Маклея мелкоплодная

188

Macleaya microcarpa Семейство маковые. Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. Растет в Юго-Восточной Азии. В России введена в культуру. Используется надземная часть растения (трава). Трава маклеи содержит изохинолиновые алкалоиды, основными из которых являются сангвинарин, хелеритрин, протокпин и аллокриптопин. Биологическая активность маклеи обусловлена суммой алкалоидов, зависит в основном от содержания сангвинарина и хелеритрина. Сумма этих алкалоидов называется "сангвиритрин". В эксперименте при внутривенном введении сангвиритрин снижает двигательную активность при сохранении болевой и звуковой реакции на раздражители. Действие сангвиритрина связано с его антихолинэстеразным влиянием. Он повышает чувствительность мышечной ткани к ацетилхолину, стимулирует деятельность кишечника, сократительную способность матки, снижает артериальное давление, угнетает дыхание, является антагонистом препаратов курареподобного действия.

Сангвиритрин обладает широким спектром антимикробного действия, задерживает рост грамотрицательных и грамположительных бактерий, патогенных грибов и паразитических простейших, эффективен при стафилококковом сепсисе. Сангвиритрин применяется в неврологической практике для лечения заболеваний, сопровождающихся атрофией мышц, затруднением походки, снижением сухожильных рефлексов (детский церебральный паралич, миопатия, парез лицевого нерва, прогрессирующая мышечная атрофия). Препарат принимают в таблетках по 0,01 (10 мг) 2 раза в день после еды в комплексе с АТФ и витаминами группы В, Е. Детям препарат назначается по 0,0005, а затем по 0,001, на первом году жизни ребенка 2 раза в день через 40-50 мин после еды в комбинации с глюконатом кальция, метионином и глютаминовой кислотой.

В хирургии сангвиритрин применяется для лечения гнойных ран в виде 0,1%-го водного раствора, которым промываются раны с последующим наложением салфетки, смоченной этим раствором. Салфетки меняются 2-3 раза в день. Местного раздражения и побочной реакции на препарат не отмечалось. Кроме того, для лечения гнойных ран и трофических язв применяется 1%-й линимент сангвиритрина. Повязки меняют 1 раз в 3 дня. Для лечения альвеолярной пиореи, хронического рецидивирующего стоматита, герпетических и медикаментозных стоматитов, экзематозных хейлитов (воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ), парадонтоза применяют 1%-й линимент и 0,2%-й водно-спиртовой раствор сангвиритрина. Турунды, смоченные 0,2%-м водно-спиртовым раствором сангвиритрина, меняются 2-3 раза в день.

1%-й линимент применяется в виде аппликаций на десны продолжительностью 5-10 минут в течение 2-3 дней. При различных дерматозах, микробной экземе, поверхностном бластоматозе, пиодермии, кондидозе ногтевых валиков, грибковых поражениях кожи (микроспории, трихофития, отрубевидный лишай, руброфития, дрожжевое поражение ногтей) эффективен 0,2%-й водно-солевой раствор сангвиритрина. Излечение наступает через 8-10 дней – 3 недели. Внутрь сангвиритрин принимается после еды во избежание тошноты, рвоты, болей в животе. При местном воздействии возможно появление чувства жжения, которое проходит после уменьшения дозы. При лечении наружного отита в очищенный слуховой проход вводится турунда, смоченная 0,2%-м водно-спиртовым раствором или 0,1%-м водным раствором сангвиритрина, на 10-15 мин 2-3 раза в день в течение 2 недель.

При хроническом гнойном отите после туалета в слуховой проход закапывают 0,2%-й водно-спиртовой раствор сангвиритрина по 5-8 капель 3 раза в день. Противопоказания для применения сангвиритрина. Эпилепсия, гиперкинезы, бронхиальная астма, стенокардия, заболевания печени и почек. Препараты – сангвиритрин (Sanguiritrinum), выпускается в виде 1%-го линимента по 20,0 в темных флаконах и 0,2%-го водного раствора по 10,0 во флаконах и в таблетках по 0,005 (5 мг) для приема внутрь и приготовления растворов. Раствор и линимент хранят в темном месте при температуре не выше 10°С, таблетки – в сухом темном месте. Относится к списку Б. Внутрь таблетки сангвиритрина принимают по 5-10 мг (1-2 таблетки) 2 раза в день после еды.

Доза может быть увеличена до 30 мг в сутки. Курс лечения обычно 3 недели. Детям – не более 1 мг на первый год жизни 2 раза в день.  .

Значения в других словарях
Майоран садовый

Majorana nortensis. Семейство губоцветные. Однолетнее или двулетнее травянистое растение. Цветет в июле-сентябре. Родина – территория от Ливии, Египта через Аравию до Индии. В Средиземноморье, где майоран выращивают с древности, встречается в одичалом виде как многолетнее растение или полукустарник. В Средней Европе также дичает. В настоящее время, кроме Средиземноморья, выращивают главным образом в Германии, Венгрии, Чехии, в некоторых областях Азии и Северной Америки. С лечебной целью собирают..

Мак снотворный

Papaver somniferum L. Семейство маковые. Однолетнее мощное растение высотой 100-150 см, богатое млечным соком. Корень стержневой, слегка ветвистый, длиной до 20 см. Стебель прямостоячий, густо олиственный, сизовато-зеленый, ветвистый в верхней части. Листья очередные, сизые, голые или снизу с редкими волосками по жилкам. Прикорневые листья длиной 20-30 см, собраны в розетку, короткочерешковые, эллиптические или ланцетные, крупнопильчатые или разрезанно-лопастные с острозубчатыми краями. Стеблевы..

Маклея сердцевидная

Macleaya cordata (willol.) R.Br. Семейство маковые. Многолетнее травянистое растение высотой до 3 м, с горизонтальным корневищем и многочисленными придаточными корнями темно-оранжевого цвета. Стебель прямостоячий, голубовато-зеленый, с восковым напетом, ветвящийся. Листья крупные, длиной до 25 см, черешковые. Нижняя часть пластинки белая, густо опушенная. Цветы мелкие (длиной до 1 см), рыжевато-розовые, собраны в метельчатые соцветия длиной до 40 см, расположенные на верхушках побегов. Плод – пл..

Малина обыкновенная

Rubus idaeus L. Семейство розоцветные. Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6-1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие. После плодоношения засыхающие, несут шипики на вновь появившихся боковых веточках. Листья непарноперистые, с 3-7 листочками, на плодоносящих побегах обычно тройчатые листочки, яйцевидные, голые сверху, снизу беловато-войлочные. Прилистники ни..

Дополнительный поиск Маклея мелкоплодная Маклея мелкоплодная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маклея мелкоплодная" в словаре Энциклопедия лекарственных растений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маклея мелкоплодная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа