Лазарь

243

(греч. Λ’αζαρος, от евр. 'е1 'âzâr, «бог помог») Четверодневный, в христианских преданиях человек, воскрешённый Иисусом Христом через четыре дня после погребения. По евангельскому повествованию (рассказ о воскрешении Л. Приводится только в Евангелии от Иоанна, 11), Л.- житель Вифании, селения близ Иерусалима, брат Марии и Марфы, оказывавших Христу гостеприимство. Весть о болезни Л., особенно любимого Христом, и пророческое знание о его смерти заставляют Христа, несмотря на прямую опасность, направиться в Иудею. Марфа выходит к нему навстречу и, не смея прямо попросить о чуде воскрешения, говорит. «знаю, что чего ты попросишь у бога, даст тебе бог» (Ио. 11, 22). Христос требует от неё исповедания веры в то, что он есть «воскресение и жизнь», и получает его (11, 25-27).

В ответ на приказ Христа отвалить камень от пещеры-склепа Марфа напоминает, что тело уже разлагается и смердит. Но Христос вызывает мертвеца словами. «Лазарь. Иди вон» (11, 43). Л. Выходит, обвитый по рукам и ногам пеленами, с лицом, закрытым погребальным платом, и Христос велит развязать его. За трапезой в Вифании, на которой Мария помазала ноги Христа благовонным миром, Л. Упомянут в числе «возлежавших» (12, 2). Воскрешение Иисусом Христом Л. - не единственное. Воскрешены дочь Иаира (Матф. 9, 18-26, Мк. 5, 22-43, Лук. 8, 41-56) и сын вдовы из Наина (Лук. 7, 11-17), но оно имело особенно ярко выраженный характер публичного, торжественно данного мессианского «знамения». Это вызвало ожесточённую реакцию антагонистов Христа и приблизило расправу над ним.

Воскрешение Л. Многозначительно предваряется «страсти Христовы».Согласно средневековому преданию, Л. Прожил после воскрешения 30 лет в строгом воздержании и был поставлен первым епископом города Китиона на острове Кипр.с. С. Аверинцев.  Убогий, персонаж евангельской притчи и фольклорных текстов, образ бедности, получающей от бога награду в загробной жизни. Случай, когда действующее лицо притчиимеет имя собственное, необычен и, по-видимому, обусловлен семантикой имени, обозначающего «бог помог», см. Лазарь Четверодневный. Притча повествует, что Л. Был нищим, который валялся в струпьях у ворот некоего богача, ведшего роскошную жизнь, «и желал напитаться крошками, падающими со стола богача. И псы, приходя, лизали струпья его» (Лук.

16, 21). После смерти Л. Отнесён ангелами на лоно Авраамово, а богач мучится в адском пламени и умоляет Авраама послать Л., чтобы тот омочил палец в воде и коснулся языка богача, облегчая его муку. Авраам отвечает. «Чадо. Вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое;ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (16, 25). Тогда богач просит отправить Л. Как свидетеля загробного воздаяния к братьям богача, чтобы те успели покаяться. Авраам возражает. «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (16, 31).Фигура Л. Как воплощение надежды угнетённых на потустороннее восстановление попранной правды пользовалась большой популярностью в народе, а нищие певцы видели в нём как бы утверждение престижа своей профессии.

В России он был настолько частой темой т. Н. Духовных стихов, что выражение «петь Лазаря» стало синонимом заунывного причитания нищих. Русский фольклор делает Л. Родным братом жестокого богача, отрекающегося от родства. Л. Молит бога о смерти и в смерти получает радость, которой не имел в жизни. «Сослал ему господь тихих ангелов, тихих и милостивых;вынули душеньку и хвально, и честно, в сахарные уста». Богач, напротив, молится о долгой жизни, но к нему посланы «грозные ангелы», вынимающие его душу сквозь рёбра железными крючьями. В некоторых вариантах Л. Сам изрекает приговор богачу. «Что на вольном свете себе вготовал, за то господь бог тебе заплатив». В некоторых славянских песнях Л. Смешивается с Лазарем Четверодневным (так что о его «серой свитке» поётся в канун лазаревой субботы, представляющей культовое воспоминание о воскрешении последнего) или вообще утрачивает всякую связь с евангельской топикой (вполне языческие по духу «лазарские» песни южных славян, например сербская.

«Лази, лази, Лазаре, долази до мене»,- основанная на созвучии имени «Л.» со словом «лазить» и связанная с хороводными играми).С. С. Аверинцев.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Лазарь

Лазар Хребелянович (Лазар Хребелзановић) (около 1329—15.6.1389), сербский князь в 1371—89. В начале 70-х гг. Владения Л. Простирались от г. Ново-Брдо на Ю. До Белграда на С. Стремясь объединить Сербское государство, фактически распавшееся при короле Уроше (1355—71), Л. В 1373 присоединил к своим владениям области Ужице и Рудника. В конце 70-х гг. Под властью Л. Находились все северные и центральные сербские земли. Боролся против угрозы турецкого завоевания. В 1386 войска Л. Нанесли поражение ту..

Лазарь

ЛАЗАРЬ (Лазар Хребелянович) (ок. 1329-89) - сербский князь с 1371. В кон. 70-х гг. Объединил все северные и центральные сербские земли. В 1386 нанес поражение турецким войскам у Плочника. Погиб в битве на Косовом Поле.. ..

Лазарь

Прикидываться/ прикинуться (притворяться/ притвориться) Лазарем. Разг. Неодобр. Притворяться больным и несчастным, прибедняться. БМС 1998, 329-330.. ..

Лазарь

Бог помог. Лазарька, Лазуря, Зуря, Лазута, Заря. ..

Лазарь

Согласно Евангелию от Иоанна, брат Марфы и Марии из Вифании, один из любимых учеников Иисуса Христа, воскрешенный им через четыре дня после погребения. Память 17 октября.. ..

Лазарь

-я, м. 1) наобум лазаря (прост. Неодобр.) — то же, что наобум. Наобум лазаря поступать. 2) лазаря петь (прост, неодобр.) — плакаться, жаловаться, стараясь разжалобить кого-н. Хватит лазаря петь.. ..

Лазарь

Ла́зарь прозвище нищих, а также слепых, добывающих себе пропитание пением, ла́зарить "побираться", петь ла́заря – то же. От собств. Ла́зарь, др.-русск., ст.-слав. Лазарь (Зогр., Мар.). Из греч. Λάζαρος, сближенного с образованиями с суф. -арь. См. Мейе, МSL 11, 182. Бернекер, 1, 696.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Лазарь

Лазарь - Евангельская притча о богатом и Лазаре послужила сюжетом для великорусских и малорусских духовных стихов. В духовном стихе богатый и Лазарь являются братьями. В некоторых вариантах и богатый, и бедный носят имя Лазаря. Стих поется на заунывный мотив. Отсюда выражение "петь Лазаря". Сюжет о богатом и о Лазаре разрабатывался также старинной русской драматической литературой. На этом сюжете построена пьеса "Ужасная измена сластолюбивого жития с прискорбным и нищетным", поставленная в 1701 ..

Лазарь

Расколоучитель, лишенный сана священник, сожжен 1 апр. 1681 в Пустозерске.{Венгеров}. ..

Лазарь

Лазарь - Евангельская притча о богатом и Лазаре послужила сюжетом для великорусских и малорусских духовных стихов. В духовном стихе богатый и Лазарь являются братьями. В некоторых вариантах и богатый, и бедный носят имя Лазаря. Стих поется на заунывный мотив. Отсюда выражение "петь Лазаря". Сюжет о богатом и о Лазаре разрабатывался также старинной русской драматической литературой. На этом сюжете построена пьеса "Ужасная измена сластолюбивого жития с прискорбным и нищетным", поставленная в 1701 ..

Лазарь

Библейское имя Лазарь означает. Божья помощь. В Библии Лазарь брат Марка и Марфы из селения Вифания, которого согласно легенде Иисус воскресил из мертвых. Характер доброжелательный. Лазари чаще всего трудолюбивы. Похожи на мать, очень спокойны. В основном исполнительны и усердны. Учатся неплохо, некоторые предметы, например, физика, им не удаются, но благодаря усердию хорошо заканчивают школу и продолжают свою учебу дальше, хотя некоторые из них потом работают не по специальности. "Летние" очень..

Лазарь

Лазар Хребелянович (ок. 1329 - 15.VI.1389) - один из серб. Князей (1371-89) периода феод. Раздробленности. В нач. 70-х гг. Владения Л. Простирались от г. Ново-Брдо на Ю. И до Белграда вкл. На С. После смерти короля Уроша (1371), заручившись поддержкой Венгрии (ценой признания ее верх. Власти), Л. Пытался объединить серб. Земли. В 1373 в союзе с боснийским баном Твртком Л. Одержал победу над др. Серб. Феодалом Николой Алтомановичем и присоединил к своим владениям обл. Ужице и Рудника. К кон. 70-х..

Лазарь

Лазарь (греч. Ф-ма от евр. Элеазар, "Бог помог"). 1) нищий из притчи, рассказанной Иисусом (Лк 16:19-31). Больной, покрытый язвами Л. Лежал перед воротами дома, в к-ром жил богач, и хотел только одного - утолить голод объедками с его стола. После смерти Л. Был отнесен ангелами на см. Лоно Авраамово. Это единств. Случай, когда герой притчи Иисуса имеет имя. 2) Л. Из Вифании, брат Марфы и Марии. Иисус любил его. Получив весть от сестер о болезни их брата, Он пришел в Вифанию. Иисус воскресил Л., ..

Лазарь

, ·евр. Елиезар (Божья помощь) - имя двух лиц, упоминаемых в Евангелии. А) (Лук.16:19 ,31) имя нищего, названного так Господом в Его высоко назидательной притче о богатом и Лазаре, в которой изображена загробная участь праведных и грешных. "В аде будучи в муках (богатый), поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И возопив сказал. Отче Аврааме. Умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой. Ибо я мучусь в пламени сем. Но..

Лагиды

Династия правителей Египта в 305 - 30 до н.э.Больше известна под названием Птолемеи.В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 1(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Ладья

В сюжете переплывания вод смерти и возвращения в реальный мир душа умершего или заходящее солнце отправляются в преисподнюю на Л. Смерти и возвращаются из преисподней на Л. Воскрешения. При этом солнце (Гелиос, Ра и др.) само переплывает в Л. Воды смерти, а душу человека переправляет перевозчик (греческий Харон, индийская Сатьявати, шумеро-аккад. Ур-шанаби и др.). С образом Л. Смерти связана роль Л. В погребальных ритуалах. Сжигание в Л. (ср. Сканд. Бальдра), погребение в Л. Или в гробу ладьеобр..

Лай

(Laius, Λαϊος). Царь Фив, отец Эдипа.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Лайма

Лайме (литов. Láima, láime, латыш, laima, laime, «счастье»), в восточнобалтийской мифологии богиня счастья и судьбы. Покровительница родов, охранительница коров и т. П. Л. Предсказывает будущее, иногда она действует вместе с Деклой и Картой, наподобие трёх парк (см. Мойры). У литовцев Л. Как счастье и жизнь противопоставляется Гильтине, несчастью и смерти (ср. Славянские представления о Доле - Недоле). Считалось, что к новорождённому приходят две женщины - Л. И Гильтине. Л. Помогает скромным дев..

Лазарь

Лазерный принтер - печатающее устройство, в - котором фиксирование информации на бумаге осуществляется с помощью лазерного луча. ..

Дополнительный поиск Лазарь Лазарь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лазарь" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лазарь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа