Вирадж

113

(др.-инд. Virâj, собств. «сияющий» или 4 распространяющийся»), в древнеиндийской мифологии олицетворение женского творческого начала. В «Ригведе» (X 90, 5) В. Родилась от Пуруши, а Пуруша от В. Как женское начало, воплощённое в корове, упоминается В. В «Атхарваведе» (VIII Ю, 24. XI 8, 30). Другая версия содержится в «Законах Ману» (I 32-33). Брахма делит своё тело пополам и даёт начало мужчине и женщине, причём здесь В. Связывается с мужским началом. Как мифологический образ В. Вскоре после ведийского периода исчезает, но становится важным понятием в умозрительной системе упанишад (творческий, материальный принцип, иногда слегка мифологизированный. Так, по Шанкаре, В. - материя, супруга Индры как огня Вайшванары. В ряде случаев В.

Отождествляется с пищей) и в школе веданта.в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Вирадж

ВИРАДЖ - в ведийской и индуистской мифологии женское божество, олицетворение творческих сил космоса.. ..

Вирадж

(властвующий, лучезарный. Virâj — корень râj — властвовать, сиять. Ср. Лат. Rex, regis — царь + префикс vi) — имя одной из эманаций верховного божества Брахмы или Атмана. В этом образе, равно как и в родственных ему, выразились пантеистические стремления индусского религиозного миросозерцания переходного времени между ведийским периодом и эпохой индийских средних веков (от 600 г. До Р. Х. До XVI в. По Р. Х.). В Упанишадах (см. Это сл.) В. Представляется вышедшим из мирового яйца Вишеша (Viçesha)..

Вирадж

В ведийской и индуистской мифологии женское божество, олицетворение творческих сил космоса.. ..

Вирадж

(др.-инд. Сияющий или распространяющийся) - в древнеинд. Мифологии олицетворение женского творч. Начала. В "Ригведе" (X, 90, 5) В. Родилась от Пуруши, а Пуруша от В. Как женское начало, воплощенное в корове, В. Упоминается в "Атхарваведе" (VIII, 10, 24. XI, 8, 30). Другая версия содержится в "Манусмрити" (I, 32-33). Брахма делит свое тело пополам и дает начало мужчине и женщине, причем здесь В. Связывается с мужским началом. Как мифологич. Образ В. Вскоре после ведийского периода исчезает, но ст..

Вималакирти

(санскр. Vimalakirti, букв. «прославленный из-за незапачканности»), бодхисатва в буддийской мифологии махаяны. Легенда о В. Излагается в одной из наиболее популярных сутр махаяны («Вималакирти-нирдеша»). В. Был домохозяином в городе Вайшали во времена будды Шакьямуни. Когда будда однажды появился в этом городе, то многие юноши, ученики В., пришли на поклон к Шакьямуни. Но В. Не явился под предлогом недомоганья. Шакьямуни просил своих учеников пойти к В., чтобы узнать о состоянии его здоровья, од..

Вино

Древний мифологический символ плодородия и мифологический знак, отождествляемый с кровью человека. Наиболее ранние свидетельства мифологического тождества вина и крови обнаруживаются в древнехеттских ритуалах и среднехеттских текстах присяги воинов, где совершающий обряд, возливая В., восклицает. «Это - не вино, это - кровь ваша». Продолжение (с сохранением тех же словесных формул) и переосмысление ближневосточной традиции, сказавшейся также и в гностических книгах, обнаруживается в христианской..

Виракоча

Уиракоча (полное имя - Илья-Кон-Тикси-Виракоча, т. К. В этом образе слились несколько божеств. Илья - солярное божество, Кон-Тикси - огненное, вероятно вулканическое, и Виракоча - божество земли, воды), в мифологии кечуа демиург. С кон. 15 в. Культ В. Начал вытеснять прежний культ солнца и грома как верховных божеств. По одному из мифов, В. Считался первопредком, праотцом всех людей и творцом мира. Согласно варианту космогонического мифа, В. Создал в озере Титикака солнце, луну и звёзды. Затем о..

Вирбий

(Virbius). Под этим именем римляне почитали греческого юношу Гипполита (см. Гипполит), которого Асклепий будто бы вернул к жизни и перенес в Италию, в рощу нимфы Эгерии в Ариции. Вирбий, по преданию, сделался жрецом Дианы, и так как Диана была богиней главным образом низшего класса, то жрецом ее с тех пор был беглый раб, получавший жречество после убиения в поединке прежнего жреца (rex Nemorensis).(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворин..

Дополнительный поиск Вирадж Вирадж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вирадж" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вирадж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа