Масинисса

112

(Masinissa). Царь Нумидии, дед Югурты. Во время Пунических войн он держал сторону Рима. Умер в 149 г. До Р.Х. На 90-м году жизни.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Масинисса

(лат. Masinissa) (около 240—149 до н. Э.), царь Нумидии (См. Нумидия) в 201—149 до н. Э. Сын царя восточной Нумидии. Образование получил в Карфагене. В период 2-й Пунической войны (218—201) сначала (с 213) выступал на стороне карфагенян в борьбе с римлянами, около 206 перешёл на сторону римлян, с их помощью стал единоличным правителем всей Нумидии (восточную Нумидию он наследовал после смерти отца около 205). При М. Нумидийское царство сильно укрепилось. Расширились границы, выросли города, усил..

Масинисса

(Masinissa, μασσανάσσης, μασσανισσης) — сын массилийского царя Галы, владевшего. Восточной Нумидией. Родился около 240 г. До Р. Хр., воспитание получил в Карфагене, где познакомился с греческой и римской культурой. Еще будучи молодым, он получил согласие Газдрубала на брак с дочерью его Софонисбой, руки которой домогался также царь западной Нумидии, Сифакс. В 213 г. М. Столкнулся с Сифаксом из-за границ и заставил его отказаться от союза с Римом. В следующем году, по поручению карфагенского сена..

Масинисса

Царь Восточной Нумидии. Во время 2-й Пунической войны сначала был на стороне Карфагена, а затем перешел на сторону Рима. Масинисса помог Сципиону Африканскому разбить карфагенян при Заме, предоставив в его распоряжение свою конницу. (См. Также Софонисба.) 3-я Пуническая война (149-146 до н. Э.) началась, когда войска Масиниссы вторглись на карфагенскую территорию. Масинисса умер в 149 до н. Э. Действие «Сна Сципиона» происходит в доме Масиниссы незадолго до его смерти.. ..

Масинисса

Царь Нумидии (Северная Африка), правивший в 201-148 гг. До Р. Х. Род. 240 г. До Р. Х. † 148 г. До Р. Х. Масинисса был сыном Галы - вождя нумидийского племени мезулиев (они обитали на востоке страны). Уже в юности, при жизни отца, он прославился как талантливый полководец и хитроумный политик. В 213 г. До Р. Х. Масинисса в большом сражении разгромил Сифака - вождя племени масесулиев (это племя главенствовало над западной Нумидией). Ливий пишет, что на поле боя пало тогда 30 тысяч человек. Затем М..

Маря

Марша, в латышской мифологии богиня - охранительница коров. К ней обращаются с просьбой о молоке, сыре, телятах, земле. «Большую М. Коров» умоляют вырастить коров. Иногда М. Совпадает с мифологизированным образом девы Марии. Её день отмечается четырежды в году:зимой - святки, весной - день «капустной» Марии, когда сажают капусту, летом - 15 августа, осенью - 8 сентября. Мотивы, связанные с М., отражают двуприродность этого персонажа. Ср. Обычные обращения к ней типа. «Милая М. Скота, мать Иисуса..

Масанг

(тибет. Ma-bsans), в тибетской мифологии существа, совмещающие функции духов-предков и горного бога. Представляются антропоморфными (старуха в бирюзовой шапке. Герой, вооружённый луком - в чехле из тигровой шкуры и стрелами - в колчане из леопардовой. Всадник-богатырь в серебряном, медном и железном вооружении, в плаще из птичьих перьев) и зооантропоморфными (быкоголовый человек, сын коровы и человека). Возможно, «семь братьев М.» и «девять братьев М.» олицетворяют первоначальные человеческие су..

Масис

В армянской мифологии гора (Арарат). По одному из мифов, М. Поссорилась со своей сестрой Арагац, из-за чего была с ней разлучена. В древнейших мифах М. - жилище змей и вишапов. В эпосе «Випасанк» у подножия М. Живут потомки вишапов (вишапазунк, вишапиды). По некоторым вариантам, в одной из пещер М. Каджи заковали в цепи Артаваэда. На вершине М. Находится царь змей с драгоценным камнем на голове. Раз в семь лет все змеи, обитающие вокруг М., являются к своему царю. В армянском переводе Библии в м..

Масленица

В славянской мифологии персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть. Название русского календарного праздника проводов зимы и встречи весны - М. - было перенесено на антропоморфный персонаж, который встречали с величальными песнями в начале праздника на горках. М. Называли также чучело из соломы, обряженное в женское тряпьё, иногда с блином (от масляного блина - само название М.) или сковородой в руках. С ним вместе веселились, катались на тройках в течение масленичной недели, а..

Дополнительный поиск Масинисса Масинисса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Масинисса" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Масинисса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа