Ма-ван

208

(«князь лошадей»), в китайской народной мифологии бог - покровитель лошадей. Культ М.-в. Возник, видимо, в глубокой древности. М.-в. Считался воплощением созвездия Фан, которое, согласно астрологическим воззрениям, вершит судьбы коней. М.-в. Почитали военные (всадники) и хозяева, державшие лошадей. Культ М.-в. Преобладал в Северном Китае. Можно предположить, что этот культ возник в результате слияния культов нескольких архаических божеств. Согласно древним сочинениям, летом, например, полагалось приносить жертвы Сянь-му («первому пастуху [коней]»), осенью Ма-шэ - первому всаднику, зимой Ма-бу - духу конских болезней и весной - Ма-цзу («конскому предку»), в качестве которого почиталось созвездие Фан [или по другим вариантам.

Созвездие Тяньсы - небесная четвёрка (коней)].В поздние времена Ма-цзу стало употребляться в одном значении с М.-в., которого изображали в храмах в виде трёхликого существа, считая, что одно лицо символизирует Ма-цзу, другое - женское божество Сянь-му [праматерь (коней)], а третье - Маша. На лубочных иконах М.-в. Изображали как царя, сопровождаемого военачальниками. В таких случаях его называли Сыма дашэнь («великий бог, управляющий конями»). Иногда М.-в. Изображали и в виде коня, сопровождаемого драконом, фениксом и журавлём. В позднесредневековом Китае М.-в. В день его рождения, 23 числа 6-й луны, приносили жертвы и в его честь даже устраивали театральные представления в храмах. Поскольку день рождения М.-в.

Совпадает с днём рождения бога огня Хо-сина, то нередко церемонии предназначались им обоим.Б. Р.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ма-ван

МА-ВАН (кит. Царь лошадей) - в китайской мифологии бог - покровитель лошадей. Его изображали сидящим на троне в окружении слуг.. ..

Лягушка

В различных мифопоэтических системах функции Л., как положительные (связь с плодородием, производительной силой, возрождением), так и отрицательные (связь с хтоническим миром, мором, болезнью, смертью), определяются прежде всего её связью с водой, в частности с дождём. В схеме древа мирового или трёх космологических зон Л. (вместе с другими хтоническими животными) приурочена соответственно к корням и к нижнему миру, прежде всего к подземным водам. В одних случаях Л., подобно черепахе, рыбе или к..

Лях

В западнославянской мифологии генеалогический герой, предок поляков (ляхов), брат Чеха, согласно преданиям, записанным в хронике 14 в. Вероятно, имя Л. Образовано от lêdo, «пустошь», «новь», «необработанная земля».в. И., в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Ма-юаныпуаи

(«главнокомандующий Ма»), в поздней китайской народной мифологии трёхглазое чудовище. М.-ю. Считается перерождением духа Чжи Мяо-цзи, приговорённого Буддой к перерождению за излишнюю жестокость в истреблении злых духов. Для того чтобы выполнить этот приказ, он проник в материнское лоно некой Ма Цзинь-му (отсюда, вероятно, и его фамилия Ма) в виде пяти огненных шариков. После появления на свет М.-ю. В трёхдневном возрасте убил царя драконов (Лун-вана) Восточного моря. Впоследствии он овладел маги..

Маат

(m. 't), в египетской мифологии богиня истины и порядка, считалась женой бога мудрости Тога. Изображалась женщиной, сидящей на земле, с прижатыми к туловищу коленями. Символ M. - страусовое перо, прикреплённое на голове (иероглиф «маат» - страусовое перо). Видимо, распространение культа M. Относится к началу Древнего царства, M. Упоминается в «Текстах пирамид». Начиная с III династии (нач. 3-го тыс. До н. Э.) фараоны включают имя M. В свои эпитеты («владыка M.»). M. Считалась дочерью бога Ра и к..

Дополнительный поиск Ма-ван Ма-ван

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ма-ван" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ма-ван, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа