Ладья

259

В сюжете переплывания вод смерти и возвращения в реальный мир душа умершего или заходящее солнце отправляются в преисподнюю на Л. Смерти и возвращаются из преисподней на Л. Воскрешения. При этом солнце (Гелиос, Ра и др.) само переплывает в Л. Воды смерти, а душу человека переправляет перевозчик (греческий Харон, индийская Сатьявати, шумеро-аккад. Ур-шанаби и др.). С образом Л. Смерти связана роль Л. В погребальных ритуалах. Сжигание в Л. (ср. Сканд. Бальдра), погребение в Л. Или в гробу ладьеобразной формы, отправление мёртвого в Л. В море или по реке, укрепление Л. С телом умершего на столбах, изображение Л. На погребальной утвари и могильных камнях. Основным сакральным элементом Л. Смерти является корма (перевозчик-кормчий). На Л.

Воскрешения в дни весенних празднеств вывозятся из храма богини-матери вавилонский Мардук, египетские Осирис и Амон, малоазийский Аттис. Отсюда роль Л. В обрядах плодородия (вождение Л. По засеянным полям и т. П.) и в ритуалах поминовения усопших, с которыми связывается представление о временном возвращении их на землю, в лоно семьи. Основным сакральным элементом Л. Воскрешения является нос, на котором устанавливается фетиш. Соответственно элементы Л. Корма, нос и корпус - образуют семантическое единство с фазами космического цикла - закатом - восходом, смертью - воскресением. При этом корма соответствует входу в страну смерти, западным воротам горизонта. Нос отождествляется с выходом из страны смерти, восточными воротами горизонта, корпус Л.

Символизирует нижний мир и период блуждания между закатом и восходом, смертью и рождением. Амбивалентность семантики смерти и возрождения обнаруживает Л. Потопа, которая со своим содержимым единственная преодолевает гибель и является средством будущего возрождения, заключая в себе либо «семя всех вещей» (корабль шумеро-аккадского Зиусудры - Ут-Напишти, индийского Ману), либо супружеские пары будущих прародителей (греческие Деекалион и Пирра, библейский Ной и скандинавский Бергельмир с супругами). Есть основание полагать, что уподобление Л. Периоду загробного существования и нижнему миру, преисподней-чреву, куда всё уходит после смерти и откуда всё возрождается вновь, связано с фигуративным подобием Л.

Идеограмме нижнего мира - фрагменту космологической схемы вертикальной модели мира. Описание Л. Потопа в аккадском эпосе о Гильгамеше, где она уподобляется океану, перекрытому сверху плоской землёй, буквально отождествляет Л. С нижним миром. Иногда «корабль мертвецов» фигурирует в эсхатологических мифах (ср. Нагльфар скандинавской мифологии).Лит. Анучии Д., Сани, ладья и кони, как принадлежности похоронного обряда, в сб.:Древности, т. 14, [М.], 1890. Ревуненков а Е. В., «Корабль мёртвых» у батаков Суматры, в сб. Культура народов Австралии и Океании, Л„ 1974. Иванов С. В., Орнаментика, религиозные представления и обряды, связанные с амурской лодкой. «Советская этнография», 1935, № 4-6.Н. Н. Ерофеева.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ладья

Шахматная фигура. Ее первоначальное имя — рока, что значит судно или ладья. Персы сделали из него рук (воин, борец). Л. У них изображалась воином на боевой колеснице. Rocco по-итальянски означает крепость, почему Л. И называют башней, tour. Л. Ходит по горизонтальным и вертикальным линиям, на любую клетку. В шахматной игре у каждой стороны 2 Л. Королевская Л. Во многих отношениях сильнее ферзевой для открытия наступательных действий. Две Л., действуя совокупно, считаются сильнее ферзя, когда все..

Ладья

Ушкуй, лодка, челн, челнок. Тура. ..

Ладья

См. Ладить.. ..

Ладья

1. Ж.1) а) устар. Гребное или парусное судно.б) Лодка.2) Сосуд, ваза, имеющие форму лодки.2. Ж.Шахматная фигура в виде башни, двигающаяся вдоль и поперек доски по прямой. Тура.. ..

Ладья

-и, род. Мн. -дей, ж. 1. Лодка, парусное судно (устар. И обл.). 2. В шахматах. Фигура в форме башни, тура. И прил. Ладейный, -ая, -ое. Ладейная мачта. Ладейное окончание партии,. ..

Ладья

Ладьи, р. Мн. Ладей, ж. 1. Большая лодка, гребная или под парусом (поэт.). На берег радостный выносит мою ладью девятый вал. Пушкин. 2. Название фигуры в шахматах, имеющей форму башни (шахм.). И Ленский пешкою ладью берет в рассеяньи свою. Пушкин.. ..

Ладья

I Любопытно, что это слово – результат языковой ошибки. Правильно было бы лодья, ведь это слово одного корня с лодкой. В названии города на реке Свирь – Лодейное Поле (там царь Петр приказал построить верфи для строительства кораблей) сохранилось правильное написание. II Название этой шахматной фигуры возникло в результате переосмысления существительного ладья в значении "лодка, судно".. ..

Ладья

Ладья́ исторически неправильная форма вместо лодья́. См. Ло́дка.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Ладья

Лодья, - парусно-гребное судно вост. Славян 6 - 13 вв., предназнач. Для торговых плаваний и боевых походов. Дл. 20 м, шир. 3 м, грузоподъёмность - 15 т, вмещала 40 чел. И более с провиантом и снаряжением. Имела мачту с небольшим прямым парусом и вёсла в один ряд. Развитие мор. Торговли привело в 13 - 14 вв. К значит. Увеличению размеров Л. Дл. 18 - 25 м, шир. 5 8 м, грузоподъёмность 130 - 200 т, до 3 мачт с прямым парусным вооружением на первых двух и гафелъным на последней. См. Рис. Поморская ..

Ладья

(лодья), 1) мореходное вёсельно-парусное судно викингов с симметричным носом и кормой длиной до 40 м и большим числом гребцов.2) Мореходное вёсельно-гребное судно восточных славян. Северные трёхмачтовые ладьи поднимали до 200 т груза, имели скорость до 13 км/ч.Боевая ладья восточных славян. ..

Ладья

- быстроходная однодеревка, лодка из выскобленных стволов огромных деревьев, с веслами или под парусами, рассчитанная на несколько сот пудов груза или экипаж в 40-50 человек.. ..

Лавр

— священное дерево Аполлона. Лавровый венок – один из атрибутов Аполлона. Священный лавр растет на о. Делос, где Лето родила Аполлона и Артемиду. Там же находится храм Аполлона.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Лагиды

Династия правителей Египта в 305 - 30 до н.э.Больше известна под названием Птолемеи.В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 1(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Лазарь

(греч. Λ’αζαρος, от евр. 'е1 'âzâr, «бог помог») Четверодневный, в христианских преданиях человек, воскрешённый Иисусом Христом через четыре дня после погребения. По евангельскому повествованию (рассказ о воскрешении Л. Приводится только в Евангелии от Иоанна, 11), Л.- житель Вифании, селения близ Иерусалима, брат Марии и Марфы, оказывавших Христу гостеприимство. Весть о болезни Л., особенно любимого Христом, и пророческое знание о его смерти заставляют Христа, несмотря на прямую опасность, напр..

Лай

(Laius, Λαϊος). Царь Фив, отец Эдипа.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Ладья

Шахматная фигура.. ..

Дополнительный поиск Ладья Ладья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ладья" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ладья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа