Ван Лин-гуань

149

(«чудесный чиновник Ван»), другое имя - Ван Шу Хо-фу тяньцзян («небесный полководец управы огня Ван Шу»), в китайской даосской мифологии один из 36 небесных полководцев (тяньцзян), страж дворца небесного нефритового государя Юй-ди, а также охранитель дверей храмов. Статуи В. Л.-г. Ставятся у наружных ворот даосских (иногда буддийских) храмов, он изображается краснолицым, трёхглазым с кнутом или сучковатой палкой в руке, чтобы отгонять злых духов. Одеяние на статуе меняют каждые три месяца, а раз в три года что-нибудь из его платья сжигают и заменяют новым, богато украшенным. Раз в десять лет вся одежда сжигается целиком. Этот обычай был особенно распространён в 15-17 вв. Жертвоприношения в его честь совершались в первый день нового года, в день зимнего солнцестояния, а также в специальный праздник в честь В.

И его учителя даосского праведника Са Шоу-цзяня. Начало официального культа В. Л.-г. Связывается с установлением культа Са в 15 в., по другой версии, один даос доложил императору Юн-лэ (правил с 1403 по 1425), что он перенял магическое искусство от В., и государь повелел построить в Пекине храм В.Б. Р.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Вампир

В низшей мифологии народов Европы мертвец, по ночам встающий из могилы или являющийся в облике летучей мыши, сосущий кровъ у спящих людей, насылающий кошмары. В. Становились «нечистые» покойники - преступники, самоубийцы. Умершие преждевременной смертью и погибшие от укусов В. Считалось, что их тела не разлагались в могилах, и прекратить их злодеяния можно было, вбив в тело В. Осиновый кол, обезглавив его и т. П. Оберегами против В, служили также чеснок, железо, колокольный звон и др. В славянск..

Ван Гон

Герой поздней корейской мифологии. В основе образа В. Г. - реальная историческая личность. В. Г. - крупный военачальник (877- 943), происходивший из могущественной феодальной семьи. В 918 он сверг Кунъе и, став государем Тхэджо, провозгласил новую династию Корё (в названии подчёркивалась преемственность с древним Когурё). Родословная В. Г., помещённая в «Корё са» («История Корё», сер. 15 в.) и ряде других источников, - типичный образец поздних мифов об основателях государства или новой династии...

Ван Хай

(«князь Хай», «правитель Хай»), в древнекитайской мифологии герой - легендарный правитель племён иньцев. Имя его встречается в древнейших надписях на гадательных костях. В «Шань хай цзине» («Книга гор и морей») говорится, что В. X. В каждой руке сжимал по птице. Как предполагает китайский исследователь Ху Хоу-сюань, иероглиф хай, которым записывается имя героя, означает «рука, держащая птицу». Птица, здесь, видимо, - тотемный знак, поскольку тотемом иньцев была птица. Согласно реконструкции Юань..

Ван Шу

В древнекитайской мифологии возница луны. Имя В. Ш. Упоминается в ряде древних памятников. В поэзии Цюй Юаня (4 в. До н. Э.), в одах Ян Сюна (1 в. До н. Э.) и исторических сочинениях. Можно предположить, что образ В. Ш. Был создан по аналогии с возницей солнца Си-хэ. Некоторые древние комментаторы вообще отождествляли В. Ш. С луной.б. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Ван Лин-гуань Ван Лин-гуань

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ван Лин-гуань" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ван Лин-гуань, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа