Дакшина

205

(др.-инд. Daksina, собств. «правый», «южный», также «способный», «умный», «искренний» и т. П.), в древнеиндийской мифологии сакрализованный дар, подносимый жрецу-брахману, иногда - супруга персонифицированного жертвоприношения. Д. Как дар также нередко персонифицируется и соотносится с Брахманаспати, Индрой, Сомой, но вместе с тем известны и такие воплощения Д., как коровы, быки, лошади, овцы, сокровища, золото и т. П. (ср. В «Ригведе» - неоднократно). Д. Представляется также и как богиня, несущая дары и богатства. Имя Д. Восходит к древнему индоевроп. Обозначению правого (ср. Авест. Dasina-, литов. Dešinas, слав. Desnъ и далее вплоть до греч. Δεξιτερος лат. Dexter, др.-ирл. Dess и др.). Можно думать, что первоначально слово «Д.» обозначало сакрализованную благоприятную сторону (направление), часть пространства - правую - в отличие от неблагоприятной - левой (часто табуируемой).

Вместе с тем Д. Достаточно рано могло означать и овеществлённый символ благоприятной стороны в виде конкретного дара и даже ритуал, связываемый с ним. Ср. Уже в более поздней традиции связь Дурги с правой стороной как предпочтительной.в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Дакшина

ДАКШИНА (санскр. Правый - южный, благоприятный), в мифологии брахманизма священный дар, а также богиня даров.. ..

Дакшина

(Dakshinâ) - подарок, делаемый жрецу за совершение жертвы и играющий в ведийском ритуале важную роль. Д. Состояла обыкновенно из коров, денег и одежд. Затем Д. Олицетворяется и в виде особой богини, которой приписывается различное происхождение. См. О ведийской Д. Schröder, "Indiens Literatur u. Cultur". (Лиц. 1887, стр. 161-162). С. Б-ч.. ..

Дакшина

1) Вознаграждение брахману за совершение обряда. В Ведах Д. Придается мистическое значение, позднее легенды упоминают сказочно щедрых царей, одаривающих жрецов несметными стадами коров и др. Сокровищами. Д. Олицетворяется богиней, женой Яджни (жертвоприношение).2) Д. (южный) - также название одного из 3 жертвенных огней ведийского обряда.3) Вознаграждение учителю брахману в конце периода ученичества брахмачарина или дары жрецу, совершавшему жертвоприношение-яджню (обычно корова или золото).В. Эр..

Дактили

(Δάκτυλοι), в греческой мифологии демонические существа. Считались спутниками Реи-Кибелы.Жили на горе Ида во Фригии (Малая Азия) (вариант. На горе Ида на острове Крит после того, как туда был перенесён культ Реи-Кибелы). Д. Приписывалось открытие обработки железа. Фригийские Д. Кельмис (от слова «плавить»), Дамнаменей (от слова «укрощать») и Акмон (от слова «наковальня». Strab. X 3, 473). Критских Д. Было пять (варианты. 10, 52 и 100). Д. Отождествлялись с куретами, корибантами и тельхинами. Им ..

Дакша

(др.-инд. Daksa, собств. «ловкий», «способный»), в ведийской и индуистской мифологии божество класса адитьев. Как имя бога встречается в «Ригведе» менее десятка раз. Это слово используется и как эпитет Агни и Сомы. Самой примечательной чертой Д. Является то, что он рождён от Адити и он же родил Адити (РВ Х 72, 4-5. Ср. Сходный парадокс в РВ Х 5, 7. Не-сущее и сущее - в лоне Адити при рождении Д., особенно в РВ III 27, 9. Агни и Д.). В «Шатапатха-брахмане» (II 4, 4, 2) Д. Отождествляется с творцо..

Дали

В грузинской мифологии богиня охоты, покровительница диких животных. Согласно преданиям, которые распространены в горных районах Грузии (преимущественно в Сванетии), внешность Д. Подобна внешности Мзетунахави. Д. Живёт на неприступных скалах, откуда свисают её золотые волосы. Д. - оборотень, она может являться человеку в виде животного или птицы. Избранному Д. Охотнику, разделившему с ней любовь, она помогает в охоте до тех пор, пока он хранит тайну их любви. Нарушивший это условие охотник немин..

Далила

Делила [греч. Δαλ(ε)ιλα, евр. Delîlâh, возможно, «ниспадающие волосы», «кудри». Другие попытки объяснения - от арабского dalla, «соблазнять», «кокетничать». Д. - укороченное теофорное имя, сходное с аккадским Daill Ishtar, «слава (краса, великолепие) Иштар»], в ветхозаветном предании возлюбленная Самсона из долины Сорек. Выведав по наущению филистимлян, что неодолимая сила Самсона скрыта в его волосах, усыпила его, велела остричь «семь кос головы его», а затем придала в руки филистимлян (Суд. 16..

Дополнительный поиск Дакшина Дакшина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дакшина" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дакшина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа