Ману

220

(др.-инд. Manu, «человек», от корня man, «мыслить». Ср. Готск. Manna, нем. Mann, англ. Man), в индийской мифологии первопредок, прародитель людей. В ведийской традиции М. - сын Вивасвата (солярного божества) и брат Ямы. При этом М. Рассматривается как первый человек, живший на земле, и царь людей, а Яма - как первый человек, который умер, и царь умерших предков (РВ VIII 52. АВ VIII, 10. Шат.-бр. XIII 4, 3). Пураны и эпос насчитывают уже 14 М. Семь бывших и семь будущих. От каждого из них ведёт своё начало человечество в соответствующий мировой период - манвантару («период М.»), охватывающий 71 махаюгу, или 306720000 человеческих лет (см. Юга). Первым из 14 М. Считается М. Сваямбхува, сын Сваямбху - «самосущего» (Брахмы) и его жены Шатарупы (по другой версии мифа, Сваямбху разделился на мужскую и женскую половины, от них родился Вирадж, а от Вираджа - М.

Сваямбхува). М. Сваямбхува, царствовавший в эпоху критаюги, сотворил семь Праджапати, или великих риши. Ему же приписывается создание авторитетного кодекса законов индуизма - «Манавадхармашастры» («Законов Ману»). Из остальных 13 М. Наиболее известны. М. Реванта («сверкающий»), сын Вивасвата и Саранью (Санджни) в её ипостаси кобылы (матери Ашвинов} - пятый М. М. Чакшуша («различимый глазом»), сын Тваштара - шестой М. М. Вайвасвата, сын Вивасвата и Саранью в её божественном облике, прародитель живущих в настоящее время людей - седьмой М. М. Саварни, сын тени Саранью - Саварны - восьмой и первый из будущих М. С седьмым М., Вайвасватом, связана древнеиндийская легенда о потопе, сходная с соответствующими шумерским, семитским и греческим мифами.

Впервые эта легенда изложена в «Шатапатха-брахмане» (Шат.-бр. I 8, I). Однажды во время ритуального омовения в руки М. Попала маленькая рыба. Рыба попросила М. Вырастить её, обещая, что спасёт его от грядущего потопа. Когда она превратилась в большую рыбу, М. Отпустил её в море и снарядил по её совету корабль. Вскоре начался потоп. М. Привязал корабль к рогу приплывшей рыбы, и она провела его к одиноко возвышавшейся над водами северной горе. Через некоторое время потоп схлынул, унеся с собой всё живое, и М. Остался на земле один. Он принёс богам жертву, и из этой жертвы поднялась девушка - Ила (Ида). Ила стала его женой, и от неё он имел потомство - создал человеческий род, который и зовётся «родом Ману» (на санскрите «человек» - мануджа или манушья.

Букв. «рождённый Ману»). В «Махабхарате» (III 185) рыба, спасшая М., - воплощение Брахмы, а на корабле вместе с М. Находятся ещё семь риши. По «Матсья-пуране» (I 11-34. 2, 1-19), рыба - аватара Вишну и спасает она не одного М., а множество живых существ и семена разнообразных растений.Лит. Hohenberger A., Die indische Flutsage und das Matsyapurana, Lpz., 1930;Sûrya Kanta, Flood legends in Sanskrit literature, Delhi, 1951.П. Г.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ману

МАНУ - в ведийской и индуистской мифологии древний мудрец, родоначальник человеческого рода. См. Ману законы.. ..

Ману

(инд.). 1) у индусов, родоначальник человеческого рода. 2) древнейшая законодательная книга у индусом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) праотец человеческого рода, по Индийским преданиям. 2) мифический автор древнейшего законодательного памятника индусов, книги "Ману" (на санскритском языке), составление которой современные ученые относят ко II и III в. По своему содержание книга М. Есть сборник правил поведения для жрецов и мирян.(Ист..

Ману

Отец, полубог. ..

Ману

В ведийской и индуистской мифологии древний мудрец, родоначальник человеческого рода. См. Ману законы.. ..

Ману

— национальный заповедник в Перу, расположенный на площади 1,716 млн. Га, является наибольшей охраняемой территорией Перу и одним из самых больших в мире. В него входят долина и бассейн реки , протекающей по территории департаментов Куско и Мадре-де-Диос. Заповедник был основан 29 мая 1973 года. В 1977 году ЮНЕСКО придало статус резерва биосферы, а в 1987 году объявило его природным достоянием человечества. Заповедник разделен на три зоны. Одна из них представляет собой территорию, доступную тол..

Ману

Имя нескольких персонажей индийской мифологии. М. Предстает как общий предок людей (именуемых манушья или манава), как единственный человек, спасенный богом Вишну от потопа. М., сын Солнца (Вайвасвата), считался первым царем, родоначальником Солнечной и Лунной династий, прекратившим хаос и установившим на Земле законность (дхарму) и порядок налогообложения (в !/« долю доходов). М., сын Самосущего Брахмы (Сваямбхува), продиктовал мудрым риши дхарма-шастру "Ману-смрити".А. Вигасин. ..

Ману

(Санскр.) Великий индийский законодатель. Это имя происходит от санскритского корня ман, «мыслитель». На самом деле - человечество (mankind), но относится к Сваямбхуве, первому из , который возник от Сваямбху, «самосущего», поэтому - Логос и прародитель человечества. Является первым Законодателем, почти Божественным Существом.. ..

Мантинея

(Mantinea, Μαντινεια). Город в Аркадии, где Эпаминонд, стоя во главе фиванцев, разбил спартанцев в 362 г. До Р.Х. Сам Эпаминонд погиб в этом сражении.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Манто

(Μαντώ), в греческой мифологии дочь слепого фиванского прорицателя Тиресия, его поводырь, сообщавшая ему о различных приметах. М. Сама обладала пророческими способностями и после смерти отца и взятия Фив эпигонами (детьми павших вождей в войне семерых против Фив) была отправлена ими в Дельфы, где получила указание оракула переселиться в Малую Азию и основать там город Кларос. Сыном М. Был прорицатель Мопс, соперничавший с Калхантом (Paus. VII 3, 1-2. Apollod. Epit. VI, 3-4). Имя М. Греки сближал..

Маны

(Manes), т. Е. “добрые”. Так римляне называли души умерших, которым приносились жертвы как богам.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Маньчжурская Мифология

Комплекс мифологических представлений маньчжуров - народа южнотунгусской этнической и языковой семьи. Маньчжуры - единственный из тунгусо-маньчжурских народов, не считая их предков чжурчжэней, создавший (в 1599) свою письменность. В 1644 завоевав Китай, маньчжуры испытали сильное влияние китайской культуры. С кон. 18 в. Наблюдается упадок маньчжурской словесности, всё большее забвение маньчжурского языка. Можно предполагать, что сохранявшиеся в тайне от китайцев народные обычаи и относящиеся к н..

Дополнительный поиск Ману Ману

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ману" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ману, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа