Нинхурсаг

106

Нинхурсанга (шумер., «владычица лесистой горы»), в шумеро-аккадской мифологии богиня-мать. Встречается уже в ранних списках богов. Её постоянные эпитеты - «мать всех богов», «мать всех детей». Многие правители Двуречья (Месилим, Эаннатум, Хаммурапи, Навуходоносор) называют Н. Своей матерью.Н.- главный персонаж одного из древнейших шумерских мифов «Энки и Н.», действие которого происходит на счастливом, блаженном острове Тильмун. После того, как бог солнца Уту по приказанию Энки доставляет сюда воду с земли и орошает остров, Н. Выращивает восемь чудесных растений. Появление их на свет связано с выполнением ряда магических действий, благодаря чему рождается три последовательно производящих друг друга поколения богинь, каждая из которых зачинается Энки и символизирует очередное растение.

Основательницей рода выступает Н. Энки приказывает своему посланцу и визирю Исимуду сорвать все восемь растений и съедает их, после чего заболевает - болезнь поражает восемь органов его тела. Н. Проклинает Энки и покидает остров. С болезнью Энки мир начинает гибнуть. Возвращённая на остров с помощью лисы Н. Лечит Энки. Он называет больную часть тела (челюсть, зуб, ребро), а Н. Производит на свет соответствующее божество, чем исцеляет бога. Так, чтобы вылечить ребро, она рождает богиню Нин-ти («владычица ребра», но одновременно и «жизнь». Значение шумерского слова «ти» - «ребро», «стрела», «жизнь»). Во время родов Н. Болями мучается Энки. Оба божества недвусмысленно выступают в мифе в роли божеств плодородия. В мифе, насыщенном не вполне понятными символическими образами и действиями, отчётливо выступает сходство с библейскими мотивами (блаженный остров Тильмун и библейский Эдем, запретный плод, изгнание из рая.

Библейский рассказ о создании женщины из ребра мужчины толкуется многими исследователями как неправильно понятый и переосмысленный шумерский миф о Н. И Энки, см. Адам, «Грехопадение» В одном из вариантов шумерского мифа о сотворении человека Н. Выступает и как богиня - создательница людей (но обычно эта роль приписывается другой богине-матери - Нинмах).В. К. Афанасьева.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Нинхурсаг

НИНХУРСАa (шумерск. Владычица лесистой горы) - одна из древнейших богинь шумеро-аккадской мифологии, богиня-мать, божество плодородия, покровительница дикой природы.. ..

Нинхурсаг

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Нинниау

В мифологии ирландских кельтов - сын Бели, один из двух королей Британии. Вторым был его брат Пейбоу. Братья поспорили из-за того, кому из них принадлежат небо и звезды, и между ними вспыхнула война (см. Глава 18).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Нинурта

(шумер., «владыка земли»), в шумерской мифологии бог-герой, сын Энлиля. Почитался вместе с Энлилем в Ниппуре, город Энлиля. Близок к богу Нингирсу (возможно, это ипостаси одного и того же божества). Идентифицируются друг с другом уже к старовавилонскому периоду. Имеют одинаковую генеалогию, оба являются богами растительности и плодородия, а также войны. Н.- покровитель плодородия полей, скота и рыболовства, его эпитет - «земледелец Энлиля» (шумер, гимны), который наставляет своего сына, учит раз..

Ниншубура

(шумер., «госпожа свинья», или «хозяйка свиньи»), в шумеро-аккадской мифологии спутник, посол, визирь богини Инанны (гермафродит?). Некоторые исследователи рассматривают Н. Как женское божество. В одном из шумерских гимнов Н.- супруга бога подземного царства Нергала, однако это единичное упоминание. В мифе об Адапе Н.- посол Ана (уже явно мужского рода). Староассирийская версия даёт Н. Аккадскую параллель - Иллабрат. Позднее Н. Идентифицируется с послом и привратником богов Папсукалем (в мифе о ..

Ниоба

(Nioba, Νιόβη). Дочь Тантала и жена фиванского царя Амфиона. Имея 7 сыновей и 7 дочерей, она неосторожно похвалилась количеством своих детей перед Лето, матерью Аполлона и Артемиды. Аполлон и Артемида за это умертвили стрелами всех детей Ниобы. Ниоба от горя обратилась в камень, но даже и в виде камня не переставала чувствовать своей печали.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Нинхурсаг Нинхурсаг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нинхурсаг" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нинхурсаг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа