Маниту

361

В мифологии индейцев Северной Америки (у алгонкинов) сверхъестественные силы или существа, выполняющие роль личного духа-покровителя. М. Обитают над землёй, на ней и под ней. В М. Воплощаются неизвестные способности и силы действительности (Оренда и Вакан);одновременно М. - магическая власть, невидимая сила или причина, которой могут обладать люди, животные и предметы неживой природы. В трактовке миссионеров М. - «великий дух», аналогичный христианскому богу.А. В.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Маниту

(на языке индейцев-алгонкинов Северной Америки — дух, бог) обозначение таинственной колдовской силы, а также личных духов-покровителей. По поверьям и обычаям североамериканских индейцев, каждый мужчина — воин и охотник — должен был приобретать М. Путём особых испытаний и «видений». Христианские миссионеры пытались на основе представлений о М. Развить у индейцев веру в небесного бога («Великий Маниту»), что нашло отражение в поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате».. ..

Маниту

(Manito, Manitu) — на языке алгонкинов (см. Соотв. Статью) Сев. Америки все сверхъестественное, особенно духи, находящиеся повсюду в пространстве и в предметах. Верховный дух, являющийся в их представлении и чем-то вроде созидающего бога, называется Кичи М., "великий дух". Дурные, зложелательные духи называются Мачи М.. ..

Маниту

В Северной Америке, у алгонкинов, все сверхъестественное и особенно духи, находящиеся повсюду (миф.).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Маниту

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Мани

(ср.-перс.), мифологизированный образ иранского религиозного реформатора, вероучителя и пророка, основателя манихейства. Сведения о жизни М. (216-277) и манихействе содержатся в «Деяниях Архелая» (4 в.), произведениях Блаженного Августина, святого Ефрема (4 в.), святого Епифания (4 в.), христианских сирийских хрониках, «Книге схолий» сирийца Теодора бар Коная (8 в.), некоторых мусульманских источниках на арабском и персидском языках и т. Л. (исходящих от противников М.), «Хронологии» Бируни (ок...

Манилий

(Manilius, С.). Народный трибун в Риме в 66 г. До Р.Х. Благодаря его предложению, Помпеи получил неограниченную власть в борьбе с Митридатом. По этому поводу Цицерон произнес речь.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Мания

(Μαηία) в греческой мифологии персонификация безумия, насылаемого на людей, преступивших установленные законы и обычаи. Иногда отождествлялась с эвменидами. На дороге из Аркадии в Мессению, там, где Орест лишился разума в наказание за убийство матери, был храм М. Её именем называлась местность вокруг храма (Paus. VIII 34, 1).А. Т.-Г.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Манко Капак

В мифологии кечуа основатель династии инков. По одному из мифов, четыре брата Айяр - Манко, Аука, Учу и Качи и четыре их сестры - Мама Уако, Мама Окльо, Мама Рауа и Мама Кора, бывшие одновременно и их жёнами, вышли из пещеры Пакаритампу и двинулись по направлению к долине Куско. Качи, олицетворявшего необузданную дикую силу, братья заманили обратно в пещеру и завалили выход камнями. По дороге Учу превратился в каменного идола, ставшего позже уакой, Аука также стал уакой в Куско, на том месте, гд..

Дополнительный поиск Маниту Маниту

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маниту" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маниту, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа