Вначале Был Праджапати

255

Возвращаются ветры на круги своя, По своим же следам идет Праджапати — Ведь великая Рита не знает изъятий, И в объятиях Неба ликует Земля И рождаются боги от Неба-отца, И от жара любви испаряется влага, Возвращаясь с небес благотворною Гангой, Чтобы страстью своей ослепить мудреца, Чтобы разумом не был наш мир обделен, Как враждой и любовью — такой же взаимной, Чтоб одни откровенья, рожденные гимном, Неизменно пылали во мраке времен Праджапати (1) в сотворенном им мире был одинок, как перст. И подумал он «Как мне себя продолжить » Напрягшись, Праджапати воспламенил свой дух и породил из своего рта Агни (2), пожирателя пищи. Был Агни первым из богов, ведь Агни все равно что Агри, а Агри — это «первый», «стоящий спереди».

Пищи ж е в мире, могущей прокормить Агни, не нашлось, и понял Праджапати, чго Агни сожрет его. От испуга он открыл рот и выронил свою Силу - сила ж е его — Речь — появилась после Агни второй. Чтобы принести жертву, Праджапати потер ладонью ладонь, и они лишились волос Продолжал тереть Праджапати ладони, пока из них не вылились жертвенное масло и молоко, но они смешались с волосами, отделившимися от ладоней. Поэтому он опрокинул эту смесь в огонь, и превратились волосы в корни и стебли растений, и мир радостно зазеленел. Так, принеся жертву, Праджапати продлил себя и спасся от обжоры Агни Так же и тот, кто совершает всесожжение, спасает себя от Агни, готового его сожрать, а когда человек умирает, его возлагают на огонь, сжигающий лишь тело, и он возвращается к жизни из пепла После Агни были созданы Вайю (3) и Сурья (4) Они сказали «Давайте сотворим существо, и да будет оно четвертым».

Очертив место, на котором стояли, боги начали слагать песнопения. Место, очерченное ими и услышавшее гимны, стало Землей, а проведенная ими черта — Океаном. Совершив это, боги отправились на Восток, пообещав Земле вернуться. По пути им встретилась корова, возникшая из их песнопений Агни ее возжелал, сказав «Да будет она мне парой» Он излил в нее свое семя, ставшее молоком. Оно и поныне белое у любой коровы, черной или бурой, и теплое от Агни. И решили боги попробовать это молоко, принеся его в жертву. И возник между ними спор, кому это сделать первым. Тогда они явились к Праджапати и спросили «Кому из нас отведать это молоко первым?» — Агни — ответил Праджапати, не думая — Ибо Агни возродит свое семя, а с ним вместе возродитесь и вы.

Вторым пусть отхлебнет Сурья, а то, что останется, пусть допьет Вайю, который всюду веет. Выпили боги молоко и вновь обрели рождение и жизнь. Примечания. 1 Праджапати («господин потомства») встает из этого и других гимнов «Ригведы» не только как главная фигура жертвоприношения, жертвователь и жертва одновременно, но и как бог вечного кругооборота природы, текущего и постоянно возвращающегося к своим истокам, и времени, бог календаря и его празднеств, отмечаемых в начале каждою нового года и сезона В этой ипостаси у него мною общего с этрусским Киленом и римским Янусом Подобно тому как у каждого из главных богов этрусского пантеона, занимающих участки ободка печени из Пьяченцы былевой Килен (Немировский, 1986 112) так и свой Праджапати был у ведийского Брихаспати и затем у его восприемника индуистского Брахмы Как воплощения их функций богов природы и вечного ее кругооборота — смены дня ночью месяца месяцем года годом жизни смертью (Gonda, 1984, 5 и ел 1989 38 и ел 57 и ел ) Именно поэтому он воспринимался как главный бог — так же как и у этрусков главным богом считался не Тиния а Киленс (Янус) Совершение жертвы на алтаре Праджапати или превращение в жертву его самого рассматривались как культовый акт, и в этом плане он близок к Агни в его ипостаси жертвенного огня, без которого боги не могут существовать (Gonda, 1984, 2) 2 Агни — в ведийской и индуистской мифологии бог огня во всем его многообразии — от домашнего очага до пламени солнца, считался посредником между людьми и богами («ближайший из богов»), поскольку переносил жертвы смертных из жертвенного костра к небожителям 3 Вайю — ветер и бог ветра, обозначаемый как «быстрейший из богов», вихрь, отождествляемый с Агни 4 Сурья — в ведийской мифологии бог солнца, входящий в ведийскую триаду Агни — Индра — Сурья, глаз богов, отождествляется с Савитаром В эпосе с Сурьей связано множество сюжетов, в которых он противник богов, грозящий испепелить их лучами, но также и демонов, и родоначальник героев (Источник.

«Мифы древности. Индия. Научно-художественная энциклопедия.» Немировский А.И., М:., Лабиринт, 2001.).

Значения в других словарях
Виштаспа

(авест.), Виштасп (среднеиран.), в иранской мифологии и легендарной истории царь мифической династии Кейянидов. Одно из главных действующих лиц историко-теологических мифов зороастризма. В «Гатах» и «Младшей Авесте» («Яшты» V, XIII, XV, XIX) выступает праведным венценосцем. Принял учение пророка Заратуштры, обеспечил ему приют и покровительство. В. - идеальный прототип земных властителей, наделяемый назидательно-дидактической окраской в пример и поучение реальным историческим царям. Одни источни..

Власти

(греч.Εξουσίαι), в христианских представлениях ангельские существа. В новозаветных текстах бегло упоминаются как особого рода космические духи, причём как благие, послушные богу (1 Петр. 3, 22 - [Христу] «...покорились ангелы, и власти, и силы»), так и злые, антагонисты бога (Ефес. 6, 12). В связи с этим гностики из секты каинитов, совершая в согласии со своей доктриной тот или иной имморальный акт, понимали это как дань В. И произносили ритуальную формулу. «О, Власть имярек, творю действие твое..

Вначале Был Пуруша

Сначала не было ничего живого, кроме первочеловека, тысячеглазого, тысячеголового, тысяченогого исполина Пуруши (1) Родился он от Вирадж (2), которая от него родилась, и разлегся, прикрыв сушу своим необозримым туловищем спереди и сзади, не оставив на ней ни клочка пустого пространства и возвышаясь над ее поверхностью на десять пальцев Ведь Пуруша — это вселенная, которая была и которая будет Таково его величие Четверть его — все существа, три четверти, какими он взошел вверх, — бессмертие на н..

Вначале Было Солнце

Земля одно время была неподвижной и бесплодной пустыней. Высились над нею голые, обожженные, не покрытые травами горы Поэтому живые существа сильно страдали от жажды и голода Тогда Солнечный бог (1), словно отец родной, проникся состраданием. Совершая оборот северным путем (2), он отовсюду собрал своими всепроникающими лучами водяные пары и, возвращаясь южным путем через внутренность земли, наполнил ее живительной влагой. Обернулась она полем и проросла растениями. Наделенные шестью вкусовыми к..

Дополнительный поиск Вначале Был Праджапати Вначале Был Праджапати

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вначале Был Праджапати" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вначале Был Праджапати, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 22 символа