Малина обыкновенная
Rubus idaeus L. Семейство розоцветные. Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6-1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие. После плодоношения засыхающие, несут шипики на вновь появившихся боковых веточках. Листья непарноперистые, с 3-7 листочками, на плодоносящих побегах обычно тройчатые листочки, яйцевидные, голые сверху, снизу беловато-войлочные. Прилистники нитевидные. Цветы сидячие, на длинных цветоножках в пазушных, малоцветковых поникающих кистях, диаметром 10 мм. Чашечка без подчашия пятираздельная, остающаяся. Листочки ее при плодах отогнуты вниз. Лепестки, числом 5, продолговатые или лопатчатые, беловатые, прямостоячие, короче чашелистиков.
Тычинок и пестиков много. Пестики с войлочно-опушенными завязями, столбики остаются при плодах, нитевидные. Плод – шаровидная, красная сложная костянка, легко отделяющаяся от белого, цилиндрически-конического, полого плодоложа. Косточки твердые, округлые С ячеистой поверхностью. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Растет преимущественно в лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Сибири, доходя до Байкала, особенно на вырубках, гарях, лесных полянах и опушках. Основные районы заготовок. Горьковская, Ярославская, Ивановская, Кировская, Пермская области, Сибирь, Урал. Используются плоды дикорастущей малины. В плодах малины содержатся лимонная, яблочная (до 2,2%), салициловая, капроновая и муравьиная органические кислоты.
Витамин С (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), следы витаминов группы В, глюкоза (до 4,3%), фруктоза (до 8%), сахароза (до 6,5%), дубильные вещества (до 0,3%), дигликозид цианидина цианин-хлорид, ацетоин, β-ионон, бензальдегид. В семенах – жирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,7%). Листья содержат. Макроэлементы (мг/г) – К – 19,3, Са – 10,0, Mg – 3,4, Fe – 0,2. Микроэлементы (мкг/г) – Mn – 340,0, Cu – 7,8, Zn – 28,9, Co-0,l, Mo-l,0, Cr-0,4, Al-67,6, Se-0,2, Ni-l,44, Sr- 8,48, Pb – 1,1, В – 77,2. Концентрируют Mn. В медицине сухие плоды используются в виде настоя как потогонное, противовоспалительное средство и для приготовления сиропа, улучшающего вкус лекарства. .
Дополнительный поиск Малина обыкновенная
На нашем сайте Вы найдете значение "Малина обыкновенная" в словаре Энциклопедия лекарственных растений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Малина обыкновенная, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 19 символа