Ануннаки

136

Анун(н)а (шумер., предположительная этимология - «семя князя», по-видимому, бога Энки), в шумеро-аккадской мифологии группа родственных между собой земных, подземных и отчасти небесных божеств, а также специальное обозначение хтонических (земных и подземных) божеств. Под именем А. Издавна, по-видимому, объединялись божества различных местных пантеонов - упоминаются А. Из Эреду(г)а, из Лагаша и т. Д. В старовавилонских текстах постоянным местом их обитания называется священный город Ниппур. В шумерских текстах времени образования единого пантеона (время III династии Ура, 21 в. До н. Э.) отец А. - ан, создавший их («приказавший им родиться») на небе и на земле. В послешумерских текстах их создание приписывается Мардуку.

Число А. По разным текстам различно - от 7 до 600 (распространённое число - 50). Мардук делит 600 А. На 300 «верхних» (небесных) и 300 «нижних» (богов подземного мира). Функции А. Не очень ясны, во, видимо, главная из них - определять людские судьбы. В ряде текстов А. - боги-заступники, боги-покровители. К А. Относятся многие главные и второстепенные боги (характеризуемые в таком случае эпитетами. «первый среди А.», «благороднейший среди А.», «герой А.» и т. Д.). Часто сила и могущество какого-либо божества подчёркивается описанием реакции А. На его действия. А. Дрожат от взгляда и слова Ана, забиваются в щели, как мыши, от колдовства мелкого демона, дрожат при имени Энлиля и Нинлиль. А. - посредники в общении людей и богов, их именем скрепляются клятвы.

Отдельную группу представляют А. - боги (а часто и судьи) подземного мира (напр., в текстах цикла «Инанна-Думузи», см. В ст. Инанна). В аккадское время появляется более или менее чёткое разделение всех богов на две родовые группы. А. Как богов земли и подземного мира и игчгов как космических богов.А. Упоминаются только в литературных памятниках.В. К. Афанасьева.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ануннаки

АНУННАКИ - в шумеро-аккадской мифологии боги земли и подземного мира, определяюшие людские судьбы.. ..

Ануннаки

В шумеро-аккадской мифологии боги земли и подземного мира, определяюшие людские судьбы.. ..

Анубис

(Anubis, Ανουβις). Египетское божество, сын Осириса и Изиды. Его изображали в виде человека с головой шакала (или собаки). Анубиса сопоставляют с греческим Гермесом.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Анукет

('nkt), в египетской мифологии богиня, дочь Хнума и Сатис, владычица Сехеля - одного из островов архипелага в районе первого нильского порога. Почиталась в Верхнем Египте и в Нубии. Священное животное А. - антилопа (газель). В обращённом к ней гимне говорится. «Ты приводишь реку и оплодотворяешь землю твоим именем».Р. P(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Анушаван Сосанвер

[от Иран. Ануширван и армянского сосанвер (соси - «платан» и нвер - «дар, посвящение»)], в армянской мифологии внук Ара Гехецика, умный, одарённый юноша. Воплощение платана или священной рощи платанов близ Армавира (столица и религиозный центр древнеармянского Араратского царства). К А. С. Как к духу священного платана обращались за предсказанием будущего (в роще гадали по шелесту листьев деревьев). Этимология имени свидетельствует, по-видимому, о том, что А. С. Ассоциировался с вечной цикличнос..

Ануширван

(фарси, букв. «бессмертная душа»), Анушаграван (пехлеви), вошедший в легенды, частично мифологизированный царь из иранской династии Сасанидов - Хосров I Ануширван (правил в 6 в.). Имя А., отличавшегося, согласно легендам, мудростью и справедливостью, стало нарицательным для образа справедливого царя. Легенды об А. Переданы в «Шахнаме».И. Б.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Ануннаки Ануннаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ануннаки" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ануннаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа