Анцва

208

В мифологии абхазов и абазин верховное божество, творец природы и людей (часто к его имени присоединяется эпитет «нас породивший»), повелитель и вседержатель мироздания. Обладает всеми совершенствами. Всемогуществом, всеведением, абсолютной благостью, безграничностью, неизменяемостью и т. П. Пребывает на небе (часто наделяется и эпитетом «вверху находящийся»), Когда он спускается с неба, гремит гром, когда поднимается, - сверкает молния. Гром и молния - его карающая сила. Мать А. - из рода Хеция (от абхазского ахяца, «граб»), поэтому молния никогда не поражает грабовые деревья.С одной стороны, существуют представления об А. Как о божестве, лишённом каких-либо конкретных внешних черт. С другой стороны, иногда его представляют либо молодым красивым мужчиной, либо седым старцем.

В одном из вариантов мифов он одет в кожаное одеяние, у него золотые подошвы, в его руке плеть, которой он высекает молнии. Во многих мифах А. И Афы отождествлены.В честь А. Периодически устраивались моления. В жертву ему приносили животное (обычно корову) и вино.Лит. Инал-ипа Ш. Д., О генезисе образа «Анцва» - верховного бога абхазов, «Известия Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа АН ГССР», 1974, [т.] 3.Л. А.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Анхис

(греч.Άνχίσης)S, лат. Anchises), в греческой и римской мифологиях отец Энея. Когда А. Пас стада в окрестностях горы Ида, к нему явилась пленённая его красотой Афродита, выдавшая себя за дочь фригийского царя Отрея. Сблизившись с А., богиня открыла ему, что родит от него славного героя Энея, но запретила разглашать тайну их брака (Hymn. Hom. IV 53-291). Однако А. Во время пирушки с друзьями нарушил запрет и был за это сражён молнией Зевса (по древнейшему варианту, очевидно, насмерть, т. К. «Илиад..

Анхкаендра

См. Псамметих III(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Анчутка

В восточнославянской мифологии злой дух, одно из русских названий чертенят, по всей видимости, происходящее от балтийского названия утки (ср. Литов. Anèiûte, «маленькая утка»). А. Связан с водой и вместе с тем летает. Иногда А. Называют водяным, болотным. Обычные его эпитеты - «беспятый» («беспятая»), «роговой», «беспалый».Лит. Топоров В. Н., Из истории балтославянских языковых связей. Аичутка, «Baltietiса., 1973, т. 9.В. И. В. Т.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Анша

(др.-инд. Amsa, букв. «часть», «доля»), в ведийской мифологии божество из класса адитьев. Определённых описаний А. Не существует. Оно едва ли отличимо по своим функциям от Дакши. А. Выделяет долю при жертвоприношении (РВ II 1, 4), упоминается в связи с Ашвинами.в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Анцва Анцва

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анцва" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анцва, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа