Валькирии

175

(ед. Ч. - др.-исл. Valkyrja, букв. «выбирающая мёртвых, убитых»), в скандинавской мифологии воинственные девы, подчинённые Одину и участвующие в распределении побед и смертей в битвах. Павших в бою храбрых воинов (эйнхериев) они уносят в вальхаллу и там прислуживают им - подносят питьё, следят за посудой и чашами. В «Речах Гримнира» («Старшая Эдда») даётся перечень В. (повторенный «Младшей Эддой»), некоторые их имена расшифровываются (Хильд - «битва», Херфьётур - «путы войска», Хлёкк - «шум битвы», Труд - «сила», Христ - «потрясающая», Мист - «туманная»), другие - Скеггьёльд, Скёгуль, Гель (Гейр), Гейрахёд (Гейрелуль), Рандгрид, Радгрид, Регинлейв - точной расшифровке не поддаются. Небесные В. Вместе с норнами, определяющими судьбу всех людей при рождении, составляют категорию низших женских божеств - дис.В героических песнях «Старшей Эдды» В.

Приобретают черты женщин-богатырок. В. Фигурируют в качестве возлюбленных героев Хельги и Вёлунда. В. Сигрдриву, в последующей традиции отождествлённую с героиней популярного сюжета герм. Эпоса о нибелунгах - Брюнхильд, Один погружает в сон и наказывает (она больше не будет участвовать в битвах и выйдет замуж) за то, что она его ослушалась и в поединке между конунгами дала победу не Хьяльм-Гуннару (которому Один обещал победу), а Агнару. Её пробуждает великий герой Сигурд («Старшая Эдда», «Речи Сигрдривы»).В исландской «Саге о Ньяле» сохранилась «Песнь валькирий» (или «Песнь Дёрруда»). Когда происходила знаменитая битва при Клонтарфе (1014) между ирландскими дружинами и скандинавскими викингами, двенадцать В., - рассказывается в саге, - ткали ткань из человеческих кишок и пели эту зловещую песнь.Лит.

Neckel G., Walhall. Studien über germanisches Jenseitsglauben, Dortmund, 1913. Ström F., Diser, nornor, valkyrjor. Fruktbarhetskult och sakralt Kungadöme i Norgen, Stockh. 1954 (Kunglige vitterhets historie och antikvitets akademiens handlingar, fillologisk-filosofiska serien. [N] 1).E. М. Мелетинский.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Валькирии

(нем. Walküre, от др.-сканд. Valkyrja, буквально — выбирающая убитых) в скандинавской мифологии воинственные девы, дарующие по воле бога Одина победы в битвах. В. Отбирали после сражения храбрейших из павших воинов и отводили их во дворец Одина — Вальхаллу (См. Вальхалла), где прислуживали им во время пиршеств. Образ В. Использован в музыке и поэзии нового времени (опера «Валькирия» Р. Вагнера и др.).. ..

Валькирии

ВАЛЬКИРИИ (др.-сканд. Valkyrja - букв. - выбирающая убитых), в скандинавской мифологии воинственные девы, решающие по воле бога Одина исход сражений. Отбирали храбрейших из павших воинов и уносили в Вальхаллу. Образ Валькирии использован в музыке и поэзии (опера "Валькирия" Р. Вагнера и др.).. ..

Валькирии

(Walkyrjur, англосаксонское Völcyrigean) — бессмертные девы чудной красоты, которые носятся в золотом вооружении по воздуху, распоряжаясь, по повелению Одина, битвами и распределяя победу или смерть между воинами. С грив их коней (облака) капает оплодотворяющая роса, а от их мечей сияет свет. Они подбирают павших героев, отводят их в Валгаллу и там угощают медом. Подобно Норнам, они отчасти происходят от эльфов и других сверхчеловеческих существ. Но отчасти это княжеские дочери, попадающие в Вал..

Валькирии

В скандинавской мифологии прекрасные девы, помощницы Одина, верховного бога-аса. Валькирии мчались по воздуху на конях и, выбрав на полях сражений павших в бою храбрых воинов, уносили их в Вальхаллу, где эти воины-эйнхерии пользовались гостеприимством Одина. Девы-воительницы изображаются в шлемах, со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.. ..

Валькирии

(сканд. Valkyrja, от val куча убитых, и kiora, kera - выбирать). По верованию древних скандинавов - молодые, прекрасные девы, обитавшие в чертогах верховного бога Одина и угощавшие в Валгалле героев, павших на поле битвы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в сев. Мифологии девушки, распоряжавшиеся судьбою битв и сопровождавшие убитых в Валгаллу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)в ска..

Валькирии

(северн. Миф.) - прелестные девы неувядаемой красоты, (в Валгалле) заменяющие героям земные радости. Вместе с тем они на земле, как девы войны, по приказу Одина являются во время битвы и верхом всегда несутся вперед, назначая, кому пасть в битве. Убитых они провожают на пир к ОдинуСр. Walküren (Wal, поле битвы, смерти - küren, избирать) - избирательницы убитых.Ср. "Валькирия" - опера Вагнера.. ..

Валькирии

Мн.Воинственные девы, дарующие победы в битвах и уносящие самых храбрых из павших воинов во дворец бога Одина (в скандинавской мифологии).. ..

Валькирии

ВАЛЬКИ́РИИ -ий. Мн. [др.-сканд. Valkyria - выбирающая убитых] В древнескандинавской мифологии. Воинственные девы - богини, помогающие в битвах героям и уносящие души храбрейших из павших воинов на волшебных летающих конях в небесный чертог к верховному божеству - О́дину.. ..

Валькирии

— воинственные девы в скандинавской мифологии, решающие по воле бога Одина исход сражений. Отбирали храбрейших воинов и уносили в Вальхаллу, дворец Одина.. ..

Валькирии

(ед. Ч. Нем. Walküre, от др.-сканд. Valkyrja) - в сканд. Мифологии жен. Божества, девы-воительницы, носившиеся над полем брани и направлявшие по указанию бога Одина ход битвы, а после сражения отбиравшие храбрейших из павших воинов, чтобы отвести их в чертог Одина - Валгаллу.. ..

Вали

(др.-исл. Vali), в скандинавской мифологии сын Одина и Ринд (пасынок Фригг). Ребёнок-мститель, который в возрасте одного дня отомстил Хёду за убийство Бальдра. После гибели мира и богов (см. Рагнарёк) В. Вместе с другими представителями «младшего поколения» богов будет жить в обновлённом мире.Е. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Валтасар

(греч.Βαλτάσαρ, евр. Bçlšassar как передача вавил. Bçlšаr-usur, «да сохранит Бел царя»), в иудаистических и христианских легендах. 1) последний вавилонский царь. По преданию, отразившемуся как в Библии, так и у древнегреческих авторов (Геродота, Ксенофонта), в ночь взятия Вавилона персами устроил пир («валтасаров пир»). В разгар пира, где настольными чашами служили драгоценные сосуды, захваченные в иерусалимском храме, и прославлялись вавилонские боги, таинственная рука начертала на стене непоня..

Вальмики

(др.-инд. Vâlmiki, «муравейный»), легендарный автор древнеиндийской эпической поэмы «Рамаяна». В индийской традиции В. Именуется «первым поэтом» (адикави), и ему приписывается изобретение эпического стихотворного размера - шлоки. По одной из легенд, В. В юности был разбойником, но искупил содеянное им зло суровой аскезой - много лет он неподвижно стоял на одном месте, пока с ног до головы не был покрыт муравейником (отсюда его имя). В «Рамаяне» В. Выступает в качестве одного из её героев. Он укр..

Вальпургиева Ночь

В германской средневековой мифологии ночь с 30 апреля на 1 мая (день святой Вальпургии, отсюда название) время ежегодного шабаша ведьм, которые слетались на метлах и вилах на гору Броккен и собирались с другой нечистью вокруг сатаны. Они пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот и т. П. В селениях накануне В. Н. Проводилась магическая церемония изгнания ведьм. Разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили..

Дополнительный поиск Валькирии Валькирии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Валькирии" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Валькирии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 9 символа