Маат

235

(m. 't), в египетской мифологии богиня истины и порядка, считалась женой бога мудрости Тога. Изображалась женщиной, сидящей на земле, с прижатыми к туловищу коленями. Символ M. - страусовое перо, прикреплённое на голове (иероглиф «маат» - страусовое перо). Видимо, распространение культа M. Относится к началу Древнего царства, M. Упоминается в «Текстах пирамид». Начиная с III династии (нач. 3-го тыс. До н. Э.) фараоны включают имя M. В свои эпитеты («владыка M.»). M. Считалась дочерью бога Ра и как таковая участвовала в сотворении мира, когда был уничтожен хаос и установлен порядок. Большую роль играла M. В загробном суде Осириса. На одну чашу весов клали сердце покойного, на другую - статуэтку M. Равновесие означало, что покойный оправдан (его «голос был праведным») и достоин блаженства в царстве Осириса.

В противном случае его пожирало чудовище Амт (лев с головой крокодила). M. Иногда называлась «Маати» (двойственное число), так как существовало представление о двух сестрах M. Зал суда назывался «залой двух правд». Эмблемой судей была статуэтка M., которую они носили на груди. Жрецом M. Был везир. Центром культа - Фиванский некрополь.Р. Р.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Маат

МААТ - в египетской мифологии богиня - олицетворение миропорядка и истины. Почиталась как дочь и око бога Ра, участвовала вместе с ним в сотворении мира из хаоса. В загробном суде Осириса при взвешивании сердца покойного на чашу весов клали статуэтку Маат. Символ Маат и ее иероглиф - страусиное перо.. ..

Маат

Богиня, олицетворение правды и справедливости в Древнем Египте. Изображалась в виде женщины с иероглифом правды — страусовым пером на голове, а иногда символически, в виде одного страусового пера. Присутствовала при страшном суде, вводя туда покойника. Часто ставилась в связь с Ра, называясь его дочерью, и Тотом, называясь иногда его супругой. Изображения ее, сделанные из драгоценного камня и повешенные на золотых цепях, надевались судьями при исполнении их обязанностей. Поставленные на блюдо, о..

Маат

(голл. И нижне-герм. Maat). Товарищ, помощник на корабле, напр., боцманмат.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)гол. И нижнегерм. Maat. Товарищ, помощник на корабле, напр., ботсманмат.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Маат

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Маат

В египетской мифологии богиня - олицетворение миропорядка и истины. Почиталась как дочь и око бога Ра, участвовала вместе с ним в сотворении мира из хаоса. В загробном суде Осириса при взвешивании сердца покойного на чашу весов клали статуэтку Маат. Символ Маат и ее иероглиф - страусиное перо.. ..

Маат

В египетской мифологии богиня - олицетворение миропорядка и истины. Почиталась как дочь и око бога Ра, участвовала вместе с ним в сотворении мира из хаоса. Жена бога Тота. В загробном суде Осириса при взвешивании сердца покойного на чашу весов клали статуэтку Маат. Символ Маат и ее иероглиф - страусиное перо. Центр культа Маат находился в Фиванском некрополе.. ..

Маат

— в древнеегипетской мифологии богиня истины и порядка.. ..

Ма-ван

(«князь лошадей»), в китайской народной мифологии бог - покровитель лошадей. Культ М.-в. Возник, видимо, в глубокой древности. М.-в. Считался воплощением созвездия Фан, которое, согласно астрологическим воззрениям, вершит судьбы коней. М.-в. Почитали военные (всадники) и хозяева, державшие лошадей. Культ М.-в. Преобладал в Северном Китае. Можно предположить, что этот культ возник в результате слияния культов нескольких архаических божеств. Согласно древним сочинениям, летом, например, полагалось..

Ма-юаныпуаи

(«главнокомандующий Ма»), в поздней китайской народной мифологии трёхглазое чудовище. М.-ю. Считается перерождением духа Чжи Мяо-цзи, приговорённого Буддой к перерождению за излишнюю жестокость в истреблении злых духов. Для того чтобы выполнить этот приказ, он проник в материнское лоно некой Ма Цзинь-му (отсюда, вероятно, и его фамилия Ма) в виде пяти огненных шариков. После появления на свет М.-ю. В трёхдневном возрасте убил царя драконов (Лун-вана) Восточного моря. Впоследствии он овладел маги..

Маахисы

(«жители земли»), маанвэки («земной народ»), мааналайсы («подземные»), в финской мифологии подземные духи. M. Антропоморфны, безобразны (одна ступня у них повёрнута назад и т. П.), но могут иметь красивых дочерей. Принимают вид лягушки, ящерицы, горностая, кошки и других животных. Населяют, помимо подземного мира, леса, горы, холмы, пустыри. Путь в их страну ведёт по муравьиным тропам, через озёра и источники. В подземном мире M. Ходят вверх ногами по обратной поверхности земли. Попавший в подзе..

Мабиноги

По-валллийски буквально - "Четыре Ветви Мабиногиона", более известного как "Мабиногион".(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Дополнительный поиск Маат Маат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маат" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа