Бубилас

152

Бабилас, в литовской мифологии бог пчёл. Упомянут уже польскими авторами 16 в. М. Стрыйковским (Bubilos) и Я. Ласицким (Babilos). Возможно, Б. Образует пару с Аустеей, женским божеством пчёл. Б. Почитали специальным ритуалом. Разбивали о печь кувшин с мёдом во время молитвы, прерываемой криком и шумом (имитация шума многочисленного роя). Возможно, что позднее сведения немецкого историка М. Преториуса (17 в.) об освящении пчёл, связываемые им с пчелиным божеством Бичбирбулисом, ранее относились и к Б. Имя Б. Связано с литов. Bübti, baũbti, bubëti, звукоподражательными глаголами. Впрочем, с тем же корнем соотносятся и литов. Bubas, bubulis, нечто округлое (ср. Bubilas - о толстом человеке). Не исключено, что первоначально Б. Обозначал самоё пчелу (ср.

Др.-греч.βομβύλη), др.-инд. Bambhara «пчела»).Лит. Топоров В. Н., К объяснению некоторых славянских слов мифологического характера..., в кн. Славянское и балканское языкознание, [в. I], М., 1975.В. И. В. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Бубилас

БУБИЛАС - в литовской мифологии бог пчел.. ..

Бубаст

Древнеегипетский город, известный с начала 3-го тысячелетия до н. Э. Центр культа богини Баст, изображаемой в виде кошки (или женщины с кошачьей головой). Был расположен на Бубастийском рукаве Нила. Со времени Нового царства (16-11 вв. До н. Э.) был столицей XVII нома Нижнего Египта. В 10-8 вв. До н. Э. — резиденция фараонов XXII-XXIII (ливийских) династий.© В. Д. Гладкий(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Бубах

В фольклоре Великобритании дружелюбные и трудолюбивые существа помогающие людям но хозяйству. Чтобы получить расположение бубаха, нужно тщательно вымести кухню, развести на ночь огонь в камине и оставить на полу блюдце со сливками. Если наутро сливки исчезли, значит, подношение принято и бубах обязательно окажет помощь. Бубахи терпеть не могут трезвенников и ханжей и всячески вредят им.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии,..

Буга

Бува, боа, в тунгусо-маньчжурской мифологии (первоначально у эвенков) сила природы, распространённая вокруг и служащая импульсом существования и движения различных явлений природы. Согласно общему для всех тунгусо-маньчжурских народов представлению, Б. Означает всё окружающее. Природу, землю, мир, небо, погоду, пространство. Под влиянием шаманских представлений Б. Приобретает новое значение как дух - хозяин верхнего мира. Считалось, что Б. Может видеть только шаман, который общается с ним.В фоль..

Будай-хэшан

(часто неправильно пишется Пу-тай) («монах с мешком»), Да дуцзы М и л э («толстобрюхий Майтрея»), в китайской буддийской мифологии божество радости, благополучия, довольства, один из 18 лоханей. Отождествляется с деятелем ки-тайского буддизма Ци-цы (умер в 917), который якобы был земным перевоплощением Милэ (Майтреи). Изображения Милэ примерно с 14 в. Поэтому сливаются с изображениями Б.-х. В виде жизнерадостного толстого человека с обнажённым брюхом («смеющийся Милэ»). Излюбленный персонаж кита..

Дополнительный поиск Бубилас Бубилас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бубилас" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бубилас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа