Ведьмы

213

(от др.-рус. Вbдь, «знание», «колдовство», «ведовство»), колдуньи, в низшей мифологии и народных поверьях женщины, вступившие в союз с дьяволом (или другой нечистой силой) ради обретения сверхъестественных способностей. Вера в В. Получила широкое распространение в средние века, чему способствовало христианское представление о женщине как источнике соблазна и греха (к В. Относили также сторонников язычества. На представления о них повлияли воспоминания о языческом жречестве и, возможно, богах, образы которых снижались до уровня нечистой силы).Так называемая «охота за В.» в Европе 15-17 вв. Породила целую юриспруденцию, направленную против В. (1-й кодекс - «Молот ведьм», 1487). Ведовство, как и неверие в В., было объявлено ересью, предательством бога, особым преступлением, требующим применения пыток и смертной казни.

Выделялись три категории В. «чёрные», творящие исключительно зло, «серые», которые могли совершать и добрые дела, «белые», помогающие человеку. Большинство В., согласно судебным процессам, относилось ко второй категории. В. Вменялась в вину духовная и плотская (см. Инкубы) связь с дьяволом, наущающим их насылать порчу на людей (считалось, что жертву колдовства должна постигать судьба восковой фигурки, изготовляемой специально для порчи и бросаемой в огонь и т. П., или какой-либо вещи, украденной у жертвы с той же целью), на скот (порча молока). Колдовству В. Приписывали эпидемии, засуху, неурожай. В. Могли предсказывать будущее, делать яды и приворотные зелья. Они наделялись способностями оборотничества, летать по воздуху, оживлять любой предмет, делаться невидимыми.

Их атрибуты - летучие мыши, чёрный кот, помело, кочерга, волшебные травы и т. П. Обычная внешность В. - безобразная старуха, но она может принять и облик молодой привлекательной женщины. Для общения с нечистой силой В. Слетались на шабаш (см. Вальпургиева ночь) верхом на помеле, на козле или свинье, в которых могли превратить человека. Особенно опасными считались В. В периоды календарных праздников, когда их вмешательство могло повредить урожаю и благополучию всего общества. Верили, что тогда (особенно в Новый год) можно увидеть В., проносящихся в буре вместе с другой нечистью. К календарным праздникам приурочивались у разных народов обряды «сожжения В.» - чучел (итал. Бефана. Ср. Слав. Мару). Двери домов и хлевов помечались крестами, оберегами против В.Представления о В.

Породили многочисленные средневековые легенды и позднейшие былички, нашли отражение в изобразительном искусстве (X. Бальдунг), в художественной литературе (У. Шекспир, Н. В. Гоголь).Лит. Robbins R. Н., The encyclopaedia of witchcraft and demonology, N. Y., 1959. Антонович В. Б., Колдовство. Документы.- Процессы.- Исследование, СПБ, 1877.М. А. Юсим.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ведьмы

- в мифах народов средневековой Европы обладательницы магического знания, колдуньи. Они воздействовали на природу и человека (ведовство), превращались в оборотней, летали по воздуху, причиняли вред здоровью, жизни и имуществу людей, наводили порчу на скот и урожай и т.п. В конце средневековья в разных странах Европы начались массовые гонения на ведьм, подогреваемые католической и протестантской церковью, объявившей ересью неверие в существование ведьм. В 1487- 89 гг. Инквизиция опубликовала сочи..

Ведьма Из Преисподней

В мифологии кельтов Ведьма из преисподней - женщина, обладающая сверхъестественной силой. Она упоминается в истории любви Куллвха и Олвен (см. Глава 24).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Ведьмины Кольца

Это круги вытоптанной травы на лугах. Считается, что это следы хороводов волшебных существ. Вокруг этих колец растут поганки, которые называют «ведьмиными» или «эльфийскими» грибами.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Веер

И взял ученик из рук Будды горсть листьев и прижал их к своей груди и никогда с ними не расставался. После смерти Учителя он разложил эти листья веером — их было восемь — и попытался, вспоминая проповеди Будды, закрепить за каждым из них одну из частей учения. С первым листом он связал убежденность Будды в том, что мир полон скорби, порожденной жадностью, алчностью, своекорыстием. Подавление желаний — начало пути ко всеобщему умиротворению. Второй лист любовь к ближним и забота об их счастье. Н..

Веии

(Veii). Древний пород в Этрурии, взятый диктатором Камиллом в 396 г. До Р. X.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Ведьмы Ведьмы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ведьмы" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ведьмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа