Пирр

132

(Pyrrhus, Πύρρος).1) См. Неоптолем.2) Эпирский царь, 313—272 гг. До Р. X. В борьбе тарентийцев с римлянами он согласился оказать помощь Таренту и в 280 г. Явился в Италию с 20 слонами и 25 000 войском. Он одержал две победы над римлянами, но, устрашившись их храбрости, отступил. Впоследствии он опять выступил против римлян, но был разбит наголову. Всю жизнь вел он войны, отличаясь беспокойным духом, но, не обладая решительностью действительно великого полководца, не достигал никогда больших результатов.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Пирр

(Pýrros) (319—273 до н. Э.), царь Эпира в 307—302 и 296—273 до н. Э., полководец эллинистической эпохи. В 302, лишившись власти в результате восстания местных племён молоссов, П. Прибыл к Деметрию I Полиоркету (См. Деметрий I Полиоркет) и воевал на его стороне в 301. В 296, вновь овладев властью в Эпире, присоединил к своим владениям острова Керкиру, Левкаду, области Акарнанию, Амбракию и др. Территории Греции. В 287 в течение семи месяцев удерживал власть над Македонией. В 280, во время войны г..

Пирр

(ок. 318-272 до н.э.), царь Эпира, государства на севере Греции. Пирр прославился военным талантом, которым он выделялся даже среди великих полководцев своего времени. В историю вошли блестящие кампании, проведенные Пирром в южной Италии и Сицилии с 280 по 275 до н.э., однако первоначально репутация была приобретена им в многочисленных войнах в Македонии и Греции против Деметрия Полиоркета, Лисимаха и Антигона Гоната. Как союзник Птолемеев на европейском континенте он выступал против династии Ан..

Пирр

(319—273 гг. До н.э.) царь Эпира, полководец Однажды в Амбракии кто-то ругал и позорил Пирра, и все считали, что нужно отправить виновного в изгнание, но Пирр сказал. «Пусть лучше остается на месте и бранит нас перед немногими людьми, чем, странствуя, позорит перед всем светом».Как-то раз уличили юношей, поносивших его во время попойки, и Пирр спросил, правда ли, что они вели такие разговоры. Один из них ответил. «Все правда, царь. Мы бы еще больше наговорили, если бы у нас было побольше вина». ..

Пирр

См. Неоптолем.. ..

Пирр

1. Другое имя героя Неоптолема. 2. Царь Эпира, правивший в период с 306 по 272 до н. Э. И утверждавший, что он является потомком Неоптолема, таким образом – Ахилла. Пирр провел ряд успешных военных кампании против Македонии, а затем помогал греческим городам, расположенным на юге Италии и на Сицилии, противостоять расширяющемуся влиянию Рима. В 279 Пирру удалось разбить римлян при Аускуле (Апулия), но ценой таких значительных потерь, что «пиррова победа» вошла в поговорку и стала означать победу..

Пирр

См. «Сосипатр».. ..

Пирр

(Пurros) (319-273 до н. Э.) - царь Эпира (307-302. 296-273), крупнейший полководец эллинистич. Эпохи. В 302 до н. Э., лишившись власти в результате восстания местных племен молоссов, П. Прибыл К Деметрию Полиоркету и воевал на его стороне в битве при Ипсе в 301. В 296, вновь овладев властью в Эпире, присоединил к своим владениям о-ва Керкиру, Левкаду, области Акарнанию, Амбракию и др. Терр. Греции. В 287 в течение семи месяцев удерживал власть над Македонией. В 280, во время войны г. Тарента с Р..

Пирр

Пирр (лат. Имя, производное от греч. "красный огонь"), отец см. Сосипатра (Деян 20:4).. ..

Пирифой

(Pirithous, Πειρίθοος). Сын Иксона, царь лапифов, известный своей дружбой с Тезеем. На свадьбе Пирифоя и Гипподамии невеста была схвачена пьяным кентавром, после чего произошла борьба между кентаврами и лапифами (см. Лапифы) в которой Тезей помог Лапифам и Перифою одержать победу. После смерти Гипподамии Пирифой задумал похитить Персефону, жену Аида. Он спустился в подземное царство, но там был схвачен Аидом и прикован к скале вместе со своим спутником Тезеем. Впоследствии Геркулес освободил Тез..

Пиркуши

(букв. «сумрачнолицый»), в грузинской мифологии божественный кузнец. Имя и эпитет («огнепламенный») указывают на связь П. С хтоническими силами (дэвами, каджами и т. П.). Захваченный в плен дэвами, он куёт для них оружие, золотые и серебряные вещи. Из плена П. Выручает Иахсари с условием изготовить ему колокол. П. Приписывается изготовление чаш, кубков, пивоваренных чанов и других предметов.Лит. Очиаури Т., Мифологические предания горцев Восточной Грузии, Тб., 1967 (на груз. Яз.).3. К.(Источник...

Пирра

- благочестивая жена Девкалиона, спасшаяся после потопа, насланного на землю Зевсом. Дочь Эпиметея и Пандоры. Мать Эллина, а также Амфиктиона.// Н.А. Кун. ДЕВКАЛИОН И ПИРРА (ПОТОП)(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Пиры

(перс. Ед. Ч. - пир, «старец»), в мифологиях тюркоязычных народов Малой и Средней Азии покровители различных занятий. Представления о патронах профессий восходят к до-исламским традициям, наибольшее развитие получили в мифологии турок. С утверждением ислама роль П. Приобрели многие персонажи мусульманской мифологии. Нух в Средней Азии почитался как патрон плотников. Дауд - как покровитель ремёсел, связанных с обработкой металла. Фатима (Биби Фатима у узбеков и таджиков, Биби Патма у туркмен, Бат..

Дополнительный поиск Пирр Пирр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пирр" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пирр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа