Маны

175

(Manes), т. Е. “добрые”. Так римляне называли души умерших, которым приносились жертвы как богам.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Маны

МАНЫ (лат. Manes) - в римской мифологии боги загробного мира, обожествленные души предков. Маны считались добрыми богами, хранителями гробниц. Надгробные эпитафии в Риме начинались с посвящения богам-манам с просьбой даровать покойному блаженство в царстве мертвых.. ..

Маны

(Manes) — собственно добрые, или светлые, души умерших. Слово manes — множественное число прилагат. Manis, которое antiqui dicebant вм. Bonus (Varro L. L. VI, 4). В позднейшей классической латыни это сл. Употреблялось обыкновенно с сущ. Dii, а также в словах mane sc. Tempus — доброе время, т. E. Утро, и immanis — недобрый, ужасный, чудовищный. В связи с тем же именем стоят имена божеств Mana Genita, помогавшая при родах, и Cerus Manus (= creator bonus), упоминавшийся в песне Салиев. Под М. Подра..

Маны

В Древнем Риме собирательное обозначение покойников с эвфемистическим значением "добрые люди", часто di manes (боги-маны). Умершие родственники часто именовались также di parentes (родительские божества). Считалось, что маны обитают в подземном царстве, но в определенные дни (например, праздник Каристии, 22 февраля) выходят на поверхность, и тогда им приносили жертвы.. ..

Маны

(лат. Manes). У древних римлян. Души или тени умерших. Подземный мир.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)души умерших по древнеримск. И этрусск. Мифологии. Их обоготворяли и еще при Тарквиние Гордом им приносились человеч. Жертвы. Римляне считали м. Предков хранителями домашнего очага, и в кажд. Доме имелись их изображения - пенаты.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)лат. Manes. У древ..

Маны

Мн.Души умерших предков, покровительствующие своему роду и почитающиеся как божества (в древнеримской мифологии).. ..

Маны

Духи умерших у римлян. Считалось, что они составляют некое коллективное божество, которое нужно умилостивлять на могилах предков. Слово «маны» римские поэты часто использовали для обозначения подземных богов и вообще как символ царства мертвых, но в отличие от лемуров их считали добрыми божествами (лат. Di manes – «добрые боги»), однако связанными со страшной богиней Манией, насылавшей безумие.. ..

Маны

(лат. Di manes - добрые боги) - в римской мифологии божества подземного мира, к которым причислялись и души умерших предков (на надгробиях вверху писали сокращенно DM - Dis Manibus - "богам Манам").. ..

Маны

Или Манус (Лат.) Благожелательные «боги», т.е. «призраки» низшего мира (Камалоки). Обожествленные тени умерших – для профана древности, и «материализовавшиеся» духи – для современного спритуалиста, принимаемые за души умерших, тогда как на самом деле они суть лишь их пустые оболочки, или образы.. ..

Манто

(Μαντώ), в греческой мифологии дочь слепого фиванского прорицателя Тиресия, его поводырь, сообщавшая ему о различных приметах. М. Сама обладала пророческими способностями и после смерти отца и взятия Фив эпигонами (детьми павших вождей в войне семерых против Фив) была отправлена ими в Дельфы, где получила указание оракула переселиться в Малую Азию и основать там город Кларос. Сыном М. Был прорицатель Мопс, соперничавший с Калхантом (Paus. VII 3, 1-2. Apollod. Epit. VI, 3-4). Имя М. Греки сближал..

Ману

(др.-инд. Manu, «человек», от корня man, «мыслить». Ср. Готск. Manna, нем. Mann, англ. Man), в индийской мифологии первопредок, прародитель людей. В ведийской традиции М. - сын Вивасвата (солярного божества) и брат Ямы. При этом М. Рассматривается как первый человек, живший на земле, и царь людей, а Яма - как первый человек, который умер, и царь умерших предков (РВ VIII 52. АВ VIII, 10. Шат.-бр. XIII 4, 3). Пураны и эпос насчитывают уже 14 М. Семь бывших и семь будущих. От каждого из них ведёт с..

Маньчжурская Мифология

Комплекс мифологических представлений маньчжуров - народа южнотунгусской этнической и языковой семьи. Маньчжуры - единственный из тунгусо-маньчжурских народов, не считая их предков чжурчжэней, создавший (в 1599) свою письменность. В 1644 завоевав Китай, маньчжуры испытали сильное влияние китайской культуры. С кон. 18 в. Наблюдается упадок маньчжурской словесности, всё большее забвение маньчжурского языка. Можно предполагать, что сохранявшиеся в тайне от китайцев народные обычаи и относящиеся к н..

Манью

(др.-инд. Маnyu), в ведий-ской мифологии божество гнева, персонифицированный гнев (прежде всего Индры, ср. РВ Х 83, 84). M. Называют убийцей Врчтры и Дасью, убийцей врагов, носителем ваджры, ваджрой Индры и т. П. Он - вождь войска, друг марутов, приносит добычу и защищает своих почитателей, связан с тапасом - «жаром». Иногда M. Отождествляется с Рудрой (слезы Праджапати упали на M., и он превратился в Рудру, «Шатапатха-Брахмана»). Ср. Авест. Mainyuš, «дух», duš-mainyu-, «враг».В. Г.(Источник. «М..

Дополнительный поиск Маны Маны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маны" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа