Будда

127

(санскр. И пали buddha, «просветлённый», букв. «пробуждённый»), в буддийской мифологии. 1) человек, достигший наивысшего предела духовного развития, 2) антропоморфный символ, воплощающий в себе идеал предела духовного развития. Б. Имеет много параллельных терминологических наименований, как, например, татхагата («так пришедший»), сугата («в добре пришедший»), джина («победоносный»). Первоначально словом «Б.» обозначали, по-видимому, лишь Шакьямуни, но уже на самом раннем этапе развития буддизма возникла идея о других Б. В ранних текстах «Типитаки» упоминаются шесть Б., которые появились до Шакьямуни, в «Вуддхавансе» их число возросло до 24. Первым среди них считался Дипанкара (при нём, согласно мифу, Шакьямуни принял решение стать Б.).

Шакьямуни предшествовали Кракучханда (пали Какусандха), Канакамуни (Конагамана) и Кашьяпа (Кассапа). Довольно ранним можно считать и представление о будде грядущего мирового порядка Майтрее.По представлениям мифологии хинаяны, Б. Всегда должен начинать свою духовную карьеру как бодхисатва. В жизни, в которой ему предназначено стать Б., он имеет махапуру-шалакшану. После достижения нирваны (т. Е. Состояния Б.) он может остаться жить в человеческом облике до конца кальпы. Функция Б. - проповедь дхармы (учения, при помощи которого можно достичь нирваны). В мифологии махаяны число Б. Возрастает до бесконечности. Каждый из «неисчислимого числа миров» имеет своё «неисчислимое число будд прошлого, настоящего и будущего». Каждый Б.

Имеет свою буддакшетру [поле (влияния)], которая находится в определённом месте в пространстве и во времени (самые известные среди них абхирати и сукхавати). По мифологии махаяны, В. Могут жить до бесконечности (разрушение мира в конце кальп их не затрагивает). Функцией Б. Является проповедь дхармы в их же буддакшетрах, но, кроме того, они могут оказывать помощь страдающим в других буддакшетрах (см. Амитабха). В связи с этим возникла идея о тождестве всех Б., которая нашла выражение в концепции о «трёх телах Б.» (см. Трикая). В текстах махаяны делаются первые попытки систематизировать пантеон В. В соответствии с их буддакшетрами (в разных текстах упоминаются не всегда одни и те же Б.).В мифологии ваджраяны число Б.

Тоже считается бесконечным, но в практике созерцания число Б. Ограничивается пятью т. Н. Дхьяни-буддами (букв. «буддами созерцания») и соответствующими им пятью земными Б. «Гухьясамаджа-тантра» (3 в.) излагает миф о возникновении пяти дхьяни-будд. Однажды, когда бхагават погрузился в созерцание, он превратил себя в Акшобхью и оставил его сидеть на своём месте. После этого он поочерёдно превращал себя в Вайрочану, в Рагнасамбхаву, в Амитабху и в Амогхасиддхи и оставил их сидеть в четырёх направлениях света, создав таким образом мандолу. В конце 1-го тыс. Н. Э. К пяти дхьяни-буддам прибавились ади-будда и Ваджрасатва. В мифологии ваджраяны дхьяни-будды (хотя названия некоторых из них совпадают с буддами в мифологии махаяны) не представляются реально существующими и находящимися в определённых точках времени и пространства, они скорее всего - антропоморфные символы, которые во время созерцания возникают из «пустоты» (шуньята) и выполняют разные функции в процессе переоформления психики созерцающего.

По мифологическим представлениям, каждый дхьяни-будда имеет своё особое направление в мандале, свой цвет, сиденье, праджню (женское соответствие), бодхисатву, элемент, функцию и т. Д. Каждый дхьяни-будда имеет и свою «семью», т. Е. Комплекс антропоморфных символов, связанных с ним.Лит. Ольденбург С. Ф., Жизнь Будды, индийского учителя жизни, П., 1919. Grünwedеl A., Mythologie des Buddhismus in Tibet und der Mongolei, Osnabruck, 1970. Lauf D. I., Tibetan sacred art, Berk.-L., 1976. Conze Е., Buddhism, N. Y., 1959. Trungpa Ch., Visual dharma, Berk.-L., 1975.Л. Э. Мялль.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Будда

(санскр. Буддха буквально — просветлённый) в буддийской религии существо, достигшее наивысший святости. В буддийском пантеоне насчитывается множество будд. В более узком значении Б. — эпитет Сиддхартхи Гаутамы являющегося, согласно буддийской традиции основателем буддизма и жившего с 623 по 544 до н. Э. Или на 60 лет позже. Буддийские предания рассказывают о том, что он происходил из царской семьи в роде Готамы (отсюда его родовое имя — Гаутама), из племени шакьев, обитавшего в Северной Индии на..

Будда

БУДДА (санскр. - букв. - просветленный),..1) имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623-544 до н. Э.), происходившему, по преданию, из царского рода племени шакьев в Сев. Индии (одно из имен Будды - Шакьямуни, "отшельник из шакьев")2)] В буддизме - существо, достигшее состояние высшего совершенства.БУДДА (санскр. И пали Buddha, тибет. Sangs rgyas - проснувшийся, прозревший, Просветленный, Познавший запредельный свет), 1) в буддизме высшее состояние духовного совершенствования;2) имя..

Будда

(санскр. Budha - мудрый, от budh - понимать). Лицо, давшее индусам религиозные и нравственные законы и почитаемое ими как божество.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в переводе - мудрец, сын царя сакиев, Судгодана-Сидгарт Гаутама или Сакиа-муни, в V в до Р. Х., основатель религии в Индии, причем эта религия имеет очень много общего с учением Христа.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов..

Будда

Просветленный, мудрец, гаутама. ..

Будда

БУ́ДДА -ы. М. [санскр. Buddha - просветлённый] В буддизме. Высшее божество, достигшее в ходе множества перерождений абсолютного совершенства и способное указать другим путь к религиозному спасению. ● По имени, данному основателю буддизма и религиозному учителю Сиддхартхе Гаутаме - сыну царя небольшого государства в среднем течении Ганга (около 544 г. До н. Э.).. ..

Будда

— существо в буддизме, достигшее в ходе множества перерождений абсолютного совершенства и способное указать другим путь к спасению. В этом широком значении Б. Может стать каждое человеческое существо в результате накопления добродетелей. В более узком смысле Б. — имя основателя буддизма Сиддхартхи Гаутамы, прозванного после «просветления» Буддой Шакья-Муни.. ..

Будда

(санскритск., букв. - просветленный) - в буддийской религии существо, достигшее наивысшей святости. В буддийском пантеоне насчитывается св. 1000 будд. В более узком значении Б. - эпитет Сиддхартхи Гаутамы, являющегося, согласно буддийской традиции, основателем буддизма. По буддийским преданиям, Будда жил с 623 по 544 до н. Э. Или на 60 лет позже. Преданиями ему приписывается рождение в царской семье в роде Готамы (отсюда одно из его имен - Гаутама) из племени шакьев, проживавшем в Северной Индии..

Будда

БУДДА (санскр. Просветленный) (ок. 567-488 до н.э.) - основатель мировой религии буддизма и создатель оригинальной философской концепции. Согласно преданию, Сидд-хартха Гаутама, наследный принц царства шакьев (отсюда его прозвище Шакьямуни - отшельник из рода шакьев) в 29 лет, после того как знамения (старик, больной, покойник и нищий странник) показали ему неизбежность страдания, стал отшельником. Многолетний опыт аскетического подвижничества убедил его, что и этот путь не обеспечивает спасения..

Будда

(санскр. Просветленный) (ок. 567-488 до н.э.) - основатель мировой религии буддизма и создатель оригинальной философской концепции. Согласно преданию, Сидд-хартха Гаутама, наследный принц царства шакьев (отсюда его прозвище Шакьямуни - отшельник из рода шакьев) в 29 лет, после того как знамения (старик, больной, покойник и нищий странник) показали ему неизбежность страдания, стал отшельником. Многолетний опыт аскетического подвижничества убедил его, что и этот путь не обеспечивает спасения. Нако..

Будда

Историч. Основатель духовной традиции буддизма. Собственно титул. "пробудившийся (к пониманию реальности)". Имя при рождении - Гаутама Сиддхартха. VI - V вв. До н. Э. (точные даты жизни в разных традициях отличаются на десятки лет). Родом кшатрий из клана шакьев на территории нынешнего Непала. Достиг пробуждения в возрасте 35 лет после шестилетнего практич. Решения проблемы. "Почему человеческая жизнь устроена так, что в ней есть болезни, старость и смерть?" Прожил 80 лет, проповедуя открытый им..

Будда

Будда (санскр. Просветленный) - в буддизме человек, достигший просветления, или нирваны. В буддизме также Будда - имя собственное основателя буддизма принца Сиддхартха Гаутамы. В некоторых течениях буддизма, к примеру, ваджраяне, считается, что Гаутама. ..

Буга

Бува, боа, в тунгусо-маньчжурской мифологии (первоначально у эвенков) сила природы, распространённая вокруг и служащая импульсом существования и движения различных явлений природы. Согласно общему для всех тунгусо-маньчжурских народов представлению, Б. Означает всё окружающее. Природу, землю, мир, небо, погоду, пространство. Под влиянием шаманских представлений Б. Приобретает новое значение как дух - хозяин верхнего мира. Считалось, что Б. Может видеть только шаман, который общается с ним.В фоль..

Будай-хэшан

(часто неправильно пишется Пу-тай) («монах с мешком»), Да дуцзы М и л э («толстобрюхий Майтрея»), в китайской буддийской мифологии божество радости, благополучия, довольства, один из 18 лоханей. Отождествляется с деятелем ки-тайского буддизма Ци-цы (умер в 917), который якобы был земным перевоплощением Милэ (Майтреи). Изображения Милэ примерно с 14 в. Поэтому сливаются с изображениями Б.-х. В виде жизнерадостного толстого человека с обнажённым брюхом («смеющийся Милэ»). Излюбленный персонаж кита..

Буддизм

Во второй половине VI — первой четверти V в. До н. Э. Возникло еще одно религиозно-философское учение, вступившее в открытое противоборство с ведийским религиозно-мифологическим мышлением и так ярко проявившееся в ведах и эпосе. Оно связано с проповедями религиозного деятеля Северной Индии Сиддхартхи Гаутамы (623 — 544 гг. До н. Э.), призывавшего к религиозному очищению человечества, к его освобождению от противоречащих монотеистической идее социальных, половых или каких-либо перегородок и к пе..

Буддийская Литература

Оригинальное в своей этической основе учение породило великую литературу. Она начала складываться в монастырях Индии на разных ее языках, а после продвижения в долину Ганга мусульман, разгрома ими монастырей и бегства уцелевших монахов — в монастырях Тибета, Бирмы и Шри-Ланки. Кодификация буддийских текстов произошла на этом острове, считавшемся ранее обиталищем ракшасов и местом великой победы над ними Рамы. Ученый Буддхагоша, живший на Шри-Ланке в V в., перевел буддийский канон с сингальского..

Дополнительный поиск Будда Будда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Будда" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Будда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа