Виракоча

119

Уиракоча (полное имя - Илья-Кон-Тикси-Виракоча, т. К. В этом образе слились несколько божеств. Илья - солярное божество, Кон-Тикси - огненное, вероятно вулканическое, и Виракоча - божество земли, воды), в мифологии кечуа демиург. С кон. 15 в. Культ В. Начал вытеснять прежний культ солнца и грома как верховных божеств. По одному из мифов, В. Считался первопредком, праотцом всех людей и творцом мира. Согласно варианту космогонического мифа, В. Создал в озере Титикака солнце, луну и звёзды. Затем он с помощью двух младших В. Сделал из камня человеческие фигуры и по их подобию создал людей, назначив каждому племени свою область. В. И его помощники прошли по всей стране, вызывая людей из-под земли, из рек, озёр, пещер. Заселив людьми землю, В.

Уплыл на запад.с. Я. С.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Виракоча

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Виракоча

"Тот, кому нет равных" - великий бог в религии инков. Метафизика Виракочи очень сложна. Он является творцом всего природного и общественного порядка.. ..

Вино

Древний мифологический символ плодородия и мифологический знак, отождествляемый с кровью человека. Наиболее ранние свидетельства мифологического тождества вина и крови обнаруживаются в древнехеттских ритуалах и среднехеттских текстах присяги воинов, где совершающий обряд, возливая В., восклицает. «Это - не вино, это - кровь ваша». Продолжение (с сохранением тех же словесных формул) и переосмысление ближневосточной традиции, сказавшейся также и в гностических книгах, обнаруживается в христианской..

Вирадж

(др.-инд. Virâj, собств. «сияющий» или 4 распространяющийся»), в древнеиндийской мифологии олицетворение женского творческого начала. В «Ригведе» (X 90, 5) В. Родилась от Пуруши, а Пуруша от В. Как женское начало, воплощённое в корове, упоминается В. В «Атхарваведе» (VIII Ю, 24. XI 8, 30). Другая версия содержится в «Законах Ману» (I 32-33). Брахма делит своё тело пополам и даёт начало мужчине и женщине, причём здесь В. Связывается с мужским началом. Как мифологический образ В. Вскоре после веди..

Вирбий

(Virbius). Под этим именем римляне почитали греческого юношу Гипполита (см. Гипполит), которого Асклепий будто бы вернул к жизни и перенес в Италию, в рощу нимфы Эгерии в Ариции. Вирбий, по преданию, сделался жрецом Дианы, и так как Диана была богиней главным образом низшего класса, то жрецом ее с тех пор был беглый раб, получавший жречество после убиения в поединке прежнего жреца (rex Nemorensis).(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворин..

Виргилий Марон

(Vergilius Maro). Знаменитый римский поэт, современник Августа, род. В 70 г. До Р. X. В деревне Андах близ Мантуи. Ему покровительствовал Меценат, по внушению которого он написал свое самое обработанное произведение “Георгики”. Большая эпическая поэма Виргилия “Энеида” повествует о странствованиях Энея после падения Трои и об его утверждении в Лациуме, где он сделался предком римлян. Виргилий был в дружбе с Горацием и, благодаря своим близким отношениям к Меценату и Августу, не только не знал ну..

Дополнительный поиск Виракоча Виракоча

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виракоча" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виракоча, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа