Вы найдете значение "Температура Затвердевания" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Температура Затвердевания, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 25 символа