Ашшур

320

В аккадской мифологии центральное божество ассирийского пантеона. Первоначально - бог-покровитель города Ашшур (главный храм - Эхурсагкуркурра). Возвышение А. Связано с усилением политического влияния в Ассирии города Ашшур. Как верховное божество А. Получает (впервые в 13 в. До н. Э.) титулы и эпитеты шумерского Энлиля. «Великая гора», «Владыка стран», «Отец богов». В 9 в. До н. Э. (второе возвышение Ассирии) А. Индентифицируется с Аншаром (см. Аншар и Кишар), отцом Ана, и возвышается над всеми богами. В ассирийской (из Ашшура) версии вавилонской поэмы о сотворении мира («Энума элиш») Аншар-А. Заменяет как бог - творец вавилонского Мардука. Жена А. - Иштар Ашшурская или Иштар Ниневийская, а также Нинлиль (в шумерской мифологии Нинлиль - жена Энлиля.

Результат идентификации А. С Энлилем), сын - Нинурта (имя сына Энлиля), дочь - богиня Шеруа, или Эруа (хурритская?). Подобно Мардуку, А. Узурпирует черты многих божеств. Он - вершитель судеб (как шумерские ан, Энлиль), бог-судья (как Шамаш), военное божество (как Нинурта) и даже божество мудрости (шумер. Энки, аккад. Эйя). Эмблема А. - крылатый солнечный диск. На памятниках 2-1-го тыс. До н. Э. Обычно изображается в виде бога с луком, наполовину скрытого крылатым солнечным диском, в лучах которого он как бы парит. На обелиске ассирийского царя Тиглатпаласара I (12 в. До н. Э.) А. Изображён в виде крылатого солнечного диска, из которого две руки протягивают лук царю-победителю.в. К. Афанасьева.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ашшур

IАшшу́р в верованиях древних ассирийцев верховный бог, покровитель ассирийских царей. Обычно изображался в виде крылатого солнечного диска, из которого выступает туловище воина, стреляющего из лука.IIАшшу́р Ассур, город в Ассирии (ныне руины Калъат-Шаргат на территории Ирака). Древнейшие археологические слои относятся к 4-му тыс. До н. Э. В конце 3-го — начале 2-го тыс. До н. Э. Был городом-государством (управлялся правителем — «иш-шаккумом» совместно с советом старейшин) — форпостом шумеро-акка..

Ашшур

АШШУР (Ассур) - город 4-го тыс. - 614 до н. Э., с сер. 2-го тыс. Столица Ассирии (ныне руины Калъат-Шаргат в Ираке). Укрепления, храмы, зиккураты, жилые и торговые кварталы, библиотека клинописных текстов.. ..

Ашшур

АШШУР (Ассур), город> 4-го тыс. - 614 до нашей эры, с середины 2-го тыс. Столица> Ассирии (ныне руины Калъат-Шаргат в Ираке). Укрепления, храмы, зиккураты, жилые и торговые кварталы, библиотека> клинописных текстов.. ..

Ашшур

Ассур, столица древней Ассирии, в настоящее время развалины в окрестностях Эш-Шарката в центральной части Северного Ирака, место важных археологических находок. Развалины Ашшура расположены в невысокой холмистой местности на западном берегу Тигра в его верхнем течении, в 260 км к северо-западу от Багдада.. ..

Ашшур

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ашшур

Главное божество ассирийского пантеона, бог-покровитель г. Ашшур. С ростом политического влияния города бог Ашшур получил функции военного божества, бога-судьи, бога мудрости.. ..

Ашшур

        Ассур, древний священный город в Ассирии (ныне городище Кальат-Шаргат в Ираке), место захоронения ассирийских царей. В конце 3-го - начале 2-го тысячелетия до н. Э. Город-государство. В середине 2-го тысячелетия - IX в. До н. Э. Столица Ассирии. Разрушен в 614 до н. Э., возродился в парфянский период. Ассирийский Ашшур включал "Внутренний город" (остатки дворцов, храмов, культовой ступенчатой башни - зиккурата) и "Новый город", укреплённые двумя линиями оборонительных стен с бастионами и..

Ашшур

- в мифах аккадцев бог-покровитель города Ашшур, потом верховное божество у ассирийцев, получившее титулы и эпитеты шумерского бога Энлиля. Эмблема Ашшура - крылатый солнечный диск. На памятниках 2-го - 1-го тыс. До н.э. Обычно изображается в виде бога с луком, наполовину скрытого крылатым солнечным диском, в лучах которого он как бы парит.. ..

Ашшур

Ассур, - 1) Верховное божество в религии ассирийцев, см. Вавилоно-ассирийская религия и мифология. 2) Город в Ассирии (ныне Калъат-Шаргат, Ирак). Древнейшие археологич. Слои относятся к 4-му тыс. До н. Э. В кон. 3 - нач. 2-го тыс. Являлся городом-гос-вом, управлявшимся правителем - "ишшаккумом" совм. С советом старейшин. Являлся форпостом шумеро-аккадской культуры, крупнейшим центром транзитной торговли, поставлявшим шерсть, кожу и металл из М. Азии в Вавилонию и ткани, ремесл. Изделия и др. - и..

Ашнан

(шумер.), см. Лахар и Ашнан(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Ашун

В мифологии чинов Бирмы (тибето-бирманская группа) священная птица (ворон). А. Снесли и высидели яйцо, из которого вышли предки чинов. Сами вороны также рассматриваются как прародители чинов. Запрещено их убивать и есть.я. Ч(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Ашыкайдын

В мифологии туркмен и узбеков хорезмского оазиса покровитель (см, Пиры) певцов и музыкантов. А. Также наделяет шаманским даром, но может и лишить человека рассудка. Возможно, образ А. Сформировался под влиянием мифов о первом шамане и певце Коркуте. Считалось, что для обретения дара музыканта надо совершить паломничество к могиле А. И провести там ночь, играя на дутаре и распевая песни. А. Должен явиться паломнику и благословить его на занятие музыкой и пением. В народной поэме «Неджеб Оглан» А...

Аэд

I.В мифологии ирландских кельтов - второй ребенок и первый сын Лира и Аобх. Злая мачеха, Аоифе (1), превратила его вместе с сестрой Фионуалой и братьями Фиахтрой и Конном в лебедя (см. Также глава 11).II.См. Монган(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Дополнительный поиск Ашшур Ашшур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ашшур" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ашшур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа